0
8380
Газета В мире Интернет-версия

22.12.1999 00:00:00

Как румынская революция стала антикоммунистической

Тэги: Румыния, революция


Знамя румынской революции, поднятое в 1989 году, все еще развевается над страной.
Фото ИТАР-ТАСС

С КАЖДОЙ годовщиной румынской декабрьской революции 1989 года споры о ней вспыхивают с новой силой. Что это было - действительно революция? Или народное восстание? Или государственный переворот? Мифологизация событий тех дней идет по нескольким линиям: искажается не только смысл, но и характер этих событий, и в частности, преувеличивается их антикоммунистический заряд, раздувается иностранное вмешательство, и особенно секретных служб. Другой вариант интерпретации: революция была, но она была "конфискована" группировкой Иона Илиеску, пришедшей к власти. Нет единства мнений и по жгучей проблеме "террористов", из-за которых погибли около тысячи человек. Может, "террористы" были просто чьей-то диверсией?

Дискуссии - революция или государственный переворот? - напоминают наши нынешние споры об Октябрьской революции в России. Большинство, конечно, сходится на том, что события 10-летней давности в Румынии были настоящей революцией, так как они в конечном счете означали смену политической системы, а что касается характера революции, то ее можно назвать антикоммунистической только в широком смысле, если рассматривать ее в развитии, а не замыкаться на собственно событиях декабря 1989 года, которые носили, скорее, античаушистский характер. Чтобы считать эту революцию антикоммунистической, надо видеть ее на обширном временном отрезке. В этом смысле в ее эволюции можно выделить пять следующих фаз.

Фаза первая: с 15 по 21 декабря. Прелюдия революции. Она началась в Тимишоаре и 21 декабря продолжилась в Бухаресте и Клуже как народные волнения и выступления против режима Чаушеску. На их подавление брошены армия и милиция. Первые жертвы. В Тимишоаре 72 человека убиты, в Бухаресте - 48 и 604 ранены. Сотни арестованных. И восставшие тимишоарцы, и отчаянные защитники баррикады на Университетской площади столицы (в ночь на 22 декабря они были сметены танками) сыграли роль детонатора для революционного взрыва в Бухаресте на следующее утро.

Фаза вторая: 22 декабря - 12 января. Это поистине народная революция: в Бухаресте люди просто вышли на улицы и поставили армию и милицию в положение вне игры - не могла же она стрелять, как накануне ночью, по сотням тысяч человек, запрудивших улицы. Здесь особенную, мобилизующую роль сыграли мощные, организованные колонны рабочих с главных бухарестских предприятий - "23 Августа", "ИМГБ", "Пипера" и других, которые, подходя с окраин, вливались в главные улицы и на площади столицы, беря в кольцо политический центр режима - здание ЦК РКП, где в то утро застрелился (или был убит) министр обороны генерал Василе Миля. Армия братается с народом. Массовое выступление рабочих, этого оплота социализма, который Чаушеску считал и своей главной опорой, стало для диктатора ударом ниже пояса. Вот почему его недолго пришлось уговаривать сесть вместе с супругой в вертолет и с крыши здания ЦК улететь, бежать в неизвестность, навстречу своей насильственной смерти. Вечером того же дня 22 декабря, в разгар народного ликования, в Бухаресте и других городах начинается стрельба таинственных "террористов" и ответный огонь по ним армии. В последующие дни и ночи в ходе перестрелок и даже боев (как, например, в районе телевидения) - самые большие человеческие жертвы: 942 убитых из 1104 - общего числа погибших в революцию. Уличные бои кончаются в основном после 25 декабря - дня Рождества, когда революционный суд наскоро судил Николае и Елену Чаушеску, и тут же, в казарме в городе Тырговиште, они были расстреляны.

Вопрос с "террористами". Главный военный прокурор генерал Дан Войня, изучивший сотни дел, недавно вынес свой приговор: никаких "террористов" не было, а была диверсия, организованная теми, кто пришел к власти, и в частности, армейским командованием. Мотивы такой диверсии? Армия должна была проявить себя как защитница и спасительница революции с тем, чтобы эта "изобретенная" ими война "списала", затушевала недавние репрессивные действия армии и полиции по защите режима Чаушеску.

Так возникла легенда о "террористах" из рядов секуритате (аналога КГБ), мнимых сторонниках Чаушеску. Много неразберихи и хаоса внесло и соперничество между двумя группировками высших армейских чинов, одна из которых находилась в здании Министерства обороны, другая - в здании ЦК РКП. Причем Ион Илиеску, лидер созданного 22 декабря Фронта национального спасения, и другие его гражданские соратники могли и не знать о тайных играх военных.

