0
273
Газета В мире Печатная версия

04.05.2006

Без медвежатины, но не без России

Тэги: сша, германия, буш, меркель


Через неделю после переговоров с президентом Владимиром Путиным в Томске федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель начала вчера свой визит в Вашингтон. В Белом доме ее встречали с подчеркнутым радушием. «Она умна и исключительно способна, она любит свободу, так что мы очень хорошо поймем друг друга», – изливался накануне в комплиментах Джордж Буш. Переговоры с ним в Овальном кабинете заняли целый час. А затем беседы были продолжены за торжественным ужином.

Обе стороны стремятся к демонстрации восстановленного доверия, общих ценностей и предпочтительности союзнических отношений. Подобно сибирской поездке, Меркель привезла с собой видных представителей немецкого бизнеса. Сегодня, слетав в Нью-Йорк, она примет участие во встрече с руководителями американских концернов (соблазняя их инвестировать в немецкую экономику). Вернувшись затем в столицу США, она еще раз увидится с президентом на праздновании 100-летия Американского еврейского комитета.

Парадность визита не затеняет серьезных проблем, стоящих в центре этого саммита. При потеплении двустороннего климата взгляды и интересы Берлина и Вашингтона совпадают далеко не во всем. В том числе в таком важнейшем вопросе, как отношения с Россией. Администрации, по-видимому, не нравится, что, привнеся некоторую сдержанность в отношения с Кремлем, Меркель продолжает линию стратегического партнерства с Москвой.

Очевидно, что госсекретарь США Кондолиза Райс имела в виду и немцев, предупреждая недавно европейцев против опасности «энергетической зависимости» от России. К визиту Меркель Вашингтон даже получил в этом вопросе «союзническую помощь» в виде нажима на Берлин со стороны Польши. Выступая на днях в Брюсселе, польский министр обороны Радослав Сикорский сравнил коммерческое соглашение о СевероЕвропейском газопроводе (СЕГ) с «пактом Риббентропа – Молотова». Впрочем, политики обеих партий «большой коалиции» Германии выразили возмущение Сикорским.

Российская тематика, несомненно, присутствовала на встрече канцлера с Бушем в разных аспектах. Собеседники не могли обойти вниманием предстоящий саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Российская позиция обсуждалась и в связи с проблемой Ирана – главной темой вашингтонских переговоров.

Европейцы напуганы американской воинственностью в иранских делах. Правительство Меркель отвергает военное решение в этом вопросе. По сведениям газеты «Вельт», почерпнутым в высших правительственных кругах Берлина, бундесканцлерин желает содействовать тому, чтобы США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия действовали в отношении Тегерана «насколько это возможно вместе». У Берлина были и более смелые планы уговорить Буша на прямые контакты с Тегераном.

Вероятнее всего, бундесканцлерин придется обсуждать иранскую тему и в ходе еще одного дальнего визита, но уже в Пекин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
643
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
346
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
213
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org