0
1641
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.10.2019 18:14:00

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Неделя в мире

Тэги: трамп, g7, путин, турция, военная операция, сирия. курды, эквадор, субсидии


трамп, g7, путин, турция, военная операция, сирия. курды, эквадор, субсидии Фото Chris Kleponis/Polaris/Bloomberg via Getty Images

Дональд Трамп из-за критики со стороны конгрессменов от Демократической партии передумал устраивать саммит «большой семерки» в июне 2020 года на принадлежащем ему курорте Trump National Doral в Майами. По словам президента США, хотя встреча лидеров G7 не принесла бы ему «никакой прибыли» и не предполагала затрат из госбюджета, решено «начать поиск другой площадки», включая загородную резиденцию Кэмп-Дэвид.

Исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни заявил, что приглашение президента России Владимира Путина как отдельного участника саммита может быть промежуточным шагом к восстановлению «большой восьмерки». Он напомнил, что ранее Трамп уже предлагал вернуть Россию за стол переговоров элитного клуба индустриальных государств. Но с ним не согласились другие участники встречи G7 в Биаррице. Впрочем, оценивать приглашение России на саммит G7 в США можно будет только после ознакомления с ним, заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В среду Трамп заявил, что не имеет ничего против того, что российские войска занимают позиции в Сирии, на которых еще совсем недавно находились американцы. В начале недели войска Турции вошли в контролируемые курдами северо-восточные районы страны практически сразу после того, как Трамп неожиданно объявил о выводе оттуда американских сил. Это решение подверглось резкой критике в Конгрессе, а также со стороны союзников США.

В четверг вице-президент США Майкл Пенс вместе с госсекретарем Майклом Помпео побывали в Турции. После переговоров с ними президент Реджеп Тайип Эрдоган согласился поставить пятидневную паузу в военном наступлении. Выступая в субботу в провинции Кайсери, Эрдоган предупредил, что Турция «свернет голову» курдским боевикам, если те не выйдут в течение 120 часов из зоны безопасности, куда он хочет переселить около 2 млн сирийских беженцев, которые находятся в Турции. Его переговоры с Путиным о дальнейших шагах в регионе состоятся 22 октября в Сочи. Однако Эрдоган предупредил, что Анкара «реализует свои собственные планы» в случае, если ему не удастся о чем-либо договориться с президентом РФ.

Власти Японии и Франции предложили совместный план предоставления Ирану кредита в размере 18,42 млрд долл. под обеспечение за счет нефти, если Тегеран вернется к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, сообщила в воскресенье газета «Майнити». По инициативе Франции первоначально планировалось дать в долг Ирану 15 млрд долл. В Тегеране, однако, потребовали увеличить объем займа для компенсации негативного влияния от ужесточения санкций. В Токио решили поддержать предложение Парижа при условии, что кредит может быть дан только на цели закупки продовольствия и медикаментов.

Президент Чили Себастьян Пиньера 19 октября отменил повышение платы на проезд на метро – менее чем через день после того, как ввел чрезвычайное положение в столице Сантьяго из-за протестов. Подобная мера вступила в силу впервые после падения режима диктатора Аугусто Пиночета в 1990 году. Протестные акции против повышения цен на проезд в метро с 800 до 830 песо начались в Сантьяго в начале недели. Из-за поджогов были повреждены 20 станций метрополитена, ущерб оценивается в 700 тыс. долл. По данным газеты Tercera, минимум 156 полицейских получили травмы. В ходе беспорядков задержано около 180 человек.

В другой латиноамериканской стране – Эквадоре – президент Ленин Морено отозвал указ об отмене государственных субсидий на бензин и дизельное топливо, из-за которого в стране две недели продолжались массовые беспорядки. В результате столкновений с полицией погибло, по разным сведениям, до семи человек и около 1,3 тыс. получили ранения. Представитель ООН в Эквадоре Арно Пераль, выступавший посредником на переговорах между правительством и Конфедерацией коренных народов страны, сообщил, что стороны договорились о прекращении конфронтации.

При этом, как заявила в пятницу глава эквадорского МВД Мария Паула Ромо, Генпрокуратура проверит, могли ли другие страны повлиять на протесты. По ее словам, есть информация, что для размещения антиправительственных заявлений в интернете использовались, в частности, IP-адреса из России. «Это было попыткой переворота, но не со стороны политических партий. Были сотни людей, нападающих на военных, нефтяные скважины, водохранилища, объекты связи, СМИ. Все происходило по военному сценарию», – отметила министр в интервью изданию Comercio. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян готовится к войне

Пхеньян готовится к войне

Геннадий Петров

Ким Чен Ын не оценил американский жест доброй воли

1
533
Зеленского отговаривают от встречи с Путиным

Зеленского отговаривают от встречи с Путиным

Татьяна Ивженко

В Украине призывают народ к мобилизации

0
2285
Ветви американской власти запутались в обвинениях

Ветви американской власти запутались в обвинениях

Геннадий Петров

Глава Минюста заподозрил Конгресс в попытке посягнуть на полномочия президента

0
1084
Трамп разочарован «неудачником» Нетаньяху

Трамп разочарован «неудачником» Нетаньяху

Президент США дистанцируется от премьера Израиля

0
1902

Другие новости

Загрузка...
24smi.org