В последующий период формируются новые органы власти - Совет Фронта национального спасения во главе с Ионом Илиеску (бывшим секретарем ЦК РКП, попавшим в начале 1970-х годов в опалу, но занимавшим высокие посты - уездного секретаря РКП, министра водного транспорта, директора технического издательства) и первое правительство во главе с Петре Романом. Все государственные структуры чаушистского режима отменены. Провозглашаются идеи плюрализма, правового государства, рыночной экономики.

Некоторые называют эту революцию антикоммунистической ┘ Дело в том, что к 22 декабря 1989 года даже в других странах Восточной Европы, которые куда раньше Румынии созрели к демократическим переменам, "бархатные революции" еще не были в полном смысле антикоммунистическими. Скорее, это были переходные режимы и правительства, возглавляемые, как правило, коммунистами-реформистами. Тем более это относится к Румынии, где резкий переход от самой заскорузлой и жестокой в Европе тоталитарной системы к демократии не мог не быть кровавым. Таким образом, революция здесь начиналась прежде всего как античаушистская. Свидетель событий 21 и 22 декабря, могу засвидетельствовать, что антикоммунистических лозунгов в то время еще не было. Главными были: "Долой Чаушеску!" "Хотим демократическое правительство!", "За свободные выборы!".

Тогда антикоммунистические силы еще не вышли на политическую арену. В стране их попросту не было. Главной движущей силой этих событий были молодежь и рабочие. В первые дни революции никому даже в голову не приходило ставить под сомнение коммунистический режим. Ион Илиеску, взлетевший на гребне революционной волны как самая популярная в народе личность, в первый же вечер революции говорит по Румынскому национальному телевидению о главной вине Чаушеску, который, по его словам, "запятнал благородные идеалы социализма". И никто не возмущается - все воспринимают эти слова как должное.

Первые дни революции брали планку московской перестройки. Но события на этом не остановились. Здесь как бы подтвердилась библейская истина: кто был последним, станет первым.

Фаза третья: 12 января - 13 июня. Постепенно, с возрождением трех "исторических" партий: Национал-цэрэнистской (христианско-демократической), Национал-либеральной и Социал-демократической, а также с возвращением в Румынию некоторых активных деятелей румынской эмиграции, и в том числе цэрэниста Иона Рациу и либерала Раду Кымпяну, которые и составят конкуренцию Иону Илиеску на первых президентских выборах 20 мая 1990 года, в румынской революции появляется сначала робкая, а потом все более заметная антикоммунистическая струя. Оживляются также монархисты, есть признаки возрождения легионерскго движения, которое никогда не прекращало своей деятельности за рубежом.

Первый всплеск антикоммунизма приходится на загадочную манифестацию вечером и ночью 12 января на столичной площади Виктория (на ней появляются первые ораторы, вернувшиеся с Запада), под давлением которой новые власти принимают решение о запрете Коммунистической партии и восстановлении смертной казни, отмененной сразу после расстрела супругов Чаушеску (через несколько дней запрет на Компартию будет снят). Но антикоммунистический радикализм нарастает: 28 января три "исторические" партии организуют мощные манифестации протеста против новых властей, против объявленного преобразования ФНС в политическую партию. С помощью уличной стратегии "исторические" партии даже пытаются взять власть в свои руки. Но тогда на следующий день, 29 января, по зову ФНС в Бухарест впервые прибывают (потом это станет "доброй традицией") шахтеры бассейна Долина Жиу. На площади Виктория происходят столкновения, которые повторятся и 18 февраля, во время новых манифестаций, организованных "историческими" партиями.

И снова в Бухарест с дубинками и железными прутьями придут шахтеры - защищать Илиеску и Петре Романа. В ходе подготовки к первым свободным выборам - президента и в Учредительное собрание (Конституанту), которое должно было выработать новую Конституцию, в двадцатых числах апреля на Университетской площади начинается первая настоящая антикоммунистическая манифестация-марафон. Университетская площадь, за полгода до этого обагренная кровью самых смелых борцов против диктатуры Чаушеску, торжественно объявляется "Зоной, свободной от коммунизма", или "Нулевым километром демократии в Румынии". Для манифестантов, среди которых много молодежи, новая власть, установившаяся в декабре 1989 года, олицетворяет неокоммунизм, а ее лидер Ион Илиеску - "горбачевизм". Позже его Фронт оформится в левоцентристскую Партию социальной демократии Румынии (ПСДР). Оружием манифестантов становится "Тимишоарская прокламация", один из пунктов которой запрещает доступ бывшим коммунистам-активистам к общественным и государственным функциям. Но ни это требование, ни требование "исторических" партий о полном возвращении земли и домов, конфискованных коммунистическими властями, не находят широкой поддержки у населения.

