0
501
Газета В мире Печатная версия

29.04.2005

Скандал перед финишем гонки

Тэги: англия, блэр, письмо, ирак, выборы


англия, блэр, письмо, ирак, выборы Несмотря на постоянные атаки противников, премьер Тони Блэр держится уверенно.
Фото Reuters

За неделю до окончания предвыборной кампании в Британии взорвалась разоблачительная бомба. Обнародован текст конфиденциального доклада генерального прокурора лорда Голдсмита премьер-министру, где выражается сомнение в том, что война с Ираком законна с точки зрения международного права.

Дело было в марте 2003 года. Американские и английские войска уже были дислоцированы у границ Ирака. Но для оправдания войны в глазах своих подданных Лондону требовалось получить подтверждение, что он действует в соответствии с международными законами, иными словами, что резолюции ООН по Ираку дают основания для интервенции. Многоопытный юрист Голдсмит (он входит в состав правительства) написал в лучших традициях британской бюрократии двусмысленный текст. Не утверждая категорически, что войну начинать нельзя, генпрокурор советовал Блэру добиться в Совете Безопасности ООН одобрения новой резолюции, санкционирующей применение силы против Саддама Хусейна. Если такой резолюции не будет, то в случае рассмотрения вопроса в суде военная акция может быть признана незаконной, предупреждал Голдсмит.

Как известно, резолюцию через СБ англичане и американцы так и не сумели пробить, а войну тем не менее начали. Это дорого обошлось лейбористам. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что большинство британцев не одобряют войну. Значительно снизился и личный рейтинг Блэра. Вот почему лейбористские стратеги стремились задвинуть иракскую тему на задний план избирательной кампании, делая упор на экономических успехах правительства. Утечка конфиденциального документа дала возможность оппозиции вновь привлечь внимание к Ираку.

«Вся эта история дурно пахнет», – воскликнул представитель консерваторов Доминик Грив. А руководитель либерал-демократов Чарльз Кеннеди потребовал официального расследования инцидента. Не скупятся на эпитеты и газеты, настроенные против лейбористов. «Большая ложь», – восклицает «Дейли экспресс», рассчитанная на массового читателя. Солидная «Файнэншл таймс» тоже считает публикацию письма серьезным ударом по кампании Блэра.

Суть обвинений против главы правительства состоит в том, что принимая решение начать вторжение, он скрыл от парламента рекомендации генпрокурора. Значит, ему нельзя доверять, твердит лидер тори Майкл Говард. Однако слабость позиции консерваторов очевидна. Ведь они с самого начала поддержали войну, и потому вряд ли сумеют нажить большой политический капитал на скандале. К тому же сам Голдсмит хоть и не отрицает подлинности документа, но говорит, что всего лишь суммировал в письме все аргументы «за» и «против», а отнюдь не называл военную акцию незаконной.

Казалось бы, в наибольшем выигрыше оказались либерал-демократы. Ведь они занимают четкую антивоенную позицию. Но опросы показывают, что пока рейтинг либерал-демократов составляет 20%, консерваторов – 33%, а лейбористов – 40%. Разгадка этого парадокса состоит в том, по-видимому, что лишь 3% избирателей называют Ирак главным фактором, который побуждает их отдать голос той или иной партии.

Британцев, очевидно, больше волнует состояние их кошельков, чем внешняя политика или война, которую профессиональная армия ведет вдали от родных берегов. А в том, что касается экономического развития, на руках у лейбористов важные козыри. В Британии экономика за последние восемь лет развивается быстрее, а инфляция держится на более низком уровне, чем в среднем в Европейском союзе. Поэтому тандем Тони Блэр–Гордон Браун (министр финансов) по-прежнему пользуется предпочтением у избирателей по сравнению с лидерами тори. Премьер якобы уже обещал передать бразды правления своему коллеге, но не сразу после выборов, а через пару лет. Правда, официального подтверждения эта версия не имеет. Блэр говорит, что в случае победы он будет возглавлять правительство весь отведенный Конституцией срок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
306
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
571
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
507
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org