0
951
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2001 00:00:00

Коротко: в мире


Сенсаций в вопросе НПРО нет

Председатель влиятельного сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин выступил с осуждением планов администрации Буша по развертыванию НПРО. Он дал ясно понять, что возглавляемый им комитет может не поддержать планы Буша в этом вопросе. Левин отметил, что Белый дом должен учитывать опасность возможного "дестабилизирующего ответа" со стороны государств, выступающих против планов американского президента. Левин указал также на огромные затраты по созданию "щита". По его мнению, планы в области НПРО не должны опираться на результаты намеченного на субботу испытания ракеты-перехватчика. Администрация президента США вчера несколько смягчила сенсационные заявления о развертывании НПРО в течение ближайших месяцев, прозвучавшие накануне. Официальный представитель госдепа США Ричард Баучер заявил, что целью администрации Буша является "не слом Договора по ПРО", а "выход за ограничения" этого документа с тем, чтобы иметь возможность вместе с Россией и союзниками США выработать его "новые стратегические рамки". Целью администрации Буша является создание "эффективной противоракетной обороны", и США намерены осуществлять эту цель "в сотрудничестве с нашими союзниками, друзьями и партнерами". Между тем Баучер подтвердил появившиеся в четверг сообщения о том, что неделю назад госдеп направил в американские диппредставительства "несекретную телеграмму, в которой была изложена позиция правительства США по вопросу НПРО и Договора по ПРО". По его словам, этот документ повторяет то, что уже неоднократно говорилось представителями администрации США.

Е.Ш.

Дипломатия не помогает

Генсек Совета Европы Вальтер Швиммер прибыл вчера с визитом в Иерусалим, где провел переговоры с президентом Израиля Моше Кацавом и премьер-министром Ариэлем Шароном, который вчера вернулся из Рима. Швиммер также встретился с главой МИД Израиля Шимоном Пересом и другими политиками. Сегодня Швиммер проведет переговоры с руководством Палестинской автономии. Генсек планирует также посетить один из палестинских лагерей беженцев и Вифлеем. Спецпредставитель МИД РФ на Ближнем Востоке Андрей Вдовин, напротив, завершил в четверг переговоры с палестинцами и израильтянами и отбыл в Каир. Тем временем обстановка в регионе снова накалилась. В ночь с четверга на пятницу продолжались столкновения израильтян и палестинцев в районе Хеврона. Есть раненые и убитые с обеих сторон. После того как несколько поселенцев в Хевроне получили ранения, израильские танки открыли ответный огонь по позициям элитного палестинского подразделения "Сила-17" в этом городе. Как стало известно, сын Шарона по просьбе отца снова провел переговоры с палестинским лидером Ясиром Арафатом.

М.Б.

Вахид предложил компромисс

Президент Индонезии Абдуррахман Вахид предложил вчера парламенту компромисс по выходу из политического и конституционного кризиса. Вахид готов признать ошибки, допущенные им за период правления с октября 1999 года, а депутаты взамен должны отказаться от планов вынесения президенту импичмента. Президент заявил, что, если депутаты не пойдут ему навстречу, он введет чрезвычайное положение и распустит обе палаты парламента. Идею Вахида поддерживает рядовой и младший офицерский состав армии. Генералы, напротив, отвергают идею введения чрезвычайного положения.

М.О.

"Иберия" возобновила полеты

КрупнейшаЯ испанская авиакомпания "Иберия" вчера утром возобновила полеты. Они были отменены в ночь с четверга на пятницу. Около 80 тысяч пассажиров, которые должны были вылетать ночными рейсами, 6 часов томились в аэропортах страны. Свое решение об отмене рейсов руководство "Иберии" мотивировало тем, что из-за одновременного увольнения 99 из 208 пилотов компании, невозможно обеспечить безопасность пассажиров. Пилоты были уволены за участие в забастовках. Правительство Испании расценило действия собственников "Иберии" как "чрезмерные и неоправданные" и попросило их возобновить полеты.

Е.А.

Джуканович настаивает на референдуме

"До марта 2002 года в Черногории будет проведен референдум о независимости",- заявил вчера президент республики Мило Джуканович. По его словам, эта задача будет отныне приоритетной в деятельности республиканского правительства. Пытающийся сохранить совместное государство сербов и черногорцев, Белград в последние недели неоднократно предлагал Скопье начать переговоры о создании некой "мягкой" унии двух независимых республик, но его план был отвергнут. Джуканович держал "долгую паузу" в этом вопросе, и многие расценили это как смену его прежних радикальных настроений. Согласно опросам, около 55% черногорцев могли бы на референдуме проголосовать за независимость своей республики. Зарубежные политики опасаются, что раскол СРЮ может послужить примером для сепаратистов в других многоэтнических государствах на Балканах.

А.К.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
256
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
298
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
245
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
188

Другие новости