0
673
Газета В мире Печатная версия

02.12.1999

Европа готова создать единую армию

Тэги: ЕС, НАТО, армия, Европа


Парад еврокорпуса в Париже. Это соединение может стать основой единой европейской армии.
Фото из журнала "НАТО-ревью"

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Германия, Италия и Франция приняли совместный документ о создании под эгидой Евросоюза единых вооруженных сил. Официально об этом было объявлено после германо-французского саммита, состоявшегося в Париже позавчера. Предполагается, что в будущем единая европейская армия сможет действовать на тех территориях, которые не входят в зону ответственности НАТО.

В мирной Западной Европе буквально на каждой встрече европейских руководителей любого уровня первым параграфом фигурируют военные вопросы. Тема самостоятельной армии стран Европейского союза была и во главе угла прошедшей в конце прошлой недели франко-британской встречи в верхах в Лондоне. Незадолго до этого в Тулузе встречались лидеры Франции и Германии - и там шла речь все о том же. В Брюсселе, а затем в Люксембурге в начале недели заседали министры иностранных дел и обороны, которые совещались исключительно на эту тему. В Хельсинки 10 декабря соберутся главы государств и правительств стран Евросоюза, перед которыми стоит масса сложных и срочных проблем, если учесть, что 20 миллионов их граждан не имеют работы и 34 миллиона хронически недоедают. Однако главы государств и правительств первым делом будут обсуждать задачи обороны и, в частности, реализацию идеи, обнародованной во вторник в Париже. Министр обороны Испании Эдуардо Серра, находясь в эти дни в Брюсселе, сказал корреспонденту "НГ": "Приоритетом встречи высших руководителей в Хельсинки будет развитие и всестороннее усиление военной мощи наших стран".

Трудно понять такую озабоченность военной тематикой. Как будто в этой области Европа уязвима. Но ведь если вдуматься, то всяких военных блоков, союзов, группировок здесь как в русской матрешке - один в одном, от большого до малого: НАТО, Западноевропейский союз, европейский корпус, франко-германская бригада, франко-британская группа войск, германо-датско-польское соединение и, естественно, национальные регулярные армии.

Ажиотаж по поводу "необходимости укрепить собственную боеспособность" поднят в связи с тем, что уж очень неприглядно выглядели европейские партнеры по НАТО в агрессии против Югославии. Хотя в столицах ЕС сейчас хорохорятся, но между тем прекрасно сознают, что в эту авантюру их втравили американцы. Многие сегодня вспоминают, что, выводя Францию в 1966 году из военной организации НАТО, Шарль де Голль объяснял это тем, что членство в альянсе, где верховодят США, может ввергнуть любую страну-участницу в войну, даже если она этого не желает.

Нынешняя военная суета в ЕС преследует цель создать что-то свое, сугубо европейское, чтобы улаживать кризисные ситуации на континенте самим, по своему разумению. В разговоре с корреспондентом "НГ" министр обороны Франции Ален Ришар сказал: "Центральным ядром объединенной европейской армии численностью 50-60 тысяч вполне может быть еврокорпус, в котором участвуют Франция, Германия, Испания, Бельгия и Люксембург. Созданный в 1993 году еврокорпус, генштаб которого находится в Страсбурге, насчитывает сегодня 150 офицеров и батальон солдат. Впоследствии, примерно к 2005 году, объединенная европейская армия, фактически это будут силы быстрого реагирования, может быть доведена до 150 тысяч человек с придачей ей 600-700 военных самолетов различного назначения".

В принципе попытки европейцев высвободиться из-под опеки американцев вполне оправданны. Другое дело - насколько им это удастся. Делая такие поползновения, они в то же время заверяют Вашингтон, что членство в НАТО для них незыблемо. Так, высказываясь в прошлую пятницу в Лондоне за образование европейской армии, Жак Ширак и Тони Блэр не преминули дуэтом заявить: "Эта инициатива ни в коем случае не ставит под сомнение существование Североатлантического союза, не ослабляет его, а, наоборот, значительно усиливает". Впрочем, некоторые политологи считают, что для Европы сейчас главное - перейти от слов к конкретным действиям и создать наконец полностью самостоятельную и внушительную армию, а там будет видно - ведь потребность в НАТО должна когда-нибудь отпасть.

Брюссель-Страсбург

* * *

"СНАЧАЛА необходимо создать армию, а уж потом расширяться", - настаивают некоторые из 15 стран Евросоюза накануне предстоящего саммита в Хельсинки к неудовольствию и разочарованию 12 стран - кандидатов на вступление в ЕС.

