0
314
Газета В мире Печатная версия

29.09.2004

У Путина и Квасьневского остался год на примирение

Тэги: квасневский, путин, переговоры, сотрудничество


квасневский, путин, переговоры, сотрудничество Александр Квасьневский и Владимир Путин могут общаться без переводчиков.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчерашняя встреча в Кремле между Владимиром Путиным и Александром Квасьневским началась с выражения польским президентом соболезнования в связи с трагедией в Беслане. «Хочу передать наше соболезнование, скорбь и боль, слова солидарности. В эти дни Польша была вместе с Бесланом, со всей Россией», – сказал он. Тема борьбы с терроризмом стала одной из главных на переговорах двух президентов. Квасьневский не понаслышке знаком с террористической угрозой: за участие в иракской войне президент объявлен «Аль-Каидой» своей мишенью.

Другой важный блок вопросов на кремлевских переговорах – экономический. Путин подчеркнул, что после вступления в Евросоюз Польша остается «одним из ключевых партнеров России в Центральной и Восточной Европе». Он отметил, что «рост польского импорта в Россию значительно опережает наш экспорт». На что Квасьневский ответил: «Но все-таки товарооборот в вашу пользу». К концу 2004 года товарооборот достигнет примерно 7 млрд. долл. Президенты сообщили о подготовке соглашения о сотрудничестве в экономической сфере, которое должно лечь в основу создания межправительственной комиссии.

Среди заявлений, сделанных Квасьневским, особое внимание обращают его слова о необходимости упрощения визового режима, а также об обещании России предоставить Польше документы по расследованию катынского расстрела.

Вчерашний саммит был уже седьмой встречей президентов России и Польши за последние четыре года. Так что они уже хорошо знают друг друга. Глава польского государства прекрасно владеет русским языком, соответственно оба лидера могут обходиться без переводчика. А это, как показывает российско-германский опыт, немаловажно для современной дипломатии на высшем уровне.

Однако стоит ли ожидать настоящего прорыва в российско-польских отношениях? Определенные круги в Польше явно не изжили синдром автоматической недоброжелательности к восточному соседу, хотя это уже не СССР, ответственный за Катынь и неравноправие времен соцсодружества. Ныне Москва общается с Польшей исключительно в лайковых перчатках. Тем не менее это не избавляет российское руководство от щипков польской прессы. А порой происходят такие необъяснимые вещи: местные власти в Гдыне лишили звания почетных граждан советских военачальников – освободителей города, включая маршала Рокоссовского. А в соседнем Гданьске в аналогичном списке почета пребывают гитлеровцы вроде Геринга.

Готовность Польши после вступления в НАТО предоставить альянсу военные базы не может вызывать российские аплодисменты. Кое-что неясно и на «восточном» направлении польской политики. Например, в недавнем интервью газете «Нойе Цюрхер цайтунг» Квасьневский говорил о необходимости максимального сближения Евросоюза с Украиной и Молдавией. При этом Россия выпала из его поля зрения.

Жесткие реалии ХХI века не оправдывают многие кабинетные схемы политики. В частности, не сбылись варшавские надежды на то, что синхронная поддержка иракской политики США обеспечит Польше не только экономические преференции, но и положение субдержавы среди других новых членов НАТО в Восточной Европе. После победы социалистов в Испании рухнули планы добиться большего влияния на делах Евросоюза путем «антибрюссельского тандема» Варшава–Мадрид. Пришлось занять покладистую позицию в отношении проекта Конституции сообщества. Да и положение НАТО на поле мировой и европейской политики претерпело настолько серьезные изменения, что использование этого ослабленного инструментария едва ли открывает особые перспективы.

Наверное, это не может не волновать польскую политическую мысль, побуждая к коррективам курса, прежде всего на европейском направлении. В понедельник накануне визита президента Квасьневского в Москву польский премьер Марек Белка искал в Берлине на переговорах с Герхардом Шрёдером выход из острой ситуации, возникшей из-за претензий немцев на возвращение былых поместий на западных землях Польши и ответного требования сейма к правительству поставить перед Германией вопрос о репарациях. На уровне правительств решено отвергнуть любые подобные домогательства, чтобы не разрушить «чудо примирения» между обеими странами.

В свою очередь, официальные Варшава и Москва тоже настроены против фобий прошлого, понимая их негативное влияние на будущее взаимных отношений. Но не только важность целей напоминает о желательности не терять времени в российско-польском партнерстве. Дело в том, что у Александра Квасьневского остается всего год президентства. Кто примет президентскую эстафету в Варшаве, пока неясно. Не принесет ли это новых неожиданностей для Москвы – тоже вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
325
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
329
Главное – это диверсификация

Главное – это диверсификация

Ирина Дронина

Президент РФ провел совещание по реализации программы финансового оздоровления ОПК

0
1260
100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
1927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org