0
484
Газета В мире Печатная версия

12.12.2005

Шрёдеру заказан путь в бизнес

Тэги: германия, сег, шредер


Посмотреть на ТЕЛЕСА-ТВИзвестие о том, что Герхард Шрёдер возглавит комитет акционеров совместного германо-российского предприятия по сооружению Северо-Европейского газопровода (СЕГ), стало для многих в Германии сенсацией. Ведь еще в октябре, незадолго до его ухода с поста канцлера, официальный представитель правительства категорически опровергал слухи о возможности какой-либо будущей работы Шрёдера, прямо или косвенно связанной с российским «Газпромом». Однако его согласие занять пост председателя наблюдательного совета российско-германского, но зарегистрированного в Швейцарии консорциума вызывает неоднозначную реакцию в немецких политических кругах и прессе не столько поэтому.

Как ни странно, наиболее резкая критика звучит среди бывших участников красно-зеленой коалиции. Она сводится к подозрениям, что, будучи главой правительства, Шрёдер активно продвигал проект СЕГ не только в интересах гарантированного энергообеспечения экономики страны. Член правления СДПГ Герман Шеер выразил «сожаление, что бывший канцлер связывает себя с таким предприятием». В свою очередь, представитель восточногерманских депутатов фракции СДПГ в бундестаге Штефан Хильсберг намекает, что «кто-то извлекает личную выгоду из собственных политических решений». С аналогичными нападками выступил лидер зеленых Райнхард Бютикофер. А заместитель председателя СвДП Райнер Брюдлерле заявил, что если участие Шрёдера окажется не бесплатным, то напрашивается подозрение, что российский президент обеспечил своему приятелю доходный пост.

Однако вопрос о роли Шрёдера в СЕГ был, по-видимому, заранее согласован Москвой с правительством Ангелы Меркель, которое придает важное значение строительству новой газопроводной магистрали. Министр экономики ФРГ, присутствовавший при ее закладке, сказал, что не имеет возражений против участия экс-канцлера в наблюдательном совете. Выступая в телепрограмме, он назвал это абсолютно нормальным делом и подчеркнул, что раз возможны переходы из бизнеса в политику, то должен быть открыт и путь из политики в бизнес.

По информации его берлинского бюро, Герхард Шрёдер «охотно готов взять на себя ответственность в наблюдательном совете компании в соответствии с пожеланием всех трех партнеров». Хотя ими наряду с «Газпромом» являются немецкие концерны Е.ОН-Рургаз и БАСФ, а четвертым, предположительно, может стать норвежский энергоконцерн Norsk Hydro, немецкая пресса ведет речь в связи с предстоящей работой Шрёдера преимущественно о российском концерне. При этом высказываются предположения, что Владимир Путин предложил ему ее и получил согласие Шрёдера еще во время ужина в Санкт-Петербурге, куда последний прилетал на день рождения своего российского друга.

Сразу после ухода в отставку Герхард Шрёдер, не только не достигший пенсионного возраста, но и полный сил, оповестил, что принял предложение стать с нового года советником швейцарского медийного концерна «Рингер-ферлаг». Это предполагает прежде всего публицистическую деятельность. Однако параллельно экс-канцлер, видимо, готовился к бизнесу в газовой сфере. Как стало известно на днях, после сложения правительственных полномочий он вместо отдыха «скрылся» в уэльсской деревне Хайсингтон, где находится Park House English Center. Там он прошел дорогостоящий (за 5,5 тыс. евро) двухнедельный интенсивный курс совершенствования английского языка, чтобы, по его словам, «общаться на международной сцене без переводчика». Курс этот предназначен специально для менеджеров.

 

Реакция немецкой прессы

 

«Вельт ам зонтаг»

 

Бывший канцлер стал председателем наблюдательного совета Североевропейской газопроводной компании. Генеральным директором стал второй немец, который, как и Путин, может оглянуться на многолетнее прошлое в спецслужбах. Дело в том, что Матиас Варниг, представитель Дрезденского банка в России, состоял с середины семидесятых до 1989 года в Штази. Свою службу он закончил в звании майора. Не стал ли Шрёдер теперь связующим звеном сообщества КГБ–Штази?

 

«Франкфуртер альгемайне цайтунг»

 

После решения взять на себя руководящую роль в консорциуме по строительству балтийского газопровода бывший канцлер Герхард Шрёдер встретил резкую критику и возмущение. Как заявил внешнеполитический представитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Экарт фон Кледен, «это единственный случай, чтобы бывший канцлер перешел в фирму, решающее влияние в которой принадлежит иностранному государству».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1851
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
7852
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1491
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org