0
840
Газета В мире Печатная версия

07.06.2004

Путин принял участие в высадке

Тэги: нормандия, торжество, путин, турне


нормандия, торжество, путин, турне Антивоенные демонстрации дополняли торжества по случаю 60-й годовщины высадки союзников в Нормандии.
Фото Reuters

В воскресенье Владимир Путин отправился в турне по маршруту Франция–Мексика–США. Его не будет в России пять дней. Если не считать нескольких визитов в Крым, это его первое появление «на Западе» после ноябрьского саммита Россия–ЕС в Риме, то есть более чем за последние полгода. Вчерашний день Путин провел в Нормандии, где прошла главная церемония по случаю 60-летия высадки союзников в Европе с участием 17 лидеров. Оттуда российский президент отправился с официальным визитом в Мексику. Далее он проследует в США на трехдневный саммит «большой восьмерки».

Владимир Путин прилетел во Францию вчера около полудня, когда торжества были в самом разгаре. Российская делегация участвовала в так называемой Интернациональной церемонии в городе Арроманш – в одной из 18 официальных церемоний, проходивших в Нормандии. Остальные мероприятия посвящались какой-то одной стране, воевавшей в антигитлеровской коалиции, или союзничеству двух таких стран. Так, в момент прибытия самолетов из Москвы только что завершилась франко-голландская церемония и на мониторах в пресс-центре транслировалась франко-британская церемония с участием королевы Елизаветы Второй и президента Жака Ширака, сосредоточенно слушающих гимны двух стран.

В программу были также включены франко-канадские, франко-польские и даже франко-германские торжества. Американской армии было посвящено сразу два мероприятия – в Юта-Бич и местечке Пуант дю Ок. А вот России в этом списке почему-то не значилось. Русские ветераны не участвовали и в парадах освободителей – в отличие от австралийских, люксембургских и новозеландских. Всего в параде участвовали 120 человек. Среди национальных оркестров, занятых в торжествах, не было оркестра Минобороны России.

Как бы то ни было, русские ветераны во Францию все-таки приехали. И именно на встречу Владимира Путина с ними пригласили московскую прессу (две другие его встречи – с президентом Польши Квасьневским и обед с Жаком Шираком – прошли за закрытыми дверями). Судьбы у этих людей действительно необыкновенные. Вот, например, Глеб Васильевич Плаксин. Родился в Париже в 1925 году. Отец – офицер гусарского полка царской армии, мать – медсестра, единственная женщина – кавалер ордена Святого Георгия трех степеней. Окончил парижскую консерваторию и уже после войны сделал неплохую музыкальную, а потом и кинокарьеру. А во время войны, с середины 1943 года, он был в партизанском отряде, воевавшем в Нормандии, после высадки американского десанта поступил рядовым в ударную роту «Дельта» 83-й дивизии США. Но стал в итоге не гражданином Америки, а гражданином СССР (с 1955 года), после чего успешно снимался в советском кино: «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента». Играл, правда, не русского патриота, а шефа германской разведки.

Особой графой во французской программе Путина значилось вручение российского паспорта 83-летнему Андрею Дмитриевичу Шмеману. Этот сын офицера лейб-гвардии Семеновского полка, как и родители Плаксина, эмигрировавшего во Францию, отличился не военными, а своеобразным мирным подвигом. Он принципиально отказался получать гражданство Франции и жил, так сказать, без паспорта. Что, впрочем, не помешало ему стать председателем Общества кадетов и хранителем кадетского музея. От имени этого общества Шмеман участвовал в передаче в Санкт-Петербурге иконы для могилы императорской семьи. Понятно, что для такого человека паспорт России – самый ценный подарок, какой только можно придумать. А для президента Путина вручение этого паспорта – хороший повод расставить актуальные акценты в политике Кремля по отношению к соотечественникам.

Вчерашний день в Нормандии был не только весьма впечатляющим по совокупности торжественных мероприятий, но значимым политически. Он свидетельствовал о серьезных изменениях в обстановке в Европе и отношениях между основными игроками в мировой политике. Еще десять лет назад никто не приглашал Россию на юбилей открытия второго фронта, а представителей Германии уж тем более.

На полях былых сражений вчера вместе побывали лидеры России, Великобритании, Франции, США и Германии. Политическое содержание Дня «Д» этим не исчерпывается. Ясно, что в ходе двусторонних встреч (в том числе на встрече Путин–Ширак) большое внимание было уделено проблеме Ирака. Лидеры обсуждали среди прочего новый проект резолюции СБ ООН. Начало дискуссии положили еще в субботу Жак Ширак и Джордж Буш.

Как известно, Париж был одним из главных оппонентов американской политики в Ираке. Но пятичасовые переговоры Буш–Ширак в Париже позволили сблизить позиции и, как считается, завершились примирением двух лидеров. До этой встречи они не виделись девять месяцев. В субботу президенты Франции и США сошлись на том, что война в Ираке должна закончиться построением там демократического общества. «Нет альтернативы установлению в Ираке мира, безопасности и демократического общества. И все наши усилия направлены в первую очередь на достижение этой цели», – сказал Ширак.

Кан


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3225
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
721
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
1012
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org