На всеобщих выборах 20 мая Ион Илиеску и его ФНС выигрывает с огромным отрывом: они умело стращали левый в основном электорат "реставрацией", "возвращением капиталистов и помещиков" и "охотой на ведьм" (то есть на бывших членов партии) в случае прихода к власти цэрэнистов и либералов.

Фаза четвертая: 13-15 июня 1990 г. - 17 ноября 1996 г. Этот период начинается с разгона манифестации на Университетской площади, беспорядками, угрожающими законно избранной власти, и┘ новой минериадой - походом шахтеров на Бухарест, которые громят штаб-квартиры и редакции газет "исторических" партий, избивают студентов и представителей интеллигенции. Шахтеры, как когда-то класс-гегемон, не дают антикоммунистической стихии разбушеваться. Новая Конституция 1991 года освящает превращение Румынии в демократическое, правовое государство со свободной рыночной экономикой. Ион Илиеску, переизбранный на новый срок в 1992 году, не сторонник "шоковой терапии", его реформы, в том числе и приватизация, постепенны. В это время создаются законодательная основа и механизмы рыночной экономики. Первые три года правления ПСДР наблюдается падение ВВП, а на четвертый год - небольшой, но рост. В 1996 году 50% ВВП уже приходится на частный сектор экономики. Правящая ПСДР эволюционирует в сторону социал-демократической партии европейского типа. Ее соперник в этом политическом спектре - Демократическая партия Петре Романа, отколовшаяся в 1992 году от Фронта национального спасения.

Фаза пятая: 17 ноября 1996 г. - по настоящее время. Есть определенный резон, когда президент Эмиль Константинеску говорит, что истинная революция в Румынии произошла не в декабре 1989 года, а в ноябре 1996 года, когда на выборах победила его Демократическая конвенция Румынии (ДКР), объединяющая "исторические" партии. Во всяком случае, эта первая альтернативная смена власти - большое завоевание румынской демократии, признак необратимости демократических процессов. Бывшая антикоммунистическая оппозиция выиграла выборы, пообещав проведение радикальных реформ и победу над коррупцией. Другое дело, что итоги трехлетнего правления правоцентристской коалиции цэрэнистов, либералов, социал-демократов Петре Романа и партии этнических венгров были катастрофическими. Ежегодно ВВП падал на 4-6%, с инфляцией в 150% (1997 г.) и 55 % (1998 и 1999 гг.). Резко снизился жизненный уровень населения, треть которого (более семи миллионов) оказалась за чертой бедности. Неэффективная приватизация, ликвидация нерентабельных предприятий и шахт, массовая безработица. В январе-феврале 1999 года - два новых похода-минериады, угрозу которых от столицы удалось отвести с большим трудом. На фоне всеобщего недовольства в ходе бесчисленных и подчас оригинальных по форме забастовок и манифестаций протеста против политики властей появляются портреты Чаушеску - и даже на родине революции, в Тимишоаре. Но это не столько ностальгия по социализму (хотя все более возрастает и такая), сколько "метафора" - неодобрение нынешнего политического класса и проявление разочарования.

Может быть, прав был философ Александр Зиновьев, говоривший, что люди, выросшие при коммунистической системе, никогда не смирятся с капитализмом?

На 10-й год революции предпочтения румынского электората снова мощно качнулись в сторону Иона Илиеску (до 40-50%) и его партии ПСДР (до 40%), в то время как акции ДКР и президента Эмиля Константинеску безнадежно падают (до 15-17%). Это было и одной из причин недавней отставки премьер-министра Раду Василе. Тем не менее в последний период были приняты важные для "декоммунизации" страны законы о возвращении прежним владельцам земельных участков (до 50 га) и лесов (до 10 га), а также закон о доступе граждан к архивам секуритате и ее деконспирации как тайной полиции, имеющие большое значение для морального оздоровления общества.

Мощным рычагом изменения состояния вещей в экономике может стать объявленный на саммите Европейского союза в Хельсинки прием Румынии в число стран - кандидатов на вступление в союз. Это означает существенные кредиты, в том числе безвозмездные, программы развития под строгим контролем ЕС и других финансовых организаций. Под этот новый статус реформировано и румынское правительство, которое теперь возглавит бывший бессменный управляющий Национальным банком Румынии Мугур Исэреску, то есть технократ, политически нейтральная фигура.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
519
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
601
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
762
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
590

Другие новости