0
2263
Газета В мире Печатная версия

24.10.2003

В Россию с любовью, женой и миссией государственной важности

Константин Воронов

Об авторе: Константин Валентинович Воронов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: норвегия, монарх, визит, биография


норвегия, монарх, визит, биография Наследный принц Хокон с супругой, принцессой Метте-Марит.
Фото Reuters

У благополучной и небедной пары двое детей - головная боль их родителей. Старшая дочурка (1971 года рождения) со скандалом в прошлом году вышла замуж за богемного писателя и, наконец, родила дочь. А младшенький - сынок (1973 г.), не горя желанием продолжать фамильное дело, женился на женщине с ребенком, чей бывший гражданский муж сидит в тюрьме за наркотики. Что тут удивительного, скажет читатель, - детки!

В этой обычной житейской истории изображен глава династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург - Его величество король Норвегии Харальд V. Хотя еще в 1990 г. в Конституцию страны была внесена поправка, позволяющая женщинам наследовать престол, она, однако, не распространяется на рожденных до 1990 г. И вот теперь в силу своего положения и обязанностей 27 октября с рабочим визитом в качестве гостя правительства РФ прибудет наследный принц Хокон с супругой, принцессой Метте-Марит. Россия станет тем самым первым государством, которое кронпринц посетит в этом качестве с таким ответственным заданием.

На абордаж российского судна!

Детство Хокона Магнуса прошло в королевском имении Скаугум в Аскере, что в 20 км от Осло. Здесь же в четыре с половиной года он встал на лыжи. По неписаным законам "народной монархии" его образ жизни, как и его сестры Марты Луизы, максимально походил на образ жизни обычного ребенка. По этой причине брат и сестра ходили в обыкновенный муниципальный детсад, а затем в рядовую школу. До сих пор его любимый писатель - Хенрик Ибсен. После окончания гимназии "Кристели" в 1992 г. по семейной традиции он начал военную карьеру. То есть пошел по стопам своего прадеда (в честь которого и был назван), служившего в военно-морском флоте Дании.

После завершения обучения в различных военно-морских училищах в 1995 г. принц Хокон поступил офицером на торпедный катер. В его лихих морских буднях есть захватывающий эпизод, когда он участвовал в задержании российского судна в водах Баренцева моря. На абордаж, правда, не ходил, но на борту "при исполнении обязанностей" был.

Для расширения образования в 1996-1999 гг. учился по специальности "политология" в университете штата Калифорния (США) в Беркли, где получил степень бакалавра. А в 1999-2000 гг. посещал лекции на факультетах права и общественных наук университета г. Осло, после чего в течение года стажировался в МИДе.

Сказка о Золушке, дубль 2

Обывателя интересуют, как водится, моральные устои истеблишмента, а точнее, "подробности" их провалов. Проявление земных чувств Хокона Магнуса к самой обычной подданной наделало немало шума. Они познакомились в г. Кристиансанн в 2000 г. во время традиционного музыкального фестиваля. Он даже снял квартиру, где решил проживать с возлюбленной гражданским браком. Фотографии парочки - "женщины с неоднозначной репутацией" и кронпринца, "прогуливающего" чужого ребенка в коляске, были растиражированы папарацци. В прямом эфире одного из телеканалов престолонаследник по-рыцарски подтвердил серьезность своих чувств и намерений, попросив не вмешиваться в его частную жизнь. Его заявление еще более взбудоражило сограждан, возбудило дискуссии о роли королевского двора и его обитателей.

Метте-Марит Тьессем Хейбю, скромная студентка, подрабатывающая барменшей, стала супругой наследного принца летом 2001 г. В результате повторилась история с морганатическим браком тридцатилетней давности. Король Харальд первым нарушил традицию, объявив в 1968 г. о намерении жениться на "девушке из народа". Тогда, как и теперь, это обернулось политическим скандалом, но король имел мужество настоять на своем и первая Золушка - дочь конторского служащего Соня Харальдсен - стала королевой Соней. Отец вряд ли мог предположить, что его пример - "следовать зову сердца" - окажется столь заразительным. Королевской чете, как обычным родителям, оставалось только пожелать детям счастья. Даже если это счастье бьет по авторитету монархии.

Незадолго до свадьбы будущая принцесса провела пресс-конференцию, на которой раскаялась в своем недавнем прошлом и осудила наркотики. Хотя ее сын Мариус и стал фактически членом королевской семьи, но ему не было присвоено дворянское звание и он даже формально не в списке престолонаследников. Однако в Норвегии это никого не смущает. По статистике, почти половина детей, появившихся на свет в стране фьордов в последние годы, были рождены вне брака - самый высокий показатель в Европе.

20 июля с.г. Хокону исполнилось 30 лет, он отпраздновал свой юбилей в кругу семьи и полусотни друзей в королевской резиденции Могере. Наследный принц сообщил прессе о беременности Метте-Марит, прибавления в семье ожидают в январе 2004 г. На прямой вопрос журналистов "счастлив ли он?", Хокон ответил веско: "Да. Мы очень счастливы, что нашли друг друга".

После женитьбы молодые взялись за учебу, вместе посещали Лондонскую школу экономики. Свадьба, поездки, год занятий в Лондоне, очевидно, многое изменили в нем самом и его судьбе. Он не расстается со своими увлечениями - планеризмом, греблей и велоспортом. В связи с предстоящим рождением наследника/наследницы пара собирается перебраться в Скаугум.

Монархия и народ

Монархия в Норвегии была восстановлена в 1905 г., после того как страна получила независимость от Швеции. Норвежский король является главой государства и лютеранской церкви, верховным главнокомандующим. У него еще ряд властных прерогатив, даже больше, чем у коллеги-соседа в Швеции.

Время от времени в стране возникает дискуссия о будущем монархии, хотя республиканцы никогда не обладали здесь сильным влиянием. Предложения об упразднении монархии регулярно инициирует в стортинге (парламенте) руководство Социалистической левой партии. Они звучали в марте 1994 г. и в конце 2002 г., но не нашли поддержки у депутатов. Для того чтобы республиканская инициатива получила свое развитие, нужно еще организовать общенациональные дебаты и провести всенародный референдум, а до него, как до Луны!

Престолонаследник фактически словом и делом инициировал полемику о будущем монархии, а не только пресловутый вопрос "что могут короли?". Ехидные журналисты связали роман Хокона с попытками модернизировать монархию, что может "превратить трон в дешевый, хоть и надежный стул из сети магазинов IKEA". А обыватель еще раз утвердился в абсолютной мудрости: молодо - зелено, а перемелется, мука будет.

В Россию с любовью

Дипломатия новой России с нашими зарубежными партнерами на уровне монархов и принцев голубых кровей заметно активизировалась. Официальный визит в Россию норвежского короля Харальда V и королевы Сони состоялся в мае 1998 г. - впервые за тысячелетнее (если не считать, пожалуй, былинных Рюрика, Трувора и Синеуса) соседство наших народов.

Российская программа кронпринца обещает быть очень насыщенной: посещение Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска, встречи с представителями российского правительства и региональными властями. Он также примет участие в мероприятиях в рамках Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Среди тем переговоров будет подготовка к проведению в 2004-2005 гг. под патронажем президента России и короля Норвегии культурно-исторической выставки "Россия-Норвегия. Сквозь века и границы". Проблематика охраны окружающей среды, безусловно, также не останется без внимания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

0
657
Ципрас едет в Россию ради примирения

Ципрас едет в Россию ради примирения

Фемида Селимова

Греческий премьер хочет восстановить отношения с Москвой

0
1207
Хельге Маркус Ингстад

Хельге Маркус Ингстад

Владимир Щербаков

0
936
Флот НАТО к бою и походу совершенно не готов

Флот НАТО к бою и походу совершенно не готов

Владимир Щербаков

Грозные европейские корабли-невидимки на деле оказались высокотехнологичными «титаниками»

0
4667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org