0
538
Газета В мире Печатная версия

03.03.2001

Мори на грани отставки

Тэги: япония, мори, премьер, отставка


япония, мори, премьер, отставка

Удар за ударом получает в последние дни японский премьер-министр Иосиро Мори, как полагают многие в Японии, его отставка - это лишь вопрос времени. В минувший четверг и без того находящемуся под постоянным огнем критики Мори пришлось столкнуться с двумя новыми огромными проблемами. Во-первых, серьезнейшее потрясение постигло Токийскую фондовую биржу - индекс "Никкей", отражающий финансовое положение ведущих национальных компаний и, соответственно, японской экономики, упал до рекордно низкой за последние полтора десятка лет отметки. Последний раз страна переживала подобное в ноябре 1985 года в момент финансового кризиса. От падения индекса не спасла даже радикальная хирургия со стороны Центрального банка Японии, резко снизившего процентные ставки по двум ключевым видам кредитов. Падение индекса "Никкей" отразилось и на других мировых фондовых рынках - нью-йоркском, лондонском, гонконгском, франкфуртском.

Естественным образом усилилась критика в адрес премьер-министра. Его рейтинг доверия и так уже неприлично мал - около 8%.

Во-вторых, на финансовое потрясение наложился крупный коррупционный скандал. В тот же день по обвинению в получении взятки в размере 73 млн. йен (около 630 тыс. долл.) арестован видный член правящей Либерально-демократической партии, бывший депутат парламента Масакуни Мураками. Прокуратура подозревает, что он получил эту сумму в течение нескольких месяцев в обмен на лоббирование интересов одного из крупных японских фондов Кей-Эс-Ди. Этот скандал еще больше подорвал позиции ЛДП и вынудил премьер-министра Мори сделать заявление, в котором содержится намек на скорый уход с поста главы кабинета. В тот же день, то есть в четверг, он заявил: "Мне необходимо принять сложное решение о том, что сделать сейчас и что мне делать потом". Генеральный секретарь правящей партии ЛДП Макото Кога был еще более близок в словах к намекам на отставку Мори, заявив, что скандал с арестом Мураками "окажет огромное влияние на кабинет министров и на партию". Естественным образом возникает вопрос: что будет с назначенной на 25 марта встречей в верхах в Иркутске японского премьер-министра и российского президента? Как полагают информированные круги в Токио, Мори скорее всего поедет на встречу с Путиным в качестве главы японского правительства. По некоторым сведениям, его отставка состоится лишь в апреле. Если, конечно, не случится еще чего-то неприятного для премьер-министра. Но, как предположил собеседник "НГ" из дипломатических кругов в Токио, даже если Мори уйдет до 25 марта, новый премьер поедет в Иркутск в согласованные ранее сроки. Японцы привыкли сдерживать данные ранее обещания. Кстати, одним из возможных кандидатов на пост главы правительства в случае отставки Иосиро Мори называют бывшего премьера Рютаро Хасимото, с именем которого связывают значительный прорыв в российско-японских отношениях в середине - конце 1990-х годов.

Токио


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Болтон: свет и тени американского величия

Трамп и Болтон: свет и тени американского величия

Валерий Гарбузов

Помощник по национальной безопасности покусился на полномочия президента

0
572
Зеленский разгоняет ЦИК

Зеленский разгоняет ЦИК

Татьяна Ивженко

Новую комиссию сформируют из партии "Слуга народа"

0
2212
Япония вступила в "эпоху" транзита власти

Япония вступила в "эпоху" транзита власти

Владимир Скосырев

Абэ перетасовал состав кабинета министров

0
788
Трамп может доверить зятю нацбезопасность

Трамп может доверить зятю нацбезопасность

Игорь Субботин

Джаред Кушнер – один из вероятных сменщиков Болтона

0
915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org