0
579
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2006 00:00:00

Трансатлантические тенденции

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: трансатлантические тенденции2006, опрос, сша, европа


Немецкий Фонд Маршалла опубликовал новое исследование «Трансатлантические тенденции-2006». Этот опрос, который ежегодно проводится в европейских странах НАТО и в США, считается важнейшим барометром общественных настроений по обе стороны Атлантики. Итоги нынешней проверки ожидались с особым интересом, поскольку межправительственные отношения США и стран Европы, пострадавшие из-за американо-британского вторжения в Ирак, постепенно нормализуются, возвращается союзническое взаимодействие.

Однако итоги опроса показали, что этот процесс в политических верхах не отразился на общественном восприятии трансатлантической ситуации. Исследование подтверждает, что большинство населения Европы скептически относится к ведущей роли США в международной политике. Острие критики направлено в адрес президента Джорджа Буша, с внешней политикой которого соглашаются только 18% европейцев. Одновременно теперь уже очевидное большинство участников опроса в европейских странах открыто высказываются за эмансипацию от Вашингтона – независимую внешнюю политику ЕС.

Тенденция, впрочем, взаимная. Среди американцев, как выявил опрос, растет желание «не связываться с Европой», хотя наиболее весомая группа населения – 45% все еще предпочитает тесные трансатлантические связи. Но в целом, резюмирует директор берлинского бюро Фонда Маршалла Канстанция Штельценмюллер, «фаза отношений попечителя и подопечного между США и Европой завершилась». «Сегодня они стали прагматичными, трезвыми и сконцентрированными на деловое сотрудничество».

В Европе год от года снижается и поддержка НАТО. В 2002 году Фонд Маршалла выявил 69% сторонников блока, а в нынешнем 55%. Особенно заметно симпатии к НАТО сократились в Германии, Италии, Польше и Турции, которые, отмечается в исследовании, «традиционно рассматриваются в качестве твердых сторонников НАТО». А в США, чрезвычайно нуждающихся сейчас в союзниках, эта поддержка, наоборот, выросла за то же время с 56 до 61%.

Разумеется, полной «разлуки» в трансатлантических отношениях не предвидится: ни Европа, ни мир в целом не могут обойтись без США. Более того, если иметь в виду оценку проблем и вызовов, то европейские и американские взгляды во многом совпадают. К примеру, исследование Фонда Маршала показало, что 66% европейцев и 79% американцев считают международный терроризм «особенно серьезной угрозой». По обе стороны Атлантики преобладает и восприятие иранской ядерной программы как потенциальной угрозы всеобщему миру, которую необходимо предотвратить. Причем большинство граждан как в Европе, так и в США делают ставку именно на дипломатическое урегулирование этой проблемы, а за военное решение в Америке ратуют не более 15% опрошенных, а в Европе и того меньше – 5%!

При таком совпадении взглядов получается, что безотчетного антиамериканизма в просвещенной Европе нет. И даже в арабском мире, как отмечает американская журналистка Сара Гоуч, живущая в Каире, люди «испытывают гнев к Америке, но не лично к американцам, а к американскому правительству и его политике». Можно не сомневаться, что последняя станет предметом острой критики и на открывающейся в Гаване конференции полузабытого Движения неприсоединения, 3000 делегатов которой, в том числе 50 глав государств и правительств, представляют 116 стран.

Все это не может не отражаться на трансатлантических отношениях. Признание президентом Бушем существования тюрем ЦРУ в странах Европы увеличило в последние дни напряженность между Вашингтоном и рядом европейских союзников по НАТО. Канцлер Ангела Меркель высказала осторожную критику в американский адрес. Европейский парламент и Совет Европы, каждый по своей линии, выясняют местонахождение упомянутых тюрем.

Даже Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности и бывший генсек НАТО Хавьер Солана, которого никак не заподозришь в отсутствии симпатий к Вашингтону, говорит сегодня так: «США могут быть важной державой, даже супердержавой. Но число и свойство проблем, которые ныне стоят перед нами, не допускают их решения одной-единственной державой. Поэтому нам нужен мультилатерализм, многополярный мир». Но в этом принципиальном вопросе официальная Америка и Европа оказываются по разные стороны стола. Не говоря уже о большинстве гражданского общества в Европе, как это документирует исследование Фонда Маршалла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1542
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
761
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3942
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3048

Другие новости