0
1896
Газета В мире Печатная версия

15.01.2000 00:00:00

СССР хотел вторгнуться в Норвегию?

Тэги: Норвегия, война, СССР


ТРЕТЬЯ мировая война могла разразиться 32 года назад. Ее инициатором тогда чуть не выступило Политбюро ЦК КПСС. Жертвой готовящейся агрессии со стороны Москвы предстояло быть Норвегии, северному соседу СССР. Сухопутную операцию должны были начать советские танковые войска прорывом на одном из участков 196-километровой границы между двумя странами на Кольском полуострове. Всего лишь несколько десятков метров отделяло мир от надвигающейся катастрофы, грозящей всеми последствиями от взаимных ядерных ударов.

Ведь за Норвегию, члена НАТО с момента его основания, немедленно бы вступились ее партнеры по альянсу - США и Великобритания. И в ход бы пошли техника и амуниция с находящихся под американским контролем засекреченных пунктов предварительного складирования НАТО, кстати, все еще размещающихся на территории королевства. Чистая случайность или запрограммированный ход тайной стратегии Кремля тем не менее предотвратили трагический исход возможного столкновения сверхмощных держав той эпохи.

В течение 4 дней, с 7 до 10 июня памятного 1968 года, норвежские военнослужащие, в буквальном смысле никогда не нюхавшие пороха, вынуждены были пребывать в состоянии неизвестности и крайне нервного напряжения. Около 70 советских танков Т-54, 40 пушек и 400 единиц передвижных средств заняли исходную позицию перед самым их носом, на расстоянии выстрела из рогатки. По словам одного из участников событий тех дней, Криля Ярде, державшего рот на замке более 30 лет, советские воины нагоняли страх на норвежцев, сопровождая каждое их движение синхронным перемещением дул пушек на танковых башнях. По не подтвержденным из официальных источников слухам, многие норвежские офицерские чины, испугавшись, поспешно отбыли в нейтральную Швецию.

В качестве возможных мотивов для подобной непарадной демонстрации военной мощи СССР норвежцы сегодня называют два момента - начавшиеся тогда в губернии Тромс военные маневры НАТО и так называемые чешские события.

По Праге и в Карловых Варах тогда действительно беспечно гуляли и наслаждались знаменитым чешским пивом сотни натовских военнослужащих, наезжавших автобусами по льготному визовому режиму из соседней Западной Германии. В Кремле тогда крепко верили, что НАТО вот-вот оккупирует Чехословакию без единого выстрела. На Старой площади в Москве тоже лихорадочно просчитывались варианты. В одном из них, судя по всему, незавидная роль выпадала и Норвегии, благодаря ее стратегическому положению. Ход Кремля, скорее всего, заключался в нагнетании страха на потомков викингов, а заодно и в проверке решительности западного военного альянса защищать своих союзников.

Начавшиеся тогда в губернии Тромс, вблизи Кольского полуострова, военные учения западных союзников "Полярный экспресс" тоже могли вызвать агрессивную реакцию советского руководства. В них принимали участие силы быстрого реагирования НАТО. Естественно, это не могло остаться без внимания со стороны Москвы. Как отмечают норвежские военные источники, в боевую готовность на советской стороне была приведена дивизия, расквартированная в Печенге и подкрепленная бригадой морской пехоты. Кроме того, по тревоге были подняты десантники-парашютисты, бомбардировщики и транспортная авиация. Особенностью проводившихся в Норвегии учений было участие санитарной роты из ФРГ. Это подлило еще больше масла в огонь. "Красная Звезда" рубанула с плеча: "Немецкие солдаты вновь маршируют на улицах Киркенеса". Как известно, при освобождении этого норвежского городка от фашистов в 1945 году погибло много советских воинов. Кстати говоря, очистив Северную Норвегию от общего врага, Красная Армия там не задержалась на многие годы, как в странах Восточной Европы, а возвратилась на свою территорию по истечении нескольких дней.

О событиях давно минувших дней стало известно в Осло благодаря снятию печатей секретности с военных докладов и рапортов о том, что происходило в летние июньские дни далекого 1968 года. Папки, о которых идет речь, собирали пыль в хранилищах под семью замками Департамента национальной обороны Норвегии более трех десятков лет, прежде чем к ним стал возможен доступ для бывших участников событий тех дней.

Осло


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
3365
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1185
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
926
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org