0
4861
Газета В мире Печатная версия

19.12.2003

Эффект антитеррора

Тэги: сша, буш, терроризм, бен ладен


Госдепартамент США заявил в среду о возросшей "до критического уровня" угрозе терактов в Узбекистане и Саудовской Аравии - союзных Америке странах. В Узбекистане, сообщается в заявлении госдепа, возможны удары по гостиницам, иностранным посольствам и другим связанным с западным присутствием объектам. Среди возможных организаторов называются Исламское движение Узбекистана, "Аль-Каида" и Исламское движение Восточного Туркестана.

Что касается Саудовской Аравии, то предупреждения о готовящихся там терактах стали поступать с пугающей частотой. Между последним предостережением госдепа и предыдущим аналогичного содержания прошло всего 10 дней. Власти США приняли решение о временном сокращении своего дипперсонала в Саудовской Аравии, а также рекомендовал работающим в королевстве 37 тыс. американских граждан "обдумать возможность отъезда из этой страны". В посольстве останется только "чрезвычайный дипломатический штат".

На этом фоне весомым ударом по администрации стал опубликованный на этой неделе ежегодный доклад межпартийной комиссии Конгресса по оценке внутренней готовности к терактам. В докладе делается вывод о том, что "усилия правительства по защите американцев от терроризма со времени 11 сентября 2001 года шли на спад, в то время как внимание и правительства, и общества приковано к таким проблемам, как эпидемия гриппа и сентябрьский ураган "Изабель". И это при том, что именно борьба с терроризмом преподносится Белым домом как квинтэссенция всей внутренней и внешней политики администрации, а председателем комиссии является тесный соратник Джорджа Буша - бывший губернатор штата Вирджиния и председатель Республиканской партии Джеймс Гилмор.

В докладе названы следующие основные причины неготовности США к отражению возможной террористической атаки: 22 ведомства, объединенные в Министерство внутренней безопасности, по-прежнему во многом функционируют разрозненно; у штатов нет конкретных директив из Вашингтона относительно того, как им участвовать в антитеррористической политике; частный сектор, владеющий массой заводов, электростанций, авиакомпаниями и другой важнейшей инфраструктурой, вообще исключен из антитеррористического планирования администрации Буша.

Все эти разоблачения моментально стали инструментами предвыборной борьбы. Кандидат в президенты США, бывший главком ОВС НАТО в Европе Уэсли Кларк обвинил Буша в том, что тот занимается "не тем делом". По его мнению, вместо Саддама надо было ловить бен Ладена. "Поимка Саддама не меняет того факта, что Усама бен Ладен по-прежнему на свободе. Именно бен Ладен и его террористические сети являются главнейшей угрозой безопасности страны". В итоге Кларк призвал Буша полностью изменить стратегию войны против терроризма и бросить основную долю ресурсов не на Ирак, а на "Аль-Каиду".

Другой интересный пример использования бен Ладена в предвыборных целях привела бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Готовясь к эфиру на телеканале "Фокс", Олбрайт предположила, что Джордж Буш уже давно поймал бен Ладена, но пока держит это в секрете и собирается предъявить его общественности накануне выборов - в октябре 2004 года. Позднее бывший госсекретарь назвала это "ироническим замечанием, и не более того".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1086
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1283
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1212
Трамп: война продолжается

Трамп: война продолжается

Валерий Гарбузов

Политический реванш американских демократов

0
1320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org