0
539
Газета В мире Печатная версия

27.03.2003

Новобранцы НАТО подписали меморандум

Тэги: нато, новобранцы, меморандум, брюссель


В обстановке войны в Ираке, трансатлантического и европейского раскола Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения продолжают свой марш в НАТО. Вчера их представители подписали в Брюсселе протокол о вступлении в Североатлантический союз. Теперь этому документу предстоит пройти процесс парламентской ратификации. Предполагается, что после этого альянс сможет уже в следующем году официально расшириться до 26 государств.

Соответственно будут раздвинуты и рамки "новой Европы". Это понятие, как известно, недавно ввел в политический обиход министр обороны США Дональд Рамсфелд. Оно имеет в виду по большей части восточноевропейские страны, проявившие в сложный для Америки момент готовность беспрекословно следовать в фарватере ее политики.

Но речь идет не только о пропагандистском разделении согласных и несогласных с установками Вашингтона на "новых" или "старых" европейцев. Есть признаки, что вслед за расширением НАТО Пентагон намеревается внести коррективы в дислокацию своих вооруженных сил в Европе с акцентом на ту ее часть, которую он относит к "новой". Утечки на этот счет появились еще в начале февраля. Речь идет о намерении Соединенных Штатов сократить численность своих 70-тысячных вооруженных сил и некоторые базы в Германии, переместив их в восточноевропейские страны.

Недавно такие планы получили косвенное подтверждение. Немецкая пресса сообщала, что некоторые американские соединения, переброшенные в район Персидского залива, не вернутся после войны в Ираке в обжитые места в ФРГ. Кроме того, американские и немецкие источники сообщили, что по директиве министра обороны США заморожены инвестиции, предназначавшиеся для обустройства американских вооруженных сил в Германии, в частности, для строительства госпиталя и квартир для американских военнослужащих.

В свою очередь, главком НАТО и армии США в Европе генерал Джеймс Джонс поведал в Штутгарте о разрабатываемой Пентагоном новой концепции размещения вооруженных сил за рубежом. Директива на этот счет дана президентом Джорджем Бушем. По словам генерала, в связи с потребностями ХХI века опорные базы должны стать "меньше, дешевле и гибче". Такие "базы будущего" будут представлять собой скорее склады вооружений с минимальным присутствием военнослужащих, число которых может быть, однако, быстро увеличено в случае кризиса. В обычное же время войсковые части будут путем ротации размещаться на "уменьшенных" базах лишь на короткие сроки.

Не исключено, что такая схема скроена специально для восточноевропейской "зоны" НАТО. Согласно известным договоренностям с Россией, крупные соединения блока не должны размещаться там на постоянной основе. Разрабатываемая концепция вполне позволяет хитроумно обойти это условие, разместив "базы будущего" поближе к Белоруссии, Украине, а там и в прибалтийских государствах.

Втихомолку этот процесс уже идет. Польские полигоны постоянно используются для учебных тренировок армии США в Европе. Фактически Пентагон уже имеет свою базу в Венгрии, тренируя там "военный костяк" иракской оппозиции. То же самое в Болгарии, где американские ВВС используют пока одну из пяти баз, предложенных Софией в распоряжение США: в том числе предположительно для соединений, дислоцируемых пока в Германии.

"Переливание" части вооруженных сил США из Западной в Восточную Европу едва ли можно объяснить исключительно вызовами нового столетия, включая борьбу с международным терроризмом. Не случайно такие намерения тревожат многих европейцев. Одних беспокоит, что перемещение центров тяжести в НАТО серьезно умалит в системе трансатлантических взаимоотношений вес и влияние государств, традиционно относившихся к европейскому ядру. Других - что реализация таких планов может обернуться серьезными последствиями для стабильности на континенте.

Как пишет "Шпигель", в дипломатических кругах иных европейских столиц убеждаются, что "расширение НАТО (как и ЕС) находится в интересах США уже потому, что затрудняет достижение консенсуса среди европейцев и соответственно укрепляет влияние Вашингтона". Некоторые западноевропейские наблюдатели полагают, что возможная передислокация какой-то части вооруженных сил США из Германии может привести к "созданию своего рода восточного фронта против "старой Европы", не согласной с установками Вашингтона в международных делах.

Москва пока молчит по поводу американского продвижения в "новую Европу".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1062
Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
393
Зачем в состав минной группы НАТО в Черном море входит корабль-разведчик

Зачем в состав минной группы НАТО в Черном море входит корабль-разведчик

Андрей Рискин

0
945
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org