0
2825
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.12.2019 18:29:00

Госдеп пригласил Пекин на переговоры по контролю над вооружениями...

Британский парламент утвердил брекзит

Тэги: британия, брекзит, ес, сша, китай, вооружения, контроль, ливан


британия, брекзит, ес, сша, китай, вооружения, контроль, ливан Фото Getty Images

Палата общин британского парламента одобрила в пятницу законопроект о выходе страны из Евросоюза. За билль, включающий согласованную с ЕС сделку об условиях брекзита, проголосовали 358 депутатов, против – 234. Расклад сил в парламенте кардинально изменился после убедительной победы Консервативной партии на выборах 12 декабря, по итогам которой она получила комфортное большинство в Палате общин. Именно поэтому премьер Борис Джонсон вынес законопроект на суд депутатов уже во второй день работы парламента нового созыва.

Уверенность в исходе голосования позволила Джонсону ужесточить текст законопроекта, включив в него запрет на продление переходного периода после брекзита, истекающего 31 декабря 2020 года. На этом этапе Великобритания и Евросоюз продолжат существовать так, как будто развода не было. За это время стороны намерены договориться о будущих торговых отношениях. Но, как полагают многие британские эксперты, для заключения соглашения о свободной торговле между Великобританией и ЕС нескольких месяцев будет недостаточно.

В последних в этом году теледебатах претендентов на номинацию кандидата в президенты США от Демократической партии, которые прошли в четверг в Лос-Анджелесе, участвовали семь человек. Несмотря на отголоски украинского скандала и почтенный возраст, 77-летний Джозеф Байден по-прежнему возглавляет рейтинги предпочтений демократов. Согласно данным RealClearPolitics, за него готовы проголосовать 27,8% избирателей, состоящих в Демократической партии. Следом в рейтингах идут сенаторы Берни Сандерс (19,3%) и Элизабет Уоррен (15,2%).

За бортом дебатов остался такой кандидат на участие в выборах, как миллиардер Майкл Блумберг, популярность которого составляет около 5%. Ему не хватило частных пожертвований, так как одним из требований является наличие у кандидата не менее 200 тыс. пожертвований в предвыборный фонд.

В субботу Блумберг открыл представительства предвыборного штаба в трех так называемых колеблющихся штатах – Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Результаты голосования в этих штатах могут оказаться решающими для исхода выборов. Штаб бывшего мэра Нью-Йорка сообщил о финансировании интернет-рекламы, направленной против президента Дональда Трампа, которая будет распространяться среди жителей всех трех штатов. «Единственный способ, которым мы можем воспользоваться для победы над Трампом в ноябре, – запустить кампании в колеблющихся штатах прямо сейчас», – сказал Блумберг, добавив, что на прошлых выборах в каждом из штатов перевес Трампа составил менее 1 процентного пункта.

Чтобы гарантировать защиту выборов в 2020 году от внешнего вмешательства, все возможное делает Министерство обороны США. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Пентагоне заявил его глава Марк Эспер. Минобороны, по словам Эспера, задействовано в общих правительственных усилиях по защите выборов, в том числе с помощью Киберкомандования. Таким образом, сказал Эспер, удалось не допустить вмешательства в промежуточные выборы в 2018 году.

В четверг США направили Китаю официальное приглашение к стратегическому диалогу по вопросам безопасности и контролю над вооружениями. «Помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд пригласил Китай начать стратегический диалог по вопросам безопасности, сокращения ядерной опасности, контроля над вооружениями и их будущего. Мы надеемся начать его как можно скорее. Мы с нетерпением ждем ответа Пекина», – говорится в сообщении Госдепартамента, размещенном в Twitter. Администрация США считает, что возможные новые международные переговоры о контроле над вооружениями должны включать не только Россию и США, но и Китай. Пекин до сих пор отказывался присоединиться к таким консультациям.

Президент Ливана Мишель Аун поручил в четверг сформировать новое правительство независимому политику Хасану Диабу. Кандидатуру 60-летнего Диаба, который занимал пост министра образования в 2011–2014 годах, поддержали 69 из 128 депутатов. Новый премьер пообещал в своем первом выступлении разработать реалистичный план реформ по спасению Ливана. «Я разделяю требования народного движения, которое придало правильное направление политической жизни», – сказал Диаб. Однако его назначение вызвало новую волну демонстраций в Бейруте. Активисты протестного движения требуют роспуска парламента и проведения досрочных выборов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
540
Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
592
Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
616
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
758

Другие новости

Загрузка...
24smi.org