0
574
Газета В мире Печатная версия

15.02.2005

Андерс Аслунд: Украина стала последней каплей

Тэги: аслунд, сша, сенат, грузия, украина, юкос

В ближайший четверг в Комитете по международным делам американского Сената пройдут слушания о внутриполитической ситуации в России. На них будут выступать представители компании ЮКОС, а также видные американские эксперты. Один из докладчиков – Андерс Аслунд, в прошлом советник Егора Гайдара, а ныне директор программ России и Евразии Фонда Карнеги, дал эксклюзивное интервью «НГ».

– Господин Аслунд, кто явился инициатором слушаний и какие темы будут обсуждаться?

– Тема слушаний – отступление демократии в России. Запланировано две сессии. На первой выступят представители Михаила Ходорковского и ЮКОСа. Вторая посвящена внутренней политике России. В ходе этой сессии выступят три докладчика: президент неправительственного проекта «Демократия переходного периода» Брюс Джексон, директор программ Евразии Международного республиканского института Стивен Никс и я. Нам предложено высказаться по следующим вопросам: ваш взгляд на события в России, их потенциальное влияние на будущее российско-американских отношений и анализ политики России на территории бывшего СССР. Инициаторами слушаний выступили председатель комитета Ричард Лугар – сенатор-республиканец, который очень интересуется Россией, а также сенатор-демократ Джозеф Байден. Именно эти два человека в основном решают, что обсуждает сенатский Комитет по международным делам. Администрация в данном случае практически не оказывает влияния.

Подобные слушания имеют большой резонанс. Достаточно часто они транслируются по телевидению, например, по американскому каналу C-Span. Транскрипты дискуссий также распечатываются и распространяются. То, что 17 февраля прозвучит в комитете, может повлиять на мнение американской политической элиты.

– Какова ваша оценка демократических преобразований в России? В чем главная проблема российской демократии?

– Проблема прежде всего заключается в том, что Кремль манипулирует всеми механизмами, препятствуя таким образом выражению воли народа. Сначала «взяли» ОРТ, затем НТВ, потом ТВ-6, ТВС и т.д. Первое можно понять – это узурпация госканала. Но что касается НТВ, ТВС и ТВ-6, то это совсем неприемлемо. Кроме того, из региональных выборов теперь исключаются независимые кандидаты. Можно каким-то образом объяснить и оправдать какой-то один из этих мелких шагов, но когда делаются сотни шагов в одном и том же направлении, все становится предельно ясно.

– Происходят ли существенные изменения во внутренней и внешней политике Москвы по сравнению с первым президентским сроком Владимира Путина, и чем они, на ваш взгляд, обусловлены?

– Думаю, что сейчас речь идет о совсем другом режиме. Я провел бы параллели с Альберто Фухимори в Перу или Карлосом Менемом в Аргентине. В ходе своих первых сроков это были отличные президенты, но их второй срок стал настоящей катастрофой. Фухимори даже не закончил свой второй срок. В ходе первых четырех лет своего президентства Путин пробовал консолидировать власть. Он пробовал делать то, что хотел видеть народ. Но сейчас, консолидировав власть, он показывает свое истинное лицо. Есть и другое объяснение: в первом сроке Путин балансировал между одним злом в лице олигархов и вторым злом в лице спецслужб. Теперь одна из этих сторон победила. Я считаю, что арест Ходорковского продемонстрировал, что Россию контролирует маленькая группа из Питера. Эти люди сидят наверху государственной администрации, на больших госпредприятиях. Они не хотят никаких реформ, поскольку в этом случае государственная администрация и большие госпредприятия потеряют власть и влияние. Поэтому в России реформы сейчас могут проводиться только в социальной сфере. Но реформирования только социальной сферы, естественно, недостаточно. Я думаю, что нынешний режим не способен проводить реформы. Он скорее рухнет, чем реформируется.

– Вы сказали, что на слушаниях в сенатском комитете будет идти речь и о «деле ЮКОСа». Как, на ваш взгляд, оно сказалось на российско-американских отношениях – как экономических, так и политических?

– Думаю, что прямое влияние было не очень большим, но опосредованные эффекты намного более важны. Во-первых, идет конфискация ЮКОСа, а конфискацию никто и никогда не любит, особенно те, кто занимается бизнесом. Во-вторых, налоговая реформа в России выглядит как насмешка, а это, пожалуй, лучшая реформа Путина. В-третьих, насмешкой кажется и судебная реформа. В России действует сейчас старое советское телефонное право. В-четвертых, американским предприятиям очень сложно работать на энергетическую России. Мы давно видим, что большие энергетические проекты между Россией и США не развиваются и не заключаются. Например, после суда в Хьюстоне, американская компания уже не может купить ЮКОС или «Юганскнефтегаз» – возникло бы слишком много юридических сложностей в США.

– Что, на ваш взгляд, означает для Москвы и Вашингтона предстоящая встреча Буша и Путина в Братиславе?

– Президент Буш практически не критиковал Путина ни за что до этого. Сейчас критика будет. Речь идет уже о новой американской политике. США будут критиковать конкретные изменения в России, которые им не нравятся. Причина в том, что была проведена ревизия политики. Импульсом послужило не «дело ЮКОСа», а прежде всего события на Украине. В связи с Украиной Кремль прямо выступил против США. Его замечания прозвучали, в частности, в Индии. У администрации Буша всегда был удивительно мягкий подход к нынешней российской власти, что очень нехарактерно, учитывая то, что эта администрация занимает жесткую позицию по внешней политике. Видимо, Буш не хотел критиковать российского лидера из-за личных хороших отношений с ним, несмотря на то, что этого здесь хочет вся администрация, практически вся общественность и большинство СМИ. Но Украина стала последней каплей. Можно сказать, что Россия объединила в противостоянии себе Соединенные Штаты и Европейский союз. Сделать это было нелегко после того, как у последних возникли разногласия по Ираку. И все же это удалось.

– Ожидаете ли вы после «революции роз» в Грузии и «оранжевой революции» на Украине смену режимов в других странах СНГ?

– Полагаю, что возможны несколько демократических революций. Это обусловлено рядом причин. В странах СНГ сейчас прекрасные макроэкономические показатели. Структурные реформы там идут достаточно быстро. Если сравнить уровень макроэкономики в СНГ и в Латинской Америке, то в последней структурные реформы идут гораздо хуже. В то же время в Латинской Америке мы видим в основном демократию, а в СНГ в основном мягкий авторитаризм, в том числе и в России. В СНГ сейчас есть сильный класс бизнесменов, которые не хотят действовать под диктатом государства. Приближаются президентские выборы в Киргизии, и неясно, кто будет кандидатом от власти. Киргизия выглядит как самый очевидный кандидат на смену режима. Что касается России, то тут потребуется немного больше времени.

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названы новые сроки наступления ВСУ на Донбасс

Названы новые сроки наступления ВСУ на Донбасс

Александр Шарковский

На этот раз планы украинского Генштаба отчасти выглядят реальными

0
1234
2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

Ольга Соловьева

Китай, Россия и США готовятся к новым гибридным противостояниям

0
1311
Порошенко проверит, есть ли у чиновников родственники с гражданством РФ

Порошенко проверит, есть ли у чиновников родственники с гражданством РФ

Татьяна Ивженко

В Украине через неделю закончится срок военного положения

0
885
"Российское вмешательство" разобрали по деталям

"Российское вмешательство" разобрали по деталям

Юрий Паниев

Для Сената США подготовлен новый отчет о вмешательстве РФ в выборы

4
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org