0
376
Газета В мире Печатная версия

08.09.2001

Готовится репатриация лир, но в виде евро

Тэги: италия, амнистия, легализация, капитал


италия, амнистия, легализация, капитал Теневой капитал всегда стремился манипулировать итальянскими политиками. Джанфранко Фини, Сильвио Берлускони и Умберто Босси как марионетки на карнвале в Виарджо.

Правительство Италии, возглавляемое премьером-миллионером Сильвио Берлускони, подготовило проект закона, который позволил бы амнистировать нелегально вывезенные из страны капиталы. Предполагается, что их общий размер составляет в пересчете с лир около полутриллиона долларов. По словам представителя Министерства финансов, новый закон должен стимулировать рост экономики, увеличить инвестиции в промышленности и создать условия для "более приятельских отношений между налогоплательщиками и ведомствами по сбору податей".

Массовый отток капиталов за границу начался в Италии в 1970-е годы. Тогдашние правительства, сменявшие друг друга чуть ли не каждый квартал, словно соревновались между собой в росте налогообложений, прежде всего в промышленной сфере. Политики отчаянно боролись с нестабильностью ситуации, а курс лиры неторопливо, но верно съезжал вниз.

Многие богатые итальянцы начали массовый перевод своих состояний в иные страны и регионы мира в связи с ростом налогов на наследство. Размер последних кабинет Берлускони тоже намерен резко уменьшить.

Единственное, что может ограничить возвращение всех вывезенных за рубеж финансов, - предусмотренная подготовленным законопроектом необходимость доказать легальность происхождения этих капиталов, чтобы оградить страну от мафиозных средств.

Новый закон подверстывается в систему иных финансовых мер, связанных с переходом с 1 января будущего года на евро. По мнению представителей финансово-экономического блока правительства, закон отлично вписывается в нынешнюю психологическую атмосферу в обществе, которую неизбежно создает отказ от традиционной национальной валюты.

В органах Европейского союза с интересом наблюдают за попыткой итальянского правительства амнистировать исчезнувшие из страны капиталы, считая, что это может послужить полезным прецедентом для иных государств, в том числе и находящихся вне рамок ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1275
Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
474
Россия и Турция не договорились о перемирии в Идлибе

Россия и Турция не договорились о перемирии в Идлибе

Юрий Паниев

0
1676
"Газпром" слетел с пьедестала почета

"Газпром" слетел с пьедестала почета

Сергей Никаноров

Менеджмент монополии упустил рынок СПГ и перестал быть привлекательным для потенциальных инвесторов

0
1751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org