0
881
Газета В мире Печатная версия

23.03.2007

Шеварднадзе и Геншер встретились в шапито

Тэги: шеварднадзе, геншер, грузия


шеварднадзе, геншер, грузия Эдуард Шеварднадзе по правую руку от Ганса-Дитриха Геншера.
Фото Reuters

Ночь с 21 на 22 марта Ангела Меркель и Герхард Шрёдер провели без супругов в цирке. Раскинутое около администрации канцлера, шапито Саррасани ломилось от гостей. За тесно уставленными столами плечом к плечу сидели бывшие и настоящие министры, председатели фракций бундестага и высокие иностранные гости. На свой день рождения бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер пригласил также давних коллег и соратников из бывшего социалистического блока, из Франции и США – людей, определивших ход истории в конце XX века.

Среди более тысячи гостей не хватало только Гельмута Коля, Гельмута Шмидта и Михаила Горбачева. Михаилу Сергеевичу нездоровилось. Но, будучи личным другом Геншера, Горбачев поздравил его по телефону и послал на вечер специального уполномоченного, чтобы, как заявлено, «получить конкретную информацию». Свое отсутствие Коль не объяснил. Бывший канцлер ФРГ не поздравил Геншера ни письменно, ни устно и отказался от всех интервью, связанных с юбилеем.

Проведший на посту министра в общей сложности 23 года, Геншер всегда считался дальновидным и хитрым политиком. Колю приписывали политическое чутье, волю к действию и умение держаться за власть. Однако свободный демократ Геншер стал легендой. Еще когда Рейган называл Россию «империей зла», а Коль сравнивал Горбачева с Геббельсом, Геншер почувствовал, что скоро ситуация изменится.

Поговаривают, и Гельмут Шмидт имеет основания держаться в отдалении от Геншера. Ведь именно последний инициировал в 1982 году расторжение коалиции свободных демократов и социал-демократов, после чего Шмидт вынужден был уйти с поста канцлера. Геншер же остался в политике еще на десять лет.

Именно поэтому по аналогии с суперменом юбиляра прозвали «геншменом». Политическая прозорливость и дипломатический талант позволили Геншеру стать не только самым «долгоиграющим» и успешным политиком Германии, но и другом первых лиц многих стран. Не случайно Эдуард Шеварднадзе был назван первым в длинном списке гостей, которых со сцены приветствовал председатель партии и фракции свободных демократов в бундестаге Гидо Вестервелле. Затем прозвучали имена Генри Киссинджера, Ролана Дюма и еще восьми бывших министров иностранных дел разных стран, приглашенных на день рождения.

Посетовав на отсутствие Горбачева, Гидо Вестервелле поблагодарил его за «вклад, сделанный в честь нашей отчизны», и поведал, что в своем поздравительном письме Горбачев описал умение Геншера «отказываться от предрассудков и извлекать уроки из прошлого». Далее Вестервелле заметил, что понятие «геншерист» раньше носило нарицательный характер. Теперь же оно стало еще и почетным. Ведь именно Геншер сумел совместить проамериканскую и пронатовскую политику с открытостью в направлении Востока.

В своем поздравлении Ангела Меркель вспомнила о символической речи Геншера с балкона германского посольства в Праге в сентябре 1989 года. Тогда первые слова министра иностранных дел «выезд на Запад для вас теперь открыт» потонули в восторженных криках немецких беженцев. Год спустя Германия стала единой. Меркель поблагодарила Геншера за советы и за то, что он своими действиями открыл ей, простой девушке из ГДР, возможность стать федеральным канцлером.

В своем благодарственном слове Геншер упомянул о другом мартовском «имениннике» – Европейском союзе – и призвал Меркель достойно «озвучивать роль Европы» на посту председателя ЕС. Геншер пожелал счастья и мира Европе, празднующей в эти дни 50-летие Римского договора.

После торжественной части начался собственно праздник. После небольшого ