0
345
Газета В мире Печатная версия

14.09.2005

Призраки большой коалиции и Лафонтена

Тэги: герамния, выборы, герхард


герамния, выборы, герхард Лидер оппозиции Ангела Меркель вскоре может предстать перед народом уже в качестве канцлера.
Фото Reuters

Становится все непрогляднее, что готовит немцам грядущее воскресенье. Дело не в осенних туманах, опускающихся на страну, а в подвижной атмосфере избирательных настроений и рейтинговых позиций главных претендентов на власть.

Социал-демократы и прежде всего лично канцлер Герхард Шрёдер набирают очки. Но их едва ли хватит для возобновления красно-зеленой коалиции. Тем не менее в лагере оппозиции, возглавляемой Ангелой Меркель, нервничают, пожалуй, еще больше. Христианские демократы несколько скатились вниз со своей рейтинговой высоты. И это уже грозит их надеждам на большинство в бундестаге, достаточное для избрания Ангелы Меркель канцлером черно-желтой коалиции, то есть правительственного симбиоза ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП). Тогда, если не считать фантастических сочетаний, оставался бы лишь один наиболее реальный вариант – большой коалиции в составе ХДС/ХСС и СДПГ.

Возможно, во главе ее будет Меркель, однако стопроцентно уже не Шрёдер. И столь же точно не либерал СвДП, которая после семилетнего пребывания на «жестких скамьях оппозиции» хотела бы пересесть в мягкие кресла правящей партии.

Именно в таком ключе прошел в минувшее воскресенье предвыборный съезд СвДП, ставший последним таким мероприятием бундестаговских партий. Корреспондент «НГ», приглашенный федеральным ведомством печати в числе журналистов из России, республик СНГ и других стран для освещения германских выборов, мог наблюдать это действо в берлинском Конгресс-центре. При входе в него взяли в залог паспорт, а запястье обклеили опознавательной синей лентой, возможно даже с датчиком, позволявшим определить наше местонахождение. В остальном все было чрезвычайно гостеприимно: в пресс-центре журналистов бесплатно кормили сэндвичами, гуляшом, пирожными...

А в зале в это время шел скорее митинг, чем съезд. Первый ряд делегатских стульев и столов был отгорожен от сцены президиума густым частоколом треножников телекамер и спинами операторов. Главным была, наверное, телекартинка с украшающими зал лозунгами партии, наиболее броскими высказываниями лидеров и кандидатов на посты министров. Апогеем съезда стал момент, когда председатель СвДП Гидо Вестервелле провозгласил лидера парламентской фракции Вольфганга Герхарда «будущим министром иностранных дел Германии». Это действительно не исключено. Поэтому корреспондент «НГ» не упустил случая для краткого интервью с Вольфгангом Герхардом.

– Если вы станете министром, какое значение будут иметь для вас российско-германские отношения и поддерживаете ли вы слова Меркель о продолжении стратегического партнерства с Россией?

– Прежде всего надо выиграть выборы. И пока этого не произошло, я не могу выступать как член кабинета. Дружественное соседство с Россией останется. Ему вообще нет альтернативы с точки зрения интересов обоих народов. Можно однако уже сейчас сказать, что мы очень заинтересованы в развитии гражданского общества в России, чтобы там все-таки было больше открытости. Есть договоренность о «петербургском диалоге», и мы бы хотели этого. Но при всей дружбе германский канцлер должен время от времени совершать промежуточную посадку между Берлином и Москвой в той или иной восточно- или среднеевропейской стране. Это было бы, кстати, полезно для обеих сторон.

– Как вы смотрите в этой связи на соглашение о Северо-Европейском газопроводе?

– Это прежде всего экономическое решение. Оно обойдется дороже, чем если бы газопровод шел по земле. Даже если решатся на такие инвестиции, а это в первую очередь дело соответствующих компаний, участвующих в гешефте, то было бы хорошо, если бы это сопровождалось политическими рамочными условиями с другими государствами, в обход которых прокладывается газопровод.

Ставки в этой избирательной кампании очень высоки. «Речь идет о выборе дальнейшего пути развития страны», – утверждают ее участники. В последние дни их взаимные обвинения достигли максимального накала. Социал-демократы, а также зеленые во главе со своим неформальным лидером Йошкой Фишером, развенчивают обещания оппозиции дать людям работу, ее установки на рост налогов, лишение надбавок за сверхурочный труд. Оппозиция – от консерваторов ХДС/ХСС и либералов СвДП до новой Левой партии – заявляет о банкротстве политики красно-зеленой коалиции. Особенно ее представители упирают на то, что безработица близка к пятимиллионной черте.

Судя по всему, социал-демократам сильно претят конкуренты слева. При подходе к митингу Левой партии в берлинском районе Кепениг активисты СДПГ раздавали брошюрки с манифестом партии, а также специальный проспект с десятью «доводами относительно того, почему неправильно голосовать» за ЛП. Но электорат у нее все-таки есть. Пока у левых неплохой рейтинг. Корреспондент «НГ» имел возможность побеседовать на эту тему с неформальным лидером ЛП Оскаром Лафонтеном. Это известный деятель, бывший кандидат в канцлеры от СДПГ, экс-председатель этой партии, который привел ее в 1998 году к победе вместе со Шрёдером, а затем политически разошелся с канцлером.

– На что рассчитывает ваша партия?

– Все опросы предрекают, что мы станем третьей по силе партией бундестага. Надеюсь, что мы наберем до десяти процентов голосов и на базе такого результата сможем изменить политику Германии, поскольку конкурирующие партии при сильной левой фракции в бундестаге поостерегутся форсировать дальнейший социальный демонтаж в стране.

– Насколько действенно вы сможете оказывать влияние? А если дело дойдет до большой коалиции?

– В большой коалиции прямая конфронтация СДПГ с новыми левыми приведет к тому, что социал-демократам будет чрезвычайно трудно брать на себя дальнейшую ответственность за социальный демонтаж. Поэтому как оппозиционная партия мы сумеем влиять на изменение политики.

– Вы исходите из того, что черно-желтой коалиции уже не будет?

– Так это выглядит на сегодняшний день. Но нужно подождать результатов выборов. Тем не менее мы со своей стороны были бы готовы к всепартийной коалиции против социального демонтажа, имея при этом альтернативную концепцию.

– Какую позицию займете вы во внешней политике, в частности в отношении России?

– Мы традиционно выступаем за хорошие отношения с нашим российским соседом и будем добиваться продолжения этой политики.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
312
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
350
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
158
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
1045

Другие новости

Загрузка...
24smi.org