0
3484
Газета В мире Печатная версия

02.08.2005

Смерть короля взвинтила цены на нефть

Тэги: са, король, смерть, нефть, цены, абдалла


са, король, смерть, нефть, цены, абдалла Редкие часы досуга король Абдалла предпочитает проводить за чтением или в беседе с интеллектуалами.
Фото Reuters

Известие о кончине короля Саудовской Аравии Фахда – некогда самого влиятельного человека в арабском мире – полностью изменило политическую повестку в арабском мире и повлекло новый рост цен на «черное золото». Уже к 15.00 по московскому времени баррель американской нефти Light Sweet (сентябрь) вырос в цене почти на полдоллара и достиг 61 долл. Приблизительно на столько же выросла и сентябрьская стоимость смеси Brent, она поднялась до 59,98 долларов за баррель.

По мнению экспертов, этот рост цен на нефть был вполне ожидаем, однако он вряд ли продлится долго. Как сказал «НГ» аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, «смерть саудовского короля – типичный политический фактор краткосрочных спекуляций, вслед за которыми в течение небольшого отрезка времени растут цены на нефть». По словам аналитика, «если вдруг по каким-либо причинам положение в королевстве дестабилизируется, тогда возможен более длительный период еще более высоких цен на нефть».

Вообще эксперты полагают, что в настоящее время цены на нефть проходят стадию пика, после которой должен начаться неминуемый спад. «Предложение нефти на сегодня соответствует спросу, а рост цен обусловлен исключительно спекулятивными факторами – политическими событиями вроде смерти Фахда ибн Абдель Азиз аль-Сауда и природными катаклизмами. Рынок сейчас перегрет. Уже в прошлом году многие страны начали осуществлять новые проекты по добыче нефти. Это значит, что через 3–4 года появятся избыточные мощности, а цены должны начать снижаться», – говорит Валерий Нестеров.

По словам исполнительного директора Фонда развития энергетической и инвестиционной политики Александра Арбатова, оптимальной для России была бы цена в 45–50 долл. за баррель российской экспортной нефти. По его словам, большое поступление денег в Россию стимулирует активизировать импорт продукции, а это реальная угроза «голландской болезни».

Любитель книг и скакунов

Король Фахд, правивший с 1982 года и длительное время считавшийся самым влиятельным человеком в арабском мире, скончался вчера на рассвете. Новым Хранителем мусульманских святынь Мекки и Медины стал единокровный брат Фахда – Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Наследным принцем назначен министр обороны Султан ибн Абдель Азиз. Похороны короля Фахда состоятся сегодня на семейном кладбище около мечети имама Турки в Эр-Рияде. В Саудовскую Аравию поступают соболезнования со всего мира. Соответствующая телеграмма за подписью президента Владимира Путина поступила и из России. В связи со смертью монарха отменен намечавшийся на среду саммит Лиги арабских государств (около 30 стран) в Шарм-аш-Шейхе.

Абдалла – один из 37 сыновей короля Абдель Азиза аль- Сауда, основоположника Саудовской Аравии. Он родился в 1924 г. в Эр-Рияде и получил традиционное религиозное образование при королевском дворе. Абдалла был единственным сыном у своей матери Фахды, принадлежавшей к аристократическому клану племени «шаммар». Она родила королю также двух дочерей. Абдалла еще в юности испытал глубокое влияние отца, научившись у него уважению к традициям ислама и любви к отечественной истории и культурному наследию. С детских лет он много времени проводил в пустыне, постигая неприхотливый быт бедуинов, чей морально-этический кодекс на первое место ставит такие понятия, как честь, щедрость и мужество в преодолении жизненных невзгод.

Политическая карьера Абдаллы стремительно пошла вверх с 1962 г., когда он был назначен командующим Национальной гвардии. С 1982 г. Абдалла – наследный принц и первый заместитель премьер-министра, которым по традиции являлся теперь уже покойный король Фахд.

У нового монарха Абдаллы – два хобби: разведение породистых арабских скакунов и чтение. Увлечение коневодством, соколиной охотой и верблюжьими скачками, свойственное многим членам семьи Саудов – а она сегодня насчитывает несколько тысяч принцев королевской крови, – зародилось у Абдаллы еще в ранней молодости. Основанный им в Эр-Рияде конный клуб располагает элитными скакунами и считается лучшим в стране.

Часы досуга Абдалла предпочитает проводить за чтением или в беседе с интеллектуалами. Будучи убежденным в том, что книга имеет первостепенное значение для духовного развития нации, он учредил две крупные публичные библиотеки. Первая, которую он в честь своего отца назвал библиотекой короля Абдель Азиза, находится в саудовской столице, вторая – в марокканском городе Касабланка. Абдалла положил также начало традиции проведения ежегодных фестивалей народного искусства в Джанадрии, куда съезжаются ведущие деятели культуры и искусства со всего арабского мира. У короля Абдаллы четыре жены, от которых у него 7 сыновей и 15 дочерей.

Зашатается ли трон?

После известия о кончине короля Фахда некоторые наблюдатели задались вопросом – удержит ли рычаги правления страной огромная королевская семья и сумеют ли родственники договориться о разделе власти? Дело в том, что в правящей семье можно условно выделить несколько кланов, в частности усопшего короля Фахда (в него входят шесть родных братьев Фахда и их дети) и клан нового короля Абдаллы – единокровного (то есть родного лишь по отцу) брата почившего главы государства. По мнению Алексея Васильева, специалиста по Саудовской Аравии, члена-корреспондента РАН, редактора журнала «Азия и Африка сегодня», противостояние внутри королевской семьи сейчас маловероятно, поскольку дело престолонаследия отлажено и баланс сил внутри семьи сохраняется. Новый наследный принц Султан, то есть фактически будущий король, снова будет родным братом короля Фахда. Специалист отметил, что сейчас королевская семья, кроме того, сплочена против давления Запада, в частности США, которые требуют чрезвычайно быстрой демократизации страны, что невозможно. Сплочена она и против угрозы правого исламского экстремизма. Отметим, что бен Ладен, резко осудивший сотрудничество нынешнего режима страны с США, в частности в войне против саддамовского Ирака, грозил отстранить семью от власти.

По словам Васильева, с восшествием на престол короля Абдаллы отношения РФ – Саудовская Аравия вряд ли претерпят изменения. Ведь Абдалла уже много лет фактически является руководителем страны и определяет ее внешнюю политику. Так, в 2003 г. он посетил с визитом РФ и провел переговоры с президентом Владимиром Путиным. «Сотрудничество России и Саудовской Аравии идет по нескольким линиям. Политических противоречий в отношениях стран нет. Позиции Москвы и Эр-Рияда по вопросу ближневосточного урегулирования близки или совпадают», – отметил Васильев. Саудовская Аравия запустила с помощью российских ракетоносителей несколько спутников, заплатив за это десятки миллионов долларов. Российские компании, в свою очередь, вкладывают средства в королевство. В частности, «ЛУКОЙЛ» получил крупные концессии в нефтегазовом саудовском комплексе и, по некоторым данным, собирается вложить около пяти миллиардов долларов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
1912
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
990
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2923
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
4808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org