0
626
Газета В мире Интернет-версия

19.01.2000 00:00:00

Кандидатский минимум Анкары


Недавняя встреча Сулеймана Демиреля и Эдуарда Шеварднадзе в Тбилиси, посвященная обсуждению ситуации на Северном Кавказе, - типичный пример турецкой челночной дипломатии.
Фото АП

В ДЕКАБРЕ на саммите глав государств Европейского союза в Хельсинки было принято решение поставить Турцию в очередь на членство в этой организации. Это известие вызвало у турков всеобщее ликование. До последнего момента в Анкаре не было уверенности в благоприятном отношении к ее челобитной. Борьба за право слиться с ведущими европейскими державами была окрашена особенностями восточного менталитета, т.е. был, по сути, развязан торг. Помимо выторговывания уступок по кипрской проблеме, по урегулированию взаимоотношений с Грецией Анкара выдернула козырную карту. Зная трепетное отношение европейцев к соблюдению прав человека, турки начали намекать, что в случае очередного отказа во вступлении в ЕС они казнят захваченного ими в феврале 1999 года лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана. Не трудно было представить, что последствия такого действия захлестнут не только саму Турецкую Республику, но и Европу, где проживают более одного миллиона курдов. И в ЕС это прекрасно осознавали. Если у кого и были сомнения, то им все равно пришлось отступить под жестким прессингом США, которые выступили мощным лоббистом Анкары.

С момента саммита ЕС в Люксембурге в декабре 1997 года, когда перед Турцией самым решительным образом захлопнули дверь, ситуация ни на йоту не изменилась. Никакого продвижения в решении проблемы прав человека, в урегулировании кипрской проблемы и территориальных споров с Грецией вокруг островов в Эгейском море не было отмечено. Просто изменилась расстановка сил в самом Евросоюзе. В ЕС пришли новые эмиссары. Точнее - эмиссар. Сегодня рулевым этой организации по внешнеполитическим вопросам стал бывший генсек НАТО испанец Хавьер Солана. Насквозь проамериканский Солана был откомандирован Вашингтоном в Евросоюз с целью корректировки подчас недружного хора 15 европейских стран, а главное - для укрепления американского влияния на одну из длинного списка зон своих стратегических интересов. В этом контексте полноправное членство Турции в Европейском союзе полностью отвечает далеко идущим планам США. Турция - тот рысак, на которого делаются основные ставки в "урегулировании" событий на Балканах, Кавказе, в Средней Азии, и, конечно же, Анкаре отводится особая роль в манипулировании процессами внутри России и вокруг нее.

Отношения России с Турцией всегда носили непростой характер. В последнее время Анкара слишком уж далеко зашла в своих политических интригах и кавказско-среднеазиатских заигрываниях. Официальные заявления, звучащие из турецкой столицы, идут вразрез с практическими шагами. Взять, к примеру, многочисленные заверения о невмешательстве во внутренние дела России и отказе претендовать на влияние в зонах, которые традиционно считаются московскими. В отличие от Ирана, другого геополитического соседа России, Турция своих обещаний не выполняет. Не проходит и месяца, когда бы не поступала информация о сериях челночных визитов руководителей Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркмении.

Яркая иллюстрация - подписание договора о прокладке нефтепровода Баку-Джейхан. С политической точки зрения проект состоялся, с экономической - потерпел полный крах. Но ради смягчения последствий этого нерентабельного контракта его главный заказчик - США - готов выделить 14 млрд. долл.

Другой примечательный момент. В обмен на уступки, а точнее - прогибы с российской стороны, Анкара неизменно делает заманчивые намеки на возможные закупки солидных партий оружия в России, которые якобы из-за этого трубопровода компенсируют ее потери. Но в данном случае они являются не столько материальными, сколько, по сути, становятся сдачей российских позиций в геопространстве. Так произошло с контрактом на поставку российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 на Кипр. Так сегодня происходит с тендером по танкам и вертолетам.

Особо также следует остановиться на позиции, занятой Турцией по отношению к событиям в Чечне. Официальные власти ограничиваются осторожными, деликатными замечаниями о невмешательстве во внутренние дела России, но "им хотелось бы, чтобы действия Москвы не носили бы столь суровый характер". Но это все на официальном уровне. На практике же сегодня в Турции проходят "стихийные" митинги антироссийского характера, идет сбор средств на поддержку чеченских боевиков, направляются добровольцы в зону боев.

Нельзя сказать, что в Москве этого не знают, не догадываются, кто изначально были инструкторами у бойцов Басаева, где заканчивается "коридор", идущий из Чечни через Грузию. Знают, но предпочитают пока громко не реагировать. В надежде на те же многочисленные посулы турков насчет выигрыша тендеров, на заманчивые выгоды от проекта "Голубой поток", который, кстати, сегодня уже сталкивается с немалыми трудностями и противодействием со стороны все тех же США.

По видимости, именно упомянутыми посулами и объясняется замалчивание Россией курдской проблемы в Турции, в то время как на Стамбульском саммите российского президента просто подвергли уничижительной критике за события в Чечне. Тогда, когда чеченцы обладают всеми политическими и гражданскими правами и им было дано три года на обустройство своей республики, многомиллионное курдское население Турции подвергалось бомбардировкам, геноциду, насильственному переселению, ему отказано в элементарных человеческих правах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1139
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
581
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3198
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2522

Другие новости