0
462
Газета В мире Печатная версия

20.06.2002

Экс-президент в бегах

Тэги: мадагаскар, рацирака, франция


Бывший президент Республики Мадагаскар Дидье Рацирака, отказавшийся признать свое поражение на выборах 16 декабря 2001 г., неожиданно объявился в Париже в сопровождении жены, дочери и группы охранников. И хотя ответственный пресс-секретарь французского МИДа Франсуа Ривассо назвал это частным визитом, трудно отделаться от ощущения, что Франция начала какую-то новую политическую игру в одной из своих бывших колоний.

После крушения в 1997 г. режима маршала Мобуту в Конго (Заире), долгое время ориентировавшегося на Париж, Елисейский дворец старался не брать на себя посредническую роль во внутриполитических конфликтах в африканских странах. Однако затянувшийся кризис на Мадагаскаре, неспособность таких авторитетных международных объединений, как Организация африканского единства или Движение франкофонии, хоть как-то переломить ситуацию побудили французов к активным действиям. Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен уже посетил Габон и Сенегал, поскольку именно эти африканские государства взялись за посредничество в мадагаскарском конфликте.

Дакарские переговоры Рацираки с новым президентом Марком Равалумананой провалились. Было бы, однако, упрощением сводить причины противостояния лишь к личным амбициям бывшего президента, управлявшего Мадагаскаром более 20 лет. В выборах 16 декабря 2001 года участвовали 67% избирателей - абсолютный рекорд за всю историю страны. Иностранные наблюдатели увидели в этом доказательство высокого уровня политического сознания народа. Равалуманана был мэром столицы Мадагаскара Антананариву с 1999 г., чем и объясняется его поддержка большей частью земляков.

Верховный конституционный суд обнародовал результаты выборов лишь 25 января 2002 г. Большая задержка с окончательным подсчетом голосов дала повод для подозрений в фальсификации. А в феврале столичный мэр провозгласил себя президентом. Под угрозой оказалась территориальная целостность Мадагаскара, так как губернаторы четырех из шести провинций страны, поддерживающие Рацираку, объявили о своем намерении создать независимую конфедерацию. Сторонники экс-президента блокировали все подступы к столице. Только на минувшей неделе эта блокада была наконец прорвана военнослужащими, присягнувшими новому главе государства.

За время "двоевластия" с конца февраля на острове погибли более ста человек. Все происходящее крайне нехарактерно для Мадагаскара. Большую часть его населения составляют потомки переселенцев из Индонезии и Малайзии, заселивших Мадагаскар две тысячи лет назад. В национальном характере и стиле мышления малагасийцев всегда выделялись миролюбие и скромность, что можно считать наследием азиатских предков. При этом малагасийцы большие патриоты. Они, например, упорно не признают пролив, разделяющий их остров и континентальную Африку Мозамбикским (как он называется на географических картах всего мира), именуя его Малагасийским или Мадагаскарским. Вероятно, психология островной обособленности сыграла свою роль и в неэффективности посредничества ОАЕ. Впрочем, бегство Рацираки в Париж подталкивает посредников к более решительным действиям. А на 21 июня в Аддис-Абебе запланировано большое совещание ОАЕ по мадагаскарскому вопросу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

0
303
Обещания Макрона не погасили французский протест

Обещания Макрона не погасили французский протест

Игорь Субботин

Несогласие с президентом Пятой республики демонстрируют лицеисты

0
980
"Желтые жилеты" объявили список претензий к властям

"Желтые жилеты" объявили список претензий к властям

Ольга Соловьева

Французы требуют справедливых налогов, снижения пенсионного возраста, улучшения медицины и образования

0
1096
Французам предлагают новый общественный договор

Французам предлагают новый общественный договор

Игорь Субботин

Париж может пересмотреть систему распределения богатства

0
889

Другие новости

Загрузка...
24smi.org