0
801
Газета В мире Интернет-версия

01.09.2003 00:00:00

Смерть аятоллы взорвала Ирак

Тэги: альхаким, ирак, теракт, ислам


Десятки тысяч шиитов вышли вчера на улицы Багдада, чтобы принять участие в похоронах своего лидера - аятоллы Мухаммада Бакра аль-Хакима. Его тело затем пронесут по улице священного для шиитов города Кербелла. Завтра останки аятоллы предадут земле в Эн-Наджафе.

Полиция продолжает расследование пятничного теракта в Эн-Наджафе. По последним данным, взрыв у мечети имама Али унес свыше 120 жизней. Ранения получили более 300 человек. По подозрению в причастности к организации взрыва задержаны 19 человек. По словам губернатора Эн-Наджафа, среди них есть люди, которые могут быть связаны с "Аль-Каидой".

В Ираке и Иране (где аятолла провел 23 года в изгнании) объявлен траур. Временные власти Ирака потребовали закрыть границу с Ираном, чтобы приостановить поток шиитов, направляющихся проводить в последний путь своего лидера.

Руководитель Высшего совета исламской революции в Ираке (ВСИРИ) аль-Хаким вернулся в страну в мае с.г. Он в свое время покинул родину, спасаясь от казни, к которой его приговорили при Саддаме. За время изгнания аль-Хаким пережил 7 покушений. Шииты в Ираке ставят аль-Хакима в один ряд с лидером исламской революции в Иране - аятоллой Хомейни.

"Убийство аятоллы взорвало Ирак. Аль-Хаким - умеренный деятель. Он был готов играть большую роль в восстановлении страны", - рассказывает "НГ" специалист по Ближнему и Среднему Востоку, член Союза писателей Ирака Хайри Джафар. По его мнению, следует рассматривать четыре версии происшедшего. Во-первых, гибель аль-Хакима выгодна сторонникам Саддама, стремящимся поднять волну сопротивления, особенно на сравнительно спокойном юге Ирака. Во-вторых, смерть аятоллы на руку темным личностям вокруг молодого шиитского лидера Муктабы аль-Садра, который хочет встать во главе иракской шиитской общины. В-третьих, нельзя списывать со счетов радикалов-традиционалистов в Иране, которые хотят превратить Ирак в арену противостояния с американцами. Они сами предупреждали аятоллу, когда тот покидал Иран, чтобы он не поддерживал американцев. А аль-Хаким высказывался впоследствии в поддержку оккупантов. Наконец, к теракту могут иметь отношение американцы. Ведь они, несомненно, желают приписать эту кровь "Аль-Каиде" и настроить против нее шиитов. Возможно, это и предупреждение американцев иранцам - дескать, их тоже может ждать судьба аль-Хакима, если они будут вмешиваться в иракские дела.

По мнению многих наблюдателей, сейчас усугубится раскол между шиитами и суннитами. Появились новые трещины и внутри шиитской общины. Прежде всего брошена тень на Муктабу аль-Садра. Еще один дестабилизирующий фактор - задержка оглашения состава совета министров. Члены Временного управляющего совета Ирака обещают объявить владельцев министерских портфелей завтра, после похорон лидера ВСИРИ. Однако многие аналитики сомневаются, что это произойдет. Дело в том, что покойный аль-Хаким оказывал огромное влияние на выбор министров. При его жизни говорили, что главные министерства - нефти и финансов - достанутся шиитам. Аль-Хаким предлагал неких людей на эти посты. Возможно, теперь это будет пересматриваться. Такая "нефтяная" неопределенность в Ираке вкупе с последними актами саботажа на его нефтепроводах может вновь подтолкнуть вверх мировые цены на черное золото.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От орланов до китов

От орланов до китов

Татьяна Астафьева

Поддержка "Роснефти" помогает сохранять биологическое разнообразие в России

0
93
Телефоны защитников остаются под угрозой взлома

Телефоны защитников остаются под угрозой взлома

Екатерина Трифонова

Уголовная ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности пока не установлена

0
207
Власти привязали СВО к незаконному роспуску СССР

Власти привязали СВО к незаконному роспуску СССР

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовую коллизию 1991 года используют для исторического обоснования современной политики

0
309
Маска вынуждают уйти из политики

Маска вынуждают уйти из политики

Геннадий Петров

Миллиардеру рекомендуют заниматься бизнесом, а не переустройством Америки

0
242

Другие новости