0
1147
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2002 00:00:00

Экс-президент в бегах

Тэги: мадагаскар, рацирака, франция


Бывший президент Республики Мадагаскар Дидье Рацирака, отказавшийся признать свое поражение на выборах 16 декабря 2001 г., неожиданно объявился в Париже в сопровождении жены, дочери и группы охранников. И хотя ответственный пресс-секретарь французского МИДа Франсуа Ривассо назвал это частным визитом, трудно отделаться от ощущения, что Франция начала какую-то новую политическую игру в одной из своих бывших колоний.

После крушения в 1997 г. режима маршала Мобуту в Конго (Заире), долгое время ориентировавшегося на Париж, Елисейский дворец старался не брать на себя посредническую роль во внутриполитических конфликтах в африканских странах. Однако затянувшийся кризис на Мадагаскаре, неспособность таких авторитетных международных объединений, как Организация африканского единства или Движение франкофонии, хоть как-то переломить ситуацию побудили французов к активным действиям. Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен уже посетил Габон и Сенегал, поскольку именно эти африканские государства взялись за посредничество в мадагаскарском конфликте.

Дакарские переговоры Рацираки с новым президентом Марком Равалумананой провалились. Было бы, однако, упрощением сводить причины противостояния лишь к личным амбициям бывшего президента, управлявшего Мадагаскаром более 20 лет. В выборах 16 декабря 2001 года участвовали 67% избирателей - абсолютный рекорд за всю историю страны. Иностранные наблюдатели увидели в этом доказательство высокого уровня политического сознания народа. Равалуманана был мэром столицы Мадагаскара Антананариву с 1999 г., чем и объясняется его поддержка большей частью земляков.

Верховный конституционный суд обнародовал результаты выборов лишь 25 января 2002 г. Большая задержка с окончательным подсчетом голосов дала повод для подозрений в фальсификации. А в феврале столичный мэр провозгласил себя президентом. Под угрозой оказалась территориальная целостность Мадагаскара, так как губернаторы четырех из шести провинций страны, поддерживающие Рацираку, объявили о своем намерении создать независимую конфедерацию. Сторонники экс-президента блокировали все подступы к столице. Только на минувшей неделе эта блокада была наконец прорвана военнослужащими, присягнувшими новому главе государства.

За время "двоевластия" с конца февраля на острове погибли более ста человек. Все происходящее крайне нехарактерно для Мадагаскара. Большую часть его населения составляют потомки переселенцев из Индонезии и Малайзии, заселивших Мадагаскар две тысячи лет назад. В национальном характере и стиле мышления малагасийцев всегда выделялись миролюбие и скромность, что можно считать наследием азиатских предков. При этом малагасийцы большие патриоты. Они, например, упорно не признают пролив, разделяющий их остров и континентальную Африку Мозамбикским (как он называется на географических картах всего мира), именуя его Малагасийским или Мадагаскарским. Вероятно, психология островной обособленности сыграла свою роль и в неэффективности посредничества ОАЕ. Впрочем, бегство Рацираки в Париж подталкивает посредников к более решительным действиям. А на 21 июня в Аддис-Абебе запланировано большое совещание ОАЕ по мадагаскарскому вопросу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
908
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1417
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
854
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
574

Другие новости