0
436
Газета В мире Печатная версия

02.06.2006

Специальный гость саммита G8

Тэги: индия, саран, g8, саммит

В Москве в ходе подготовки к июльскому саммиту «большой восьмерки» по приглашению помощника президента РФ Игоря Шувалова побывал первый заместитель министра иностранных дел Индии Шьям Саран. Он дал эксклюзивное интервью «НГ».

– Чего ожидает Индия от саммита «большой восьмерки»?

– Президент России определил энергетическую безопасность как важнейшую тему дискуссии. Другие темы – это образование и здравоохранение, что также очень важно для Индии. Мы ожидаем, что будет найден сбалансированный подход к решению глобальной энергетической проблемы в интересах как стран, обладающих источниками энергии, так и ее потребителей. В то же время должна быть разработана стратегия, которая позволила бы уменьшить зависимость от углеводородов в пользу альтернативных источников, таких, как гидроэнергетика, атомная энергия и возобновляемые источники энергии. В области образования есть необходимость в глобальных усилиях, направленных на то, чтобы обеспечить всеобщую грамотность в мире и повысить уровень профессиональной подготовки, особенно в развивающихся странах. Что касается здравоохранения, то помимо распространения СПИДа возникла еще опасность птичьего гриппа. И здесь необходимо тесное международное сотрудничество, которое охватит и такие развивающиеся страны, как Индия, Китай, Бразилия, Мексика, ЮАР. И, конечно, мы ожидаем, что члены группы G8 и пять приглашенных стран выступят с сильным заявлением о международном терроризме.

– В каком формате Индия будет участвовать в саммите?

– Насколько мы знаем, пять приглашенных стран будут присутствовать на одном утреннем заседании с членами G8. Затем состоится ланч, за которым последует неформальный обмен мнениями между всеми 13 присутствующими лидерами государств.

– В преддверии саммита США обвинили Россию, что она свернула с демократического пути. Вы разделяете озабоченность американского руководства?

– Мы не комментируем внутренние дела других государств, особенно таких, как Россия. Ведь отношения с Россией у нас давно сложились. Мы не ставим наши отношения с Россией в зависимость от того, какая у нее политическая система. Нас сближает многое, в том числе общее уважение к ценностям демократии.

– И все же кто прав в полемике между США и Россией?

– Индия всегда выступала за то, чтобы между мощными державами отношения складывались конструктивно. Мы – за хорошие отношения между Россией и США. Но наши отношения с Россией покоятся на своем собственном основании. Они не зависят от отношений России с третьими странами.

– Что будут обсуждать президент России и премьер-министр Индии на двусторонних переговорах?

– Они сами решат, о чем говорить. Наши лидеры будут говорить о том, как укрепить сотрудничество. Обсудят и региональные и международные проблемы. Обмен мнениями всегда протекает в духе взаимного доверия.

– А о чем премьер Манмохан Сингх будет говорить на своих двусторонних встречах с президентом США Джорджем Бушем и председателем КНР Ху Цзиньтао?

– Неизвестно, будет ли достаточно времени для двусторонних встреч между всеми лидерами. Но если такие встречи состоятся, то их участникам будет что обсудить. Например, с Китаем у нас складываются отношения стратегического партнерства. Как вы знаете, Индия имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Возможно обсуждение сотрудничества в рамках ШОС. Важной темой может стать трехстороннее сотрудничество в формате Россия–Индия–Китай.

Наши отношения с США тоже многоплановые. Мы сотрудничаем в сфере энергетики, в том числе ядерной. Создали комиссии по сотрудничеству в сфере науки, сельского хозяйства.

– Но пресса пишет, что ратификация индийско-американского соглашения по ядерной энергетике в Конгрессе США забуксовала.

– Процесса ратификации нет. В связи с договоренностями между Индией и США в Конгрессе обсуждается новое законодательство. Мы надеемся, что новое законодательство будет принято скорее рано, чем поздно.

– Может ли одобрение в США соглашения с Индией повлиять на развитие сотрудничества Индии с Россией в ядерной энергетике?

– Когда американские законодатели примут новый закон, могут произойти изменения и в правилах Группы ядерных поставщиков. Россия – член этой группы. Мы ожидаем, что вслед за изменениями в американском законодательстве и в Группе ядерных поставщиков ядерный рынок Индии будет открыт для всех, в том числе и для России.

– Какова позиция Индии по ядерной программе Ирана?

– Индия всегда считала, что Иран имеет право развивать мирную атомную энергетику, но в рамках обязательств, которые он принял. Мы считаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны быть прояснены с участием МАГАТЭ. Какие бы вопросы по ядерной программе Ирана ни возникали, они должны решаться путем диалога, а не конфронтации. В этом контексте мы отмечаем позитивную роль России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва поставит Дели "встречный огонь"

Москва поставит Дели "встречный огонь"

Владимир Мухин

Россия усилит армию Индии атомными субмаринами и стратегическими ракетоносцами

0
1220
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
1546
Азиатская повестка для Москвы

Азиатская повестка для Москвы

Георгий Толорая

РФ может предложить функции внешнего гаранта безопасности в регионе

0
1402
Саммит ОДКБ, назначенгый на 6 декабря, не состоится

Саммит ОДКБ, назначенгый на 6 декабря, не состоится

0
1051

Другие новости

Загрузка...
24smi.org