0
604
Газета В мире Печатная версия

03.04.2006

Кредита нет, скандал есть

Тэги: сег, шредер, газпром, кредит


Вслед за избранием экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера главой наблюдательного совета российско-германского консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в Берлине разразился новый скандал.

Как выяснилось, еще при его правительстве в конце октября прошлого года было принято «межминистерское решение» дать государственное поручительство за кредит в один миллиард евро, если он потребуется «Газпрому» для сооружения российского наземного участка новой газовой магистрали. Соответствующую инициативу проявили частный Дойче банк и «Кредитное ведомство по восстановлению», действующее обычно по поручениям федеральной инстанции. Эта информация несколько месяцев держалась в секрете. В субботу сенсационный материал опубликовала мюнхенская газета «Зюддойче цайтунг».

Об упомянутой инициативе не знал даже финансовый комитет бундестага, который в ближайшую среду специально обсудит эту тему. Обычно правительственные гарантии возвращения кредитов предоставляются немецким экспортным фирмам. Готовность же предоставить такую гарантию иностранному концерну многие немецкие эксперты считают «странной». Все это побуждает Герхарда Шрёдера оправдываться. В его заявлении, распространенном агентством ДПА, в частности, говорится: «Во время моего правления я не имел каких-либо сведений о таком предложении и поэтому никогда не имел к нему отношения». Что же касается участия в консорциуме, то, по словам Шрёдера, такое предложение поступило только в ноябре 2005 года и сначала было отклонено им. Правда, 9 декабря, уже после отставки, он дал согласие «по просьбе российского президента», но какой-либо предварительной подготовки в работе по линии СЕГ во время его канцлерства не было.

Как известно, «Газпром» не принял идею немецких партнеров. Кредита, таким образом, нет и не будет. Но даже в виртуальной форма эта история выливается в громкий скандал. Причем он неприятен не только для главы Наблюдательного совета СЕГ, но и его российских партнеров, затрагивая имидж важного совместного европейского энергетического проекта.

Остается фактом, что октябрьское решение о возможной кредитной гарантии еще более укрепило часть немецких политических кругов во мнении, что Шрёдер все-таки готовился к занятию руководящего поста в СЕГ еще во время своего канцлерства и проявлял в этих делах личную заинтересованность.

В этой связи многие немецкие политики не стесняются в выражениях в адрес бывшего канцлера. Один из видных деятелей ХДС премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф заявил, что история с кредитным поручительством требует тщательного расследования. Он критиковал Шрёдера за участие в проектах «Газпрома», подчеркнув, что члены правительства какое-то время после отставки не должны заниматься предпринимательством.

Лидер оппозиционных либералов Гидо Вестервелле назвал происходящее «аферой, издающей дурной запах». По его словам, кредитное поручительство может потребовать разбирательства в бундестаге. В свою очередь, один из сопредседателей партии «зеленых» Райнхард Бютикофер обвинил Шрёдера в «неразборчивости» и призвал отказаться от своего мандата в СЕГ. О парламентском разбирательстве помышляет заместитель председателя Левой партии Бодо Рамелов, он считает, что «сделка экс-канцлера с «Газпромом» выглядит все более неаппетитной».

Вчера на выручку Шрёдеру поспешил бывший министр экономики Вольфганг Клемент, взявший всю ответственность на себя. Он заявил, что «поручительство было дано, потому что газопровод имеет исключительную важность для германского энергоснабжения. Это ни в коей степени не связано со Шрёдером, и в решении, принятом мною, федеральный канцлер не играл никакой роли».

Судя по всему, сама целесообразность и польза строительства нового газопровода не вызывают сомнений как в германских экономических, так и правительственных кругах. Но часть немецкого истеблишмента, похоже, использует эту тему в попытках «демонтажа» авторитета экс-канцлера как внутри страны, так и на международной арене.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потребительское кредитование не дает покоя чиновникам

Потребительское кредитование не дает покоя чиновникам

Решение проблем в экономике откладывается на неопределенный срок

0
486
Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

Михаил Сергеев

В Кремле обещают отжать пережатую денежно-кредитную политику

0
1075
Николай Николаев: "Пусть сейчас вкладчики сделают правильный выбор"

Николай Николаев: "Пусть сейчас вкладчики сделают правильный выбор"

Сергей Киселев

0
1268
Доходы "Газпрома" от экспорта природного газа за первое полугодие снизились на 3,8%

Доходы "Газпрома" от экспорта природного газа за первое полугодие снизились на 3,8%

0
1029

Другие новости

Загрузка...
24smi.org