0
608
Газета В мире Печатная версия

20.10.2003 00:00:00

Индейских вожаков хотят обуздать

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: боливия, меса, оппозиция, интересы, кризис


Столица Боливии постепенно возвращается к нормальной жизни. Бульдозеры расчищают улицы Ла-Паса от завалов, образовавшихся в результате нескольких недель акций протеста индейцев, приведших к гибели более 60 человек и отставке президента Гонсало Санчеса де Лосады. Новый глава государства - бывший вице-президент (журналист и историк) Карлос Меса распорядился вывести танки с улиц Ла-Паса и призвал нацию к единению.

Меса не состоит ни в одной из политических партий. В минувший понедельник он отказал в поддержке президенту, выразив несогласие с насильственными методами подавления народных выступлений. Сейчас он обещает провести референдум относительно поставок газа в Соединенные Штаты через чилийскую территорию, созвать конституционную ассамблею, призванную внести коррективы в государственное и политическое устройство страны, провести внеочередные выборы в разумные сроки. Меса обещает также в кратчайшие сроки сформировать правительство национального единства, в состав которого войдут видные общественные деятели, не состоящие в политических партиях.

Бежавший президент вместе с семьей находится в США. Санчес де Лосада много лет прожил в Соединенных Штатах. Он выходец из состоятельной аристократической семьи, крупный предприниматель, сын дипломата, окончил философский факультет Чикагского университета, на родном языке говорит с легким акцентом. Сторонник открытой рыночной экономики.

Каковы же перспективы политической стабилизации в одной из беднейших стран региона? Казалось бы, программа Месы открывает путь для выхода из затянувшегося кризиса. Однако имеются веские основания предполагать, что лидеры оппозиции на этом не успокоятся, более того, попытаются превратить Месу в заложника своих собственных групповых интересов. Генезис конфликта кроется в реваншистских настроениях амбициозных политиков индейского происхождения Фелипе Киспе и особенно Эво Моралеса, которые подвигли производителей коки на антиправительственные выступления, имевшие целью дестабилизацию обстановки и отстранение от власти главы государства.

Суть конфликта сводится к тому, что Моралес, лидер Движения к социализму, являлся основным конкурентом Санчеса де Лосады на выборах 2002 года. Разница между соперниками оказалась минимальной - 1,5%. Ввиду отсутствия в законодательстве положения о втором туре, окончательный вердикт выносится парламентом. Благодаря поддержке партий истеблишмента главой государства вновь стал Санчес де Лосада. Не удовлетворенный итогами голосования Моралес - политик леворадикального толка - сразу же нацелился на конфронтацию с исполнительной властью.

После оглашения послания об отставке Санчеса де Лосады Моралес заявил: "Мы не можем чувствовать себя победителями, ибо власть еще не перешла в руки народа". В свою очередь, Киспе утверждал: "Мы продолжим блокирование дорог, пока правительство не удовлетворит 72 требования, касающиеся нужд беднейшего населения, которые не были выполнены двумя предыдущими президентами". Все это не внушает оптимизма относительно ближайших перспектив смягчения напряженности в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1006
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1453
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1487
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org