0
883
Газета В мире Печатная версия

30.09.2005

Нефть, тараканы, Буш и российский лоббист

Тэги: делэй, сша, коррупция


Российский нефтяной бизнес может лишиться влиятельного лоббиста в американском Конгрессе. Том Делэй – лидер республиканского большинства в Палате представителей и близкий соратник президента Джорджа Буша, способствовавший выделению помощи России, был вынужден сложить свои полномочия. Это случилось после того, как суд в штате Техас предъявил ему обвинение в нарушении законов, регулирующих порядок сбора средств от частных корпораций в пользу политических партий. Законы Техаса почти во всех случаях запрещают пожертвования от частных фирм на проведение политических кампаний. А Делэй возглавлял одно время комитет, собиравший средства для республиканцев. Обвинение в заговоре против Делэя, выдвинутое техасским судом, рассматривается обозревателями как чувствительный удар по республиканской администрации.

 

Впервые за сто лет

 

Обвинения в финансовых махинациях не предъявляли лидеру фракции Конгресса в течение ста последних лет.

Демократы утверждают, что и другие руководители большинства в Конгрессе нечистоплотны в денежных делах. По мнению оппозиции, республиканцы контролируют Капитолийский холм уже больше десяти лет, и за это время использовали свои полномочия для обогащения. В качестве примера приводится дело Билла Фриста, лидера республиканцев в Сенате. Федеральные прокуроры расследуют, как Фрист сумел продать с выгодой акции компании, основанной его семьей, незадолго до того, как эти акции резко упали в цене.

Что же до Делэя, то он играл роль забойщика, или молота, как его прозвала пресса, в проталкивании через Палату представителей законопроектов, угодных Белому дому. До прихода в политику, как утверждают, Делэй работал в фирме, занимавшейся уничтожением тараканов. А перейдя на политическое поприще, он превратился в непримиримого борца против либерально настроенной части демократов. Он стал наглядным воплощением объединения больших денег и религиозного консерватизма, которое захватило доминирующие позиции в Конгрессе в 1994 году в ходе «революции», которая ассоциируется с именем бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича.

Благодаря умению наладить сбор пожертвований в пользу партии, Делэй сумел построить эффективную политическую организацию, которая простирается от Вашингтона до Техаса и проповедует идеи религиозного консерватизма. В течение восьми лет Делэй был главным организатором республиканцев в палате, а затем три года – лидером их фракции. И вот теперь он вынужден отойти от управления этой машиной. Если обвинение в преступном заговоре обретет силу приговора, то конгрессмену грозят до двух лет тюрьмы и штраф до 10 тыс. долл.

Разумеется, сам герой скандала отрицает обвинение. «Я не сделал ничего плохого. Я не виновен», – заявил Делэй. Его сторонники говорят, что дело политически мотивированное, оно состряпано окружным прокурором графства, где проходит следствие, демократом Ронни Эрли и представляет собой политическую вендетту.

 

Русский след

 

Как бы ни сложилась судьба влиятельного конгрессмена, за ней будут пристально следить представители так называемого пророссийского нефтяного лобби в США. Как уже сообщала «НГ» 4 августа 2005 года, лоббистские действия совершала юридическая фирма Chelsea Commercial Enterprises, зарегистрированная на Багамских островах и на острове Джерси в координации с российской нефтегазовой компанией «Нафтасиб». Именно эти фирмы возместили расходы на поездку Делэя в Москву. А расходы эти, оформленные через вашингтонскую консервативную организацию Национальный центр исследования государственной политики, составили 57 тыс. долл.

Официально целью поездки было содействие рыночным реформам в России. В ходе визита Делэя принимал тогдашний премьер Виктор Черномырдин, а сотрудники посольства США вопреки традиции на эту встречу приглашены не были. После этой поездки в Конгрессе проходило голосование о выделении кредитов России по линии МВФ. Делэй проголосовал «за».

Если посмотреть на эту историю с точки зрения российских интересов, то контакт на Капитолийском холме был выбран верно. Но беда в том, что в лоббистской деятельности в пользу России участвовал некто Джек Абрамофф, против которого сейчас начато расследование о коррупции и связях с мафией. Полиция штата Флорида расследует дело об убийстве в 2001 году бизнесмена, который продал корабль-казино Абрамоффу. Уже арестованы трое человек по подозрению в совершении этого преступления. А Абрамофф в сообщениях американской прессы фигурирует как лоббист, связанный с конгрессменом Делэем.

 

Группа «Нафтасиб»

 

Группу «Нафтасиб» возглавляет Александр Кулаковский. Компания владеет 77% акций ЗАО «СИДАНКО-Восток», крупнейшего трейдера Ангарского НПЗ, входящего в состав НК ЮКОС. Является также совладельцем московского банка ЮНИКОР, занимается девелоперскими проектами в Москве и владеет 90% акций Тульской соляной компании. «Нафтасиб» – деловой партнер агентства «Эмерком» при Министерстве по чрезвычайным ситуациям. В свое время компания обращалась в правительство РФ и администрацию президента с инициативой об участии в реструктуризации задолженности НК ЮКОС в обмен на контрольный пакет акций.

 

Компания Chelsea Commercial Enterprises

 

Chelsea Commercial Enterprises Ltd.– фонд-трест, создан в 1997 г. Зарегистрирован на о. Джерси со штаб-квартирой на Багамских островах. Американские следователи установили, что фирма занималась лоббированием интересов российских нефтяных компаний. Официального сайта у компании не существует. В доступных финансовых сводках Chelsea Commercial Enterprises Ltd. не значится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1812
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1369
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4222
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org