0
874
Газета В мире Печатная версия

27.10.2006

Палочки вместо вилок

Тэги: ширак, китай, airbus а 320


ширак, китай, airbus а 320 У Ширака есть веские причины добиваться расположения Ху Цзиньтао.
Фото Reuters

Президент Франции Жак Ширак со среды находится в Китае с официальным визитом. Хозяева встретили гостя воинскими почестями на площади Тяньаньмэнь. Ширак не остался в долгу, продемонстрировав истинно французскую галантность во время обеда с китайскими руководителями в модном пекинском ресторане. Как отмечает китайская правительственная газета, глава страны, знаменитой своей кухней, вкушал блюда с помощью палочек, а не вилки.

У Ширака есть веские причины добиваться расположения Пекина. Ведь вместе с ним прибыла внушительная делегация директоров французских фирм, которые рассчитывают закрепиться на бурно растущем китайском рынке. Пока что успехи Франции в сравнении с западными конкурентами тут не очень велики. На нее приходится, согласно французским данным, 1,4% внешней торговли Китая, в то время как на Германию – 4%. Тем не менее, следуя правилам, принятым в Поднебесной, деловые люди обеих стран именно к визиту президента приурочили подписание двух крупных сделок, согласованных ранее, – в области гражданской авиации, железнодорожного транспорта и гидроэнергетики.

Одна из них предусматривает поставку 150 лайнеров Airbus А 320 в период с 2009 по 2012 год. Цена сделки – 10 млрд. долл. Французской стороне пришлось пойти на серьезную уступку партнерам. Впервые в истории сборка самолетов будет производиться за пределами Европы – в китайском городе Тяньцзинь. По другому соглашению французская фирма Alstom поставит КНР 500 грузовых локомотивов. Обе договоренности означают, что Франция внедряет свою продукцию как раз в те отрасли китайской экономики, в которые пытается, но безрезультатно, внедриться и Россия.

Париж не прочь был бы потеснить Москву и на рынке вооружений. Пока что в этой области доминируют российские производители. По словам начальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского, Россия продает Китаю главным образом зенитно-ракетные комплексы, тактическую авиацию. На Китай приходится около 40% продаж российского оружия по линии «Рособоронэкспорта». Лоббируя интересы французского ВПК, Ширак призвал Евросоюз снять эмбарго на продажу оружия КНР. Это эмбарго было введено в 1989 году, после подавления китайской армией студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь. Президент Франции назвал эмбарго «пережитком холодной войны». Однако ряд стран ЕС, учтя категорические возражения со стороны США, не вняли требованиям Франции. ЕС сохранил запрет на военно-техническое сотрудничество с Пекином.

Во время переговоров Ширака с председателем КНР Ху Цзиньтао обсуждались, естественно, и основные международные проблемы. Касаясь ядерных амбиций Пхеньяна, руководители Франции и Китая указали, что они вызывают «серьезное беспокойство», и призвали к тому, чтобы Корейский полуостров оставался свободным от ядерного оружия. В то же время в совместной декларации нашли отражение опасения Пекина, как бы сильное давление на КНДР не привело к падению режима, дестабилизации и наплыву северокорейских беженцев в Китай. Поэтому в совместной декларации сделан упор на том, что вопрос нужно решить «путем диалога и консультаций».

Главы двух государств говорили также и об иранской ядерной программе. Стороны предпочли не вдаваться в детали, высказавшись лишь за то, чтобы Иран заморозил процесс обогащения урана. Сдержанность двух политиков понятна: ведь как раз в эти дни в СБ ООН идут дискуссии по этой теме. Причем до согласия между постоянными членами СБ, как видно, далеко. США хотят ужесточить проект резолюции, а Россия, судя по заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, считает предложения, представленные Англией, Францией и Германией, совершенно неудовлетворительными и не отвечающими ранее достигнутым договоренностям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговая война выходит на новый уровень

Торговая война выходит на новый уровень

Ольга Соловьева

Венесуэла становится разменной монетой в противостоянии США–КНР

0
434
Израиль рискует стать шпионским форпостом Китая

Израиль рискует стать шпионским форпостом Китая

Игорь Субботин

Союзники США боятся неподконтрольности инвестиций из КНР

1
468
Гонка вооружений – мифы и реальность

Гонка вооружений – мифы и реальность

Александр Храмчихин

Кроме сильной армии Россия должна иметь развитую экономику и современную науку

0
618
Жителям Прибайкалья обидно за «наше озеро» и «что земли даются именно китайцам»

Жителям Прибайкалья обидно за «наше озеро» и «что земли даются именно китайцам»

НГ-Online

Митинг в защиту Байкала собрал в Иркутске несколько тысяч человек

2
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org