0
420
Газета В мире Печатная версия

16.11.1999

Приоритеты стран альянса

Манфред Диль

Об авторе: Манфред Диль - советник по вопросам информации и контактов НАТО.

Тэги: Робертсон, НАТО


Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.
Фото ИТАР-ТАСС

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь лорд Джордж Робертсон, занявший недавно высший пост в НАТО, проводит консультации с 19 странами-членами Союза, называя те политические приоритеты, которым он намерен следовать в ходе своего пребывания в должности, и выслушивая мнения союзников по основным вопросам повестки дня НАТО. Он уже провел встречи с лидерами стран НАТО в Бельгии, Люксембурге, Испании, Канаде, США, Франции, Португалии и Германии и в ближайшие недели собирается посетить столицы других стран Союза.

Лорд Робертсон, который до своего назначения генеральным секретарем НАТО в октябре этого года занимал должность министра обороны Великобритании, определил следующим образом свои главные приоритеты:

- предпринимать усилия по стабилизации на Балканах - добиваться ситуации, когда все страны-союзницы располагали бы такими оборонными технологиями, которые необходимы для поддержания эффективности действий и способности к эффективному взаимодействию;

- усиливать роль Европы в НАТО через укрепление европейской составляющей в области безопасности и обороны - стремиться к более тесным отношениям с Россией.

Все эти вопросы займут достойное место в ходе дискуссий, которые проведут министры обороны стран НАТО на своем регулярном зимнем заседании 2 декабря и министры иностранных дел этих же стран на своем совещании 15 декабря. Обе эти встречи призваны определить контуры политики НАТО на 2000 год.

Выступая в начале ноября в Париже, лорд Робертсон заявил, что, как показал кризис в Косово, вся Евро-Атлантическая зона становится единой сферой безопасности, в которой интересы стран Союза все теснее переплетаются с интересами соседних с ними государств. По его словам, многие страны-партнеры оказали неоценимую поддержку странам Союза в ходе воздушной кампании. Выступая во Французском институте международных отношений и говоря о присутствии в Косово 49-тысячного контингента многонациональных миротворческих сил КФОР во главе с НАТО, он указал: "Шаг за шагом мы содействуем созданию условий для долговременного многоэтнического мира".

Косовский кризис также показал, что между Россией и Западом существует взаимозависимость, когда дело касается безопасности. России принадлежала жизненно важная роль в дипломатическом процессе, направленном на прекращение кризиса, и ее военнослужащие эффективно действуют совместно с войсками НАТО в составе КФОР.

Призвав к более тесному сотрудничеству между НАТО и Россией по широкому кругу таких вопросов, как ядерная безопасность, контроль над вооружениями и международный терроризм, он заявил: "Европа чувствует себя в большей безопасности, когда Запад и Россия взаимодействуют в их решении".

Говоря о других задачах на предстоящий период, лорд Робертсон указал, что страны НАТО должны предпринять усилия по совершенствованию сотрудничества и увеличению вклада в совместную оборону через инициативу об оборонном потенциале НАТО.

Европейским членам НАТО надлежит также добиваться повышения роли Европы в деле обеспечения безопасности. "Развитие европейской составляющей в области безопасности и обороны должно быть направлено на укрепление Союза. Это даст Европе возможность действовать тогда, когда ее североамериканские партнеры сочтут нужным этого не делать", - отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несистемная оппозиция ужесточает предвыборную борьбу с неизвестным кандидатом от власти

Несистемная оппозиция ужесточает предвыборную борьбу с неизвестным кандидатом от власти

Иван Родин.

0
2459
Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Александр Шарковский

В том, что Украина передала ракетные технологии КНДР, Вашингтон обвиняет Москву

0
12031
Ну его, Пушкина!

Ну его, Пушкина!

Тиртей

Сюжет о кандидате в кировские губернаторы Сергее Мамаеве и мертвых поэтах

0
2048
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы

Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы

Филипп Маурин

Интересы России требуют наращивания оборонного потенциала в регионе

0
1466

Другие новости

24smi.org
Загрузка...