0
715
Газета В мире Печатная версия

08.10.2003 00:00:00

Политковская в центре "чеченского скандала"

Тэги: франкфурт, политковская, скандал


В то время как в европейских изданиях после чеченских выборов вновь усилилась критика политики Кремля на Северном Кавказе, журналистка Анна Политковская - лауреат многих престижных премий за работу в Чечне - оказалась в центре скандала, связанного с организацией Франкфуртской книжной ярмарки.

Ряд СМИ сообщили, что Политковской запретили проводить во Франкфурте дискуссию по Чечне. Между тем на выставке представлены две ее книги - "Вторая Чеченская" и "Чечня - позор России". Некоторые наблюдатели сделали вывод, что немецкая сторона решила снизить накал "чеченских страстей" на открывшейся вчера ярмарке, которую может посетить президент Владимир Путин. И, дескать, сделано это было не без нажима из Москвы.

Как сообщила "НГ" сама Анна Политковская, у нее имеется более 10 различных приглашений принять участие в ярмарке, поступивших от различных издательств, лиц и учреждений, однако она не пожелала воспользоваться ни одним из них, поскольку организаторы ярмарки, по сути, спровоцировали скандал вокруг нее и не принесли извинений. Около двух месяцев назад Политковская, по ее словам, получила по электронной почте приглашение от Goete Institut и немецкого издательского дома Suhrkamp принять участие 11 октября в 14 часов в дискуссии по Чечне в рамках Франкфуртской книжной ярмарки. Дискуссию решила организовать некая Катарина Раабэ. Через месяц Политковская получила письмо, в котором уже говорилось, что "возникают проблемы", поскольку ярмарку, возможно, посетит Владимир Путин. А позднее по электронной почте поступил полный отказ. Это произошло в день, когда журналистка принимала участие в одном из международных форумов по Чечне в Норвегии. "Поднявшийся скандал заставил организаторов ярмарки выступить с заявлением, которое было для меня унизительным, - продолжает Политковская. - В нем говорилось, что я не могу приехать во Франкфурт, потому что у меня якобы нет денег. Это вынудило меня направить организаторам письменное заявление, в котором я объяснила, что являюсь финансово состоятельным человеком и что в действительности я получала приглашение, но затем мне объяснили, что есть политические проблемы".

Как полагает журналистка, к скандалу приложила руку российская сторона.

"НГ" обратилась за разъяснением ситуации, возникшей вокруг Политковской, в пресс-службу Франкфуртской ярмарки. Как заявил споуксмен Холгер Илинг, Франкфуртская книжная ярмарка не направляла ей официального приглашения и вообще не имеет к российской журналистке никакого отношения. "Мы не отзывали приглашение Политковской, так как мы его не посылали. Мы контактировали с ней всего один раз по телефону, и это было уже после ее обвинений. В ходе этого разговора я ей сказал, что Франкфуртская книжная ярмарка не имеет к ней никакого отношения".

В свою очередь, представительница Suhrkamp Юлия Циклер подтвердила "НГ" факт приглашения Политковской.

В посольстве Германии в Москве отказались комментировать "НГ" скандал, связанный с российской журналисткой. Сотрудник пресс-службы посольства Хаммерман сказал, "в отсутствие посла мы не можем заявлять о своем отношении к тому или иному событию".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Мокве прошли торжества, посвящённые дню кадета

В Мокве прошли торжества, посвящённые дню кадета

Анатолий Жильцов

1
396
Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
504
Сегодня – День студентов [+ВИДЕО]

Сегодня – День студентов [+ВИДЕО]

Андрей Рискин

«НГ» поздравляет с праздником все причастных!

0
758
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org