0
446
Газета В мире Печатная версия

11.08.2004

Шрёдер шокирован «баснями» Лафонтена

Тэги: германия, сдпг, лафонтен, шоедер, выборы, правительство


германия, сдпг, лафонтен, шоедер, выборы, правительство Герхард Шрёдер не знает, как бороться с внутренней оппозицией.
Фото Reuters

Вернувшись сегодня в Берлин после итальянских каникул, федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер застанет собственную партию и правительство в весьма встревоженном состоянии. Несмотря на август, в стране проходят массовые демонстрации против правительственной программы социально-экономических реформ. Опасно активизировался левый фланг самой СДПГ. Особое внимание привлекает опубликованное в свежем номере «Шпигеля» интервью бывшего председателя СДПГ и бывшего министра финансов Оскара Лафонтена в первом красно-зеленом правительстве, демонстративно покинувшего оба поста из-за разногласий со Шрёдером.

Сегодня Лафонтен объявляет борьбу нынешнему руководству партии во главе с Францем Мюнтеферингом, поскольку оно поддерживает реформы, вызывающие широкое недовольство и массовый отход избирателей от СДПГ. Но острие его полемики направлено лично против канцлера. Он заявляет, что «Шрёдер дискредитировал себя результатами своей политики», и требует его отставки. Кроме того, он ультимативно предупреждает: «Если Шрёдер продолжит свою провалившуюся политику до следующих выборов в бундестаг, то появится новая левая группировка с целью устранить социальный демонтаж. Тогда эта группировка будет мной поддержана».

Лафонтен – виднейший диссидент в рядах СДПГ. Ее победа на выборах 1998 года была бы невозможна без тандема Шрёдер–Лафонтен. Несмотря на неожиданный отказ последнего пять лет назад от лидерства в партии, он сохраняет значительную популярность в левых кругах социал-демократии, а также общественную известность. Он великолепный оратор. Теоретически Лафонтен мог бы содействовать притягательности некоей левой контрпартии, в качестве зародыша которой уже рассматривается группа социал-демократов, называющая себя «Избирательной альтернативой за труд и социальную справедливость».

Подобные попытки противостоять верхам СДПГ и соперничать с ней в прошлом неизменно заканчивались провалами на выборах. СДПГ – старейшая и мощная организация. Однако обстоятельства меняются. Амортизационный износ правящей партии в глазах избирателей велик, рейтинг упал до 25–28%. Осенью ей реально грозят новые поражения на земельных выборах. В местных организациях нарастают споры и смятение, вызываемые все теми же реформами, особенно «свежей» реформой рынка труда, не столько пока наносящей удар по более чем четырехмиллионной безработице, сколько по самим безработным.

Из Кельна парторганизациям разослано электронное письмо, резко критикующее канцлера и его курс реформ и требующее, подобно Лафонтену, его отставки. Но куда серьезнее обращения председателей профсоюза металлистов Юргена Петерса и профсоюза сферы сервиса Франка Бирске, направленные лидеру СДПГ Мюнтеферингу. От имени двух наиболее мощных и близких социал-демократии профобъединений они пишут: «Социальный демонтаж обосновывается мнимой необходимостью» содействия экономике и занятости, но обещанных успехов нет. Между тем «отсутствие успехов в сочетании с наблюдаемым увеличением социальной несправедливости ведет к тому, что «Программа-2010» вызывает у все большего числа людей, причем из сторонников СДПГ, непонимание и возмущение».

Все еще не находя убедительных аргументов в защиту реформ, руководство СДПГ ополчается на критиков как на «сочинителей памфлетов», «отвергнутых политиканов», «бесстыжих кляузников», которые, по словам ее генсека Клауса Уве Беннетера, являются пособниками оппозиции. Выражается возмущение Лафонтеном, которому рекомендуют поскорее выйти из партии. Одновременно звучат бодрые заявления вроде того, что политика реформ правильная, «потому что она правильная».

Представитель парламентских левых Детлеф фон Лархер, бывший до последних выборов членом бундестага, считает, что руководству СДПГ не следует самообольщаться: «Протестный потенциал велик». Это подтверждается возобновлением в восточных землях знаменитых «понедельничных демонстраций», которые в 1989 году привели к мирному свержению режима ГДР, а теперь профсоюзы, представители Церкви и левые круги собираются превратить их в движение против реформ Шрёдера.

В понедельник такие вечерние демонстрации прошли в 27 городах. В них приняли участие десятки тысяч человек. Особо массовыми марши были в Магдебурге и Лейпциге. Не без их влияния в бундестаговской фракции СДПГ вчера уже звучали обращения к правительству подумать о внесении корректив в особенно болезненную реформу рынка труда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
950
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1073
Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
919
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org