0
262
Газета В мире Печатная версия

07.02.2006

Первый шок для большой коалиции

Тэги: германия, безработица, меркель


Февраль начался для черно-красной коалиции, руководимой федеральным канцлером Ангелой Меркель, с пренеприятного известия: безработица вновь превысила пятимиллионную черту, охватив 12,1% трудоспособного населения. В атмосфере относительно благоприятных экономических прогнозов и ожиданий некоторого ослабления напряженности в сфере занятости констатация Федерального агентства труда прозвучала громом среди ясного неба.

Год назад эта цифра стала поистине роковой: она обернулась для кабинета Герхарда Шрёдера цепью провалов на земельных выборах и стала началом конца его канцлерства.

Как заявил руководитель Федерального агентства труда Франк-Юрген Вайзе, еще в декабре его специалисты рассматривали три сценария сезонного роста безработицы, но все они исключали превышение пятимиллионного порога. Черно-красная коалиция никак не ожидала повторения «страшной цифры». При этом острота проблемы особенно чувствительна в Восточной Германии, откуда происходит сама бундесканцлерин.

Неприятный сюрприз ждал главу правительства по возвращении из ближневосточной поездки, в ходе которой она встречалась с лидерами Израиля и Палестины. Оппозиция уже критикует ее за забвение внутренней политики. «Фрау Меркель совершила первые шаги на интернациональном паркете. Теперь настало время, чтобы черно-красная коалиция позаботилась наконец о внутренней политике», – заявил лидер фракции либералов в бундестаге Вольфганг Герхард.

На прошлой неделе правительство рассмотрело промежуточный доклад о реформах рынка труда, осуществленных красно-зеленой коалицией, но при поддержке тогдашней оппозиции ХДС/ХСС. Признано, что позитивного эффекта они не дали. Идеолог этих законов – бывший директор концерна «Фольксваген» Хартц, имя которого они носят, сулил с их помощью уполовинить безработицу, которая тогда составляла 4,6 млн. человек, а она уже во второй раз превзошла политически и психологически опасный пятимиллионный рубеж. Некоторые жесткие положения этих законов лишь увеличивают безработицу.

Так, в числе пополнивших ее ряды в январе оказалось особенно много рабочих старшего возраста, уволенных с предприятий чуть ли не в порядке благотворительности. Дело в том, что тогда эти люди смогут получать пособие по безработице 32 месяца, тогда как с 1 февраля по новому положению максимум полтора года.

Федеральная власть призывает не терять надежд на оживление экономики и разрядку на рынке труда. С этой целью одобрена 25-миллиардная программа госинвестиций. Однако как и для предшествующих правительств, проблема массовой безработицы, очевидно, останется ахиллесовой пятой и для черно-красной коалиции Ангелы Меркель. Она может колебаться в ту или иную сторону, сохраняя в целом высокий уровень.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
249
Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
518
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
833
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
1039

Другие новости

Загрузка...
24smi.org