0
451
Газета В мире Печатная версия

05.09.2001 00:00:00

Ваджпайи и Мушарраф встретятся в Нью-Йорке

Тэги: ваджпайи, мушарраф, оон, ньюйорк


ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Индии Атал Бихари Ваджпайи подтвердил свое намерение встретиться с президентом и главным военным администратором Пакистана генералом Первезом Мушаррафом в конце сентября в Нью-Йорке в ходе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выступая на пресс-конференции в Лакхнау, он подчеркнул, что новая индийско-пакистанская встреча в верхах - это попытка продолжить диалог, начатый в июле в Агре.

Тогда разговор был прерван, и стороны разошлись, не достигнув согласия относительно форм и содержания переговоров. Неудача Агрской встречи вызвала в индийском парламенте острую критику в адрес премьера, и многие наблюдатели начали было выражать сомнения относительно будущего индийско-пакистанских переговоров. Однако нынешнее заявление индийского премьера, отмечает газета "Хинду", свидетельствует о том, что Ваджпайи не хочет терять веру в возможность продуктивного диалога с Мушаррафом. Это произошло после того, как в прошлый четверг министр торговли Пакистана Абдул Разак Давуд был принят в Дели Аталом Бихари Ваджпайи, что стало первым прямым политическим контактом представителей двух стран после Агры, и он показал, что в Дели заинтересованы в переговорах с Исламабадом.

Заявление Ваджпайи вызвало положительную реакцию Пакистана, который устами правительственного секретаря по информации Анвара Махмуда приветствовал предстоящие индийско-пакистанские переговоры и подчеркнул, что Исламабад надеется на продолжение диалога, направленного на урегулирование спорных вопросов в двусторонних отношениях, включая кашмирскую проблему.

Напомним, что в Агре индийский и пакистанский лидеры встретились впервые после двухлетнего перерыва, чтобы попытаться найти подходы к решению спорных вопросов. Тогда встреча результатов не принесла, поскольку ее участники разошлись во мнениях о содержании совместной декларации и отношении к кашмирской проблеме. Обе стороны обвинили друг друга в срыве переговоров, однако отметили, что диалог в будущем следует возобновить. Хотя детали нью-йоркской встречи пока неизвестны, отмечает "Хинду", главным вопросом остается все тот же - Кашмир.

В связи с этим "Таймс оф Индиа" в редакционной статье отмечает, что история показала: проблемы, подобные кашмирской, не имеют военного решения, и обе стороны просто обязаны урегулировать спорные вопросы за столом переговоров. А пока некоторый оптимизм вызывает недавнее решение пакистанских властей арестовать около 200 воинствующих исламистов, замешанных в открытом сборе денежных средств для финансирования антииндийской деятельности боевиков в Кашмире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
368
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org