0
868
Газета В мире Печатная версия

28.07.2001 00:00:00

Пачакутек возвращается

Тэги: толедо, перу, независимость


толедо, перу, независимость Новый президент Перу и его жена мечтают изменить облик страны.

Сегодня в Перу отмечают День независимости. Как и год назад, праздник совпал с церемонией вступления в должность главы государства. На этот раз им стал 55-летний экономист Алехандро Толедо Манрике. Новый президент одолел вершину политической пирамиды страны только с третьей попытки.

Толедо разительно отличается от типичных представителей местной политической элиты. Алехандро Толедо родился 28 марта 1946 года в многодетной (13 детей) бедной семье индейцев кечуа в небольшом городке Кабанья-де-Анкаш в предгорьях Анд. Алехандро испробовал немало профессий: работал чистильщиком обуви, пастухом, уличным торговцем, официантом. Благодаря исключительной целеустремленности окончил среднюю школу и добился стипендии для учебы в престижном Стэнфордском университете в США. Получив высшее образование, он продолжил обучение в магистратуре и докторантуре. Приобрел специальность экономиста. Затем занимался научными исследованиями в Гарвардском университете. В разное время он трудился в структурах международных организаций, в том числе ООН и Всемирного банка.

В студенческие годы Алехандро Толедо познакомился с рыжеволосой Элиан Карп, американской гражданкой франко-бельгийского происхождения, позднее ставшей его супругой. Она антрополог, владеет 7 языками, в том числе кечуа, много лет занималась реализацией в Центральной и Южной Америке программ развития ООН и Всемирного банка. Она обладает неплохими ораторскими способностями и не скрывает далеко идущие амбиции, заявляя, что станет "нетривиальной первой дамой".

Первое появление Толедо на политической сцене связано с драматическими событиями 1992 года, когда Фухимори разогнал высший законодательный орган, выступивший категорически против его планов социально-экономических преобразований. В числе немногих, кто открыто протестовал, был Толедо. Вскоре он создал движение "Возможная страна" и накануне выборов 1995 года выдвинул свою кандидатуру на пост президента, однако тогда его поддержали только 3,2% избирателей.

Вторую попытку стать президентом Толедо предпринял 9 апреля 2000 года. Располагая солидной поддержкой движения "За будущее Перу", он добился прекрасного результата, завоевав в первом туре, согласно официальной статистике, свыше 40% голосов. Однако Толедо счел официальные результаты фальсифицированными и потребовал пересчета бюллетеней и отсрочки второго тура. Власти отказались удовлетворить эти требования, а Толедо в знак протеста снял свою кандидатуру. "У меня украли победу", - скажет позднее Толедо. Фухимори в третий раз вступил в должность президента 28 июля 2000 года. Тогда Толедо произнес провидческую фразу: "Режим не продержится у власти и шести месяцев".

Интрига предвыборной кампании 2001 года заключалась в том, что с исчезновением с арены главного врага - Альберто Фухимори, бежавшего в Японию, - бывшая оппозиция конкурировала между собой. Поначалу Толедо надеялся выступить в качестве единого кандидата. Но о желании померяться силами в марафоне заявили 15 претендентов, затем семеро отсеялись. Своеобразной неожиданностью явилось участие в гонке лидера Перуанской апристской партии Алана Гарсии, который в 1985-1990 гг. занимал пост президента и оставил после себя тяжелое экономическое и политическое наследие.

С особой тщательностью подошел Толедо к подбору лиц на посты первого и второго вице-президентов. Здесь уместно сказать о специфике перуанского государственного устройства, предусматривающего наличие двух фигур, идущих в связке с президентом. В команде Толедо ключевыми игроками стали Рауль Диес Кансеко, опиравшийся на потенциал партии Народное действие, и Давид Вайсман, весьма авторитетный и влиятельный оппозиционный парламентарий, возглавлявший комиссию по расследованию деятельности "серого кардинала" в правительстве Фухимори Владимиро Монтесиноса.

Толедо набрал в первом туре 40,6% голосов избирателей. В результате голосования в начале июня он обошел своего главного соперника Алана Гарсию и стал легитимным главой государства на период с 2001 по 2006 г. Десятки тысяч сторонников Толедо поздним вечером в воскресенье 3 июня собрались в самом сердце Лимы, празднуя триумф и скандируя лозунги: "Да здравствует президент!" и "Пачакутек возвращается!", намекая на внешнее сходство Толедо с величайшим из инкских правителей. Обращаясь к присутствующим, новый президент сказал: "Вместе мы воплотим мечту о Перу, как стране без коррупции, где торжествуют справедливость, равенство и демократия". И добавил: "Теперь мы построим современную нацию, но такую, которая чтит свое древнее наследие и свою самобытность".

Эйфория победы позади. В наследство Толедо достались серьезные социально-экономические и морально-нравственные проблемы. От их решения зависят не только судьбы страны, но и перспективы его собственного политического будущего. Чтобы править в согласии с законодательной ветвью власти, Толедо придется искать компромиссы, учитывая отсутствие надлежащего кворума в парламенте: в конгрессе верное президенту движение "За будущее Перу" располагает лишь 45 из 120 мест.

Важнейшей и труднейшей задачей новой администрации является искоренение коррупции и возвращение доверия к власти, подорванного годами правления Фухимори. На повестке дня стоят вопросы воссоздания независимой судебной системы, подмятой исполнительной структурой, восстановления свободы печати, подвергавшейся гонениям при прежнем режиме. Другая сложная задача сводится к борьбе с наркоторговлей. Головная боль для Толедо - это армия, имеющая многолетний опыт пребывания у власти. Пока неясно, сможет ли Верховный главнокомандующий добиться взаимопонимания с ее верхушкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
372
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
98
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
163
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org