0
2819
Газета В мире Интернет-версия

15.10.1999 00:00:00

"Гидродинамические эксперименты" нашей страны

Тэги: вооружения


ДОГОВОР о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) стал результатом усилий Конференции по разоружению и Генеральной Ассамблеи ООН, которая приняла его 10 сентября 1996 г. В разработке этого документа ведущие ядерные страны, в том числе и Россия, не принимали активного участия.

Сейчас ситуация совершенно иная.

В России существует мощная оппозиция мораторию на проведение ядерных испытаний. Ее аргументы весьма серьезны. Вот что заявил в августе корреспонденту "НГ" Радий Илькаев - директор Федерального ядерного центра - ВНИИ экспериментальной физики (г. Саров, ранее Арзамас-16): "Ведущие ядерные державы - США, Франция, Китай - приступили к модернизации вычислительных и экспериментальных центров, поскольку в новых условиях, когда нет полигонных испытаний, единственный путь поддержания надежности и безопасности арсенала и квалификации кадров - усиление работы в лабораториях. Положение у России здесь очень сложное: в этой области налицо довольно серьезная задержка".

Наша страна избрала курс на так называемые гидродинамические эксперименты. Известно, что на новоземельском полигоне за последние годы проводились подкритические взрывы в целях проверки функционирования некоторых систем ядерных боезарядов. Однако, судя по мнению Илькаева, полностью надеяться на эти эксперименты нельзя: "Мы всегда считали, что ядерные испытания являются гарантом безопасности и надежности ядерного оружия (ЯО), но согласились с политиками в том, что нужно попробовать решить эту проблему без ядерных испытаний. В сущности, сейчас всеми ядерными лабораториями мира проводится эксперимент - как это сделать. Есть надежда, что мы все же справимся с этой задачей. Но если не справимся - придется возобновить ядерные испытания".

По мере продвижения ряда новых оружейных программ (универсальная МБР, оперативно-тактическая ракета сухопутных войск, перспективное оружие с направленным выходом энергии и др.) протесты военных, отвечающих за надежность арсеналов, будут возрастать. Заметим, что в России не уменьшается число сторонников опоры на стратегические ядерные силы и увеличивается когорта тех, кто видит в тактическом ЯО панацею от региональных угроз в условиях резкого ослабления сил общего назначения. Активизируются и сторонники проведения ядерных взрывов в целях утилизации запасов химического оружия. Вместе с тем, как сообщил корреспонденту "НГ" один из ведущих разработчиков российского ЯО, немедленного возобновления ядерных взрывов в ответ на решение сената не ожидается.

Дело, однако, не только и не столько в проблеме ядерных испытаний. Под вопросом вся система ограничения ядерных и стратегических вооружений. Отказ сената ратифицировать ДВЗЯИ укрепит позиции растущего слоя тех отечественных экспертов, которые считают, что комплексЫ договоров, подписанных Советским Союзом, становится все менее и менее выгодным для России.

Недостатки договорной системы очевидны. В области стратегических вооружений (СНВ-1, СНВ-2) она задает недостижимые количественные потолки и неоправданные качественные ограничения, а также стимулируется развитие СЯС в неоптимальных для России направлениях. Договор РСМД лишает Россию возможности развивать один из самых нужных для нее видов оружия - ракеты средней и меньшей дальности, которые в условиях невозможности достичь на западе (а в перспективе и на востоке и юго-западе) господства в воздухе являются единственным средством огневого поражения в оперативной и континентально-стратегической глубине. Ограничения на обычные вооружения в европейской зоне не позволяют решать даже проблемы борьбы с внутренним вооруженным сепаратизмом. Режим контроля за ракетными технологиями крайне негативно сказывается на наиболее конкурентоспособных отраслях российского ОПК.

Конечно, нынешнее решение сената не произведет переворота, однако станет еще одним шагом в направлении решительного пересмотра договоров и соглашений. Решающим здесь может стать грядущее решение о развертывании территориальной ПРО, в реальности которого в России уверено большинство военных экспертов. Симптоматично, что в недавно опубликованном проекте военной доктрины РФ выполнение Россией всего комплекса договоров по ограничению вооружений оговорено сохранением Договора по ПРО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
951
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1520
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1582
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1335

Другие новости