1
3365
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.11.2019 19:43:00

Путин и Медведев делают из "Единой России" ОНФ-2...

У левых тоже будет свой народный фронт

Тэги: ер, съезд, онф, оппозиция, навальный, умное голосование, кпрф, левый поворот


ер, съезд, онф, оппозиция, навальный, умное голосование, кпрф, левый поворот Фото с официального сайта Партии "Единая Россия" /er.ru

На прошедшей неделе главные новости были связаны с предстоящим съездом «Единой России», на котором после выступления президента Владимира Путина предполагалось выработать долгосрочную электоральную стратегию партии власти. Но пока в сухом остатке только оптимистическая речь лидера ЕР Дмитрия Медведева, а также различные организационные и кадровые решения.

Стратегическую часть съезда, связанную с участием ЕР в выборах любого уровня, кратко можно обозначить так: партия власти задумала превратиться в некое подобие Общероссийского народного фронта (ОНФ) образца 2014–2016 годов. В то время структура делала упор на политику как бы против истеблишмента – в основном регионального или локального.

И теперь Путин призвал ЕР пойти по тому же пути. Задачу сохранить положение ЕР как лидирующей и правящей партии президент обрисовал таким образом: «Главное в работе партии – быть вместе с людьми, досконально знать запросы людей, их нужды, проблемы, реагировать на них, причем делать это незамедлительно, помогать, объяснять, защищать». «Именно результаты, достигнутые ради людей, а не слова или пустые обещания, ничем не подкрепленные, должны стать главным аргументом партии в ходе предстоящих выборных кампаний всех уровней: от муниципального до Государственной думы», – обозначил Путин свое видение единственно возможной стратегии ЕР.

Поэтому одним из ключевых предложений Медведева стало создание правозащитного центра, который будет замкнут на широкую сеть общественных приемных ЕР. Премьер прямо заявил, что данную тему надо отнять у оппозиции. Он также потребовал открыто нести партийное знамя всем, кто выдвигается на выборы от ЕР или с ее поддержкой. Будет у ЕР и новая программа, которая, дескать, позволит партии к началу думской кампании оказаться на пике общественной поддержки.

«Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее, и страну сдадут», – контексту этой фразы президента внимания было уделено мало. Между тем в рассуждении о том, что единороссам необходимо иметь внутренние убеждения, Путин опять сделал отсылку к Народному фронту. Туда изначально набирали наиболее активных общественников – борцов за что‑нибудь или против чего‑либо. Очередная «фронтовая» нотка прозвучала в выступлении президента, когда он повелел партийцам не позволять чиновникам «заметать под ковер какие бы то ни было недостатки», а наоборот, «терзать их, трясти, добиваться решения». Непонятно, правда, как это будет делать ЕР, во главе которой на всех уровнях как раз и находятся те самые чиновники.

Именно на минувшей неделе – явно идя навстречу съезду руководящей и направляющей силы нашего общества – команда Алексея Навального взяла на себя повышенные предвыборные обязательства. Глава центрального штаба Леонид Волков, рассуждая о направлениях модернизации «умного голосования» (УМГ), заявил, что если с помощью этой технологии удастся существенно повысить явку протестного электората, то можно вообще оставить ЕР без одномандатников в будущей Госдуме. Пока, впрочем, навальнисты не могут сказать, как можно добиться радикального роста явки. Их предложение гражданам активнее регистрироваться на сайте УМГ, конечно, больше относится к решению задачи по расширению базы сторонников, а следовательно, и потенциальных спонсоров.

Но вообще‑то все политические силы на прошлой неделе демонстрировали понимание, что ключевое значение на любых выборах приобретает контакт с активистами на местах. Например, в «Открытой России» Михаила Ходорковского и среди ее союзников решили еще до начала думской кампании собрать поддержку 3 млн граждан. И, кстати, УМГ проводить только по демократически настроенным кандидатам.

А КПРФ на прошедшей неделе опять приступает к той работе, которая проводится ею в преддверии каждого федерального электорального цикла. Речь идет о создании коалиции левых и патриотических сил. Раньше такие союзы возникали в основном в пропагандистских целях и после выборов их реального существования зафиксировать никак не удавалось. Однако теперь, когда против красных в провластных СМИ развернулась настоящая информационная война, коммунисты, возможно, решатся на более формальное оформление своего народного фронта. По крайней мере привлекательный для граждан слоган – левый поворот – уже придуман.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:31 25.11.2019

Из ЕР хотят сделать хунвейбинов. Именно они откроют "огонь по штабам". ОНФ-1 не справился. Сотрудникам там выдали ипотеку, они накупили квартир и все рабочее время общаются с собственными прорабами, закупают Ротбанд и обсуждают современную архитектуру жилья с дизайнерами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

Дарья Гармоненко

К выборам в Госдуму коммунисты запустят медийные кампании

0
961
Сплошной кассации дадут конечный срок

Сплошной кассации дадут конечный срок

Екатерина Трифонова

На пленуме Верховного суда предложено откорректировать только что начатую реформу

0
694
Почему трясет Латинскую Америку

Почему трясет Латинскую Америку

Ирина Акимушкина

Причины нынешнего хаоса разные, но тенденции, их порождающие, – одни и те же

0
555
Россия оказалась в мировых лидерах по неравенству

Россия оказалась в мировых лидерах по неравенству

Ольга Соловьева

Доходы богатейших граждан растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране

1
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org