Создание "единой европейской армии (ЕЕА) должно быть официально одобрено на ближайшей встрече в верхах глав государств и правительств стран Европейского союза" в Хельсинки 10-11 декабря, заявил в Лиссабоне португальский министр иностранных дел Жайме Гама после переговоров с Хавьером Соланой. Бывший генеральный секретарь НАТО, ныне отвечающий за внешнюю политику и оборону в ЕС, пообещал, со своей стороны, установить "полную открытость" в отношениях между будущей ЕЕА и США, а также наладить "тесное сотрудничество с НАТО" в области безопасности и обороны.

Португальский министр поддержал предложение, выдвинутое в Лондоне после завершения британо-французской ежегодной встречи в верхах Тони Блэром и Лионелем Жоспеном, о необходимости создать "единую европейскую армию быстрого реагирования" общей численностью в 50-60 тысяч военнослужащих. Руководители Великобритании и Франции даже объявили о планах постройки военно-транспортного самолета для ЕЕА. По их мнению, к финансированию проекта могут частично подключиться семь европейских компаний, входящих в консорциум "Эрбас милитари компани". Речь идет о крупнейших фирмах Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Турции и Франции. По утверждению лидеров двух стран, к реализации проекта можно будет приступить уже на следующий год. Прототип европейского военно-транспортного самолета получил название А-400М. Его грузоподъемность - 23 тонны, что вдвое больше, чем у ныне используемых военно-транспортных самолетов "Геркулес" и "Трансалл".

На пресс-конференции в Лиссабоне Хавьер Солана, в свое время избранный генеральным секретарем НАТО по предложению и под давлением Вашингтона, утверждал, что отношения между будущей европейской армией и США будут отличаться "полной открытостью" и развиваться "в рамках тесного сотрудничества". Однако Жозе Кутилейру, который с 1994 года был бессменным генеральным секретарем ЗЕС и только на прошлой неделе сдал свои дела испанцу, считает, что США будут "несколько обеспокоены". В своем интервью, опубликованном 25 ноября в лиссабонской газете "Диариу де Нотисиаш", он, в частности, отмечает следующее: "Соединенным Штатам хотелось бы, чтобы европейцы взяли на себя большую часть общих расходов по безопасности и обороне Европы, однако они очень опасаются нечто такого, что могло бы привести к ослаблению НАТО или же к политическому размежеванию между США и Европой". Что касается НАТО, то Хавьер Солана заявил в португальской столице, что десять стран ЕС являются также членами НАТО и поэтому он уверен, что сможет создать "атмосферу тесного сотрудничества в таких областях, как безопасность и оборона". В Лиссабоне Хавьер Солана вновь подчеркнул свое отношение к "войне в Чечне". "Россия использует непомерную военную силу", - многозначительно сказал вновь избранный генеральный секретарь Западноевропейского союза. Не исключено, что отношения между ЗЕС и Москвой начнут ухудшаться.

До сих пор, по словам только что ушедшего с этого поста Жозе Кутилейру, в Москве "с любопытством наблюдали за происходящим и понимают, что все это связано с проблемой решения кризисных ситуаций". "Русские не обеспокоены тем, что ЕС может обрести оборонные функции, которые бы усложнили им жизнь, и они не впали в заблуждение относительно того, что это способ ослабить НАТО или же вбить клин между странами по эту сторону", - утверждает дипломат. "У России были хорошие отношения с ЗЕС, и они выжидают, чтобы посмотреть, что же произойдет с этими отношениями, которые зиждутся на политическом диалоге и практицизме. Мы, например, в нашем центре в Торрехоне используем российские космические снимки, которые мы у них покупаем, и уже давно ведем с ними переговоры относительно подписания соглашения об использовании российских военно-транспортных самолетов", - рассказывает Жозе Кутилейру. "Русские с интересом и любопытством наблюдают за тем, как все это будет развиваться. Однако пока я не заметил у них ни скрытого энтузиазма, ни беспокойства", - утверждает бывший генеральный секретарь ЗЕС.

Лиссабон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада начала выполнять требования улицы

Верховная рада начала выполнять требования улицы

Татьяна Ивженко

Оппозиция считает законопроекты президента шулерством

0
2400
На МихоМайдане опасаются провокаций с оружием

На МихоМайдане опасаются провокаций с оружием

НГ-Online

Верховная Рада начнет рассматривать законопроекты, о которых просят митингующие

0
1358

Олег Брячак: Отставка Андрея Турчака – закономерный итог его некомпетентной работы и нашей с ним борьбы

0
563
Лукулл, испытывающий  муки Тантала

Лукулл, испытывающий муки Тантала

Андрей Щербак-Жуков

15 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Ильи Ильфа

0
929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org