1
3439
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.12.2019 18:22:00

Пресс-конференцию Путина приглушили выстрелы...

У власти и оппозиции разные взгляды на парламентаризм

Тэги: путин, пресса, конференция, оппозиция, власть, парламентаризм


путин, пресса, конференция, оппозиция, власть, парламентаризм Фото Агентства городских новостей "Москва"

На прошедшей неделе состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Напомним, что в последнее время данный формат все больше напоминал развлекательное ТВ-шоу с психотерапевтическим оттенком. Подобные мероприятия вообще должны показывать – не СМИ, а прежде всего гражданам – и открытость власти, и актуальность ее реакций, и внимательность к проблемам страны и нуждам людей. В общем, внушать им чуть больше уверенности в завтрашнем дне.

В ходе многочасовой пресс-конференции Путину было задано более полусотни вопросов (см. «НГ» от 20.12.19). Наибольший резонанс вызвало его заявление о возможности исключить из Конституции слово «подряд» в отношении двух президентских сроков. Конечно, глава государства уже говорил нечто подобное еще в 2012 году, но нынешние слова Путина выглядели более значительными в контексте ожидающегося через несколько лет транзита власти.

Путинскую инициативу тут же поддержали лидеры оппозиционных думских партий, о перенастройке Основного закона заявила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Уже после пресс-конференции Путин пояснил СМИ, что важна не столько отмена оговорки по срокам, сколько возможное расширение полномочий парламента. Как раз на минувшей неделе «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и объявила о готовности пропагандировать в массах идею перехода РФ к настоящей парламентской республике: когда функции президента – представительские, а правительство полностью зависит от представительной власти. Таким образом, власть и оппозиция, возможно, уже скоро развернут борьбу за понимание сути парламентаризма.

При этом важным эпизодом пресс-конференции президента России стало оглашение им ключевых условий предстоящих переговоров с президентом Белоруссии об углублении интеграции в рамках Союзного государства. Любые соглашения об экономических преференциях Путин связал с необходимостью их утверждения некими наднациональными органами. Судя по всему, именно на дискуссии вокруг этих механизмов обе стороны пока и застопорились.

Однако информационный эффект от большой пресс-конференции оказался практически нивелирован происшествием в центре Москвы вечером 19 декабря. На Лубянке произошла перестрелка между неизвестными лицами и силовиками. Сначала в интернет и на ленты информагентств ушла версия о групповом нападении на приемную ФСБ, которое было отбито, но с потерями. Затем власти это опровергли, официальная информация была о некоем одиночном стрелке. Позднее правоохранители сообщили, что это житель Подольска, 39-летний Евгений Манюров – участник соревнований по стрельбе и бывший сотрудник ряда ЧОПов.

Уголовное дело ведет Следственный комитет, потому что статья 317 Уголовного кодекса – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов – находится в компетенции этого ведомства, а не ФСБ. Чекисты получили бы дело в свои руки в случае его возбуждения по статье о терроризме. Почему эта статья не задействована, объяснений пока нет. А потому в Сети высказываются различные предположения, есть и множество оценок действиям силовиков, в том числе и резко критических. Между тем двое убитых из полдесятка пострадавших – это именно силовики. Самой последней новостью стало обнаружение на квартире «лубянского стрелка» символики Национально-освободительного движения, которое своей целью обозначает освобождение российской власти от зарубежного разрушительного влияния. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
2233
Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
1032
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
1839
В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
28443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org