0
517
Газета В мире Печатная версия

15.04.2002 00:00:00

"Триумф" Уго Чавеса

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: венесуэла, чавес, переворот, отставка


венесуэла, чавес, переворот, отставка

Смещенный в результате государственного переворота президент Венесуэлы Уго Чавес возвратился вчера в столицу страны Каракас. Он вновь приступил к исполнению своих обязанностей. А приведенный в субботу к присяге временный глава Венесуэлы Педро Кармона заявил об отставке. (После отставки Кармоны и до прибытия Чавеса временные президентские полномочия принял на себя 38-летний исполнительный вице-президент Диосдадо Кабельо).

Поначалу казалось, что пятница 11 апреля стала черным днем для 47-летнего Чавеса. На рассвете под дулами пистолетов он отрекся от власти. Так, полагали многие аналитики, завершилась политическая карьера на высшем государственном посту бывшего мятежного подполковника, начатая 3 года тому назад с момента торжественной инаугурации, состоявшейся 2 февраля 1999 года.

Несомненно, что "смена караула" во дворце Мирафлорес готовилась загодя. К трехлетию правления Чавеса обстановка в стране накалилась докрасна, пришли в движение все слои общества, выражавшие недовольство социально-экономическим курсом правительства. Поводом для активных действий военных послужило кровавое побоище, учиненное в отношении мирной манифестации (по разным оценкам число ее участников колебалось в диапазоне от 100 до 300 тыс.). Она венчала трехдневную всеобщую забастовку в знак солидарности с бессрочной политической стачкой нефтяников, не согласных с включением в состав правления государственной нефтяной корпорации назначенцев Чавеса. У президентского дворца демонстрантов встретил шквал огня. Печальный итог трагических событий - 12 убитых, свыше 100 раненых. Вооруженные силы среагировали молниеносно, ко дворцу стали стягиваться танки и бронетранспортеры. Группа высших офицеров, включая генералов и адмиралов, инкриминировав Чавесу вину в использовании оружия против собственного народа, потребовали его немедленной отставки. Чавеса взяли под стражу.

Отстранение от власти дважды легитимно избранного главы государства - событие весьма неординарное даже для Латинской Америки, где в недалеком прошлом перевороты являлись едва ли не нормой жизни. Здесь особый случай. Нелишне напомнить, что Чавес два раза с интервалом в 18 месяцев баллотировался на эту должность, в обоих случаях получая поддержку 60% электората.

Что же касается "факира на час" Педро Кармоны, то ему предстоит дорога в тюрьму. Кармона - президент влиятельнейшего объединения предпринимателей - Федерации торговых и промышленных палат. Вместе с Карлосом Ортегой - председателем крупнейшего профсоюзного объединения - Конфедерации трудящихся Венесуэлы - они явились инициаторами многих массовых акций, целью которых было убедить Чавеса в необходимости отказаться от авторитарных методов правления, перейти от конфронтационности к диалогу. Этот тандем и подготовил почву для выступления военных, фактически выполнивших заказ общества.

Путчисты поспешили обнародовать принципиальный документ - так называемый Конституционный акт. Он предусматривал роспуск однопалатной Национальной ассамблеи, отмену Конституции, одобренной на референдуме 15 декабря 1999 года, создание консультативного совета из 35 членов и их заместителей из числа видных общественных и политических деятелей. На декабрь намечались парламентские выборы, а в течение года предполагалось провести всеобщие выборы, наконец, стране возвращалось прежнее название, то, которое она имела до переименования в конце 1999 года. Заговорщики объявили утерявшими силу 49 декретов в социально-экономической сфере, обнародованных под занавес минувшего года. Было объявлено об отмене преференциальных поставок нефти на Кубу, вызывавших крайне негативное отношение широких слоев общества. На прежние должности вернули главу и членов правления нефтяной корпорации, чье увольнение и послужило причиной упомянутой стачки. Все это, однако, с возвращением Чавеса к власти стало недействительным.

Кардинальное изменение ситуации последовало за тем, как в ночь на воскресенье многочисленные толпы сторонников Чавеса захватили президентский дворец. Их поддержали оставшиеся верными президенту армейские подразделения. Попытка военного переворота захлебнулась. Все возвращается на круги своя. Многие в Венесуэле сейчас задаются вопросом, какие именно уроки извлекут Уго Чавес и его окружение из драматических событий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
440
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
136
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
138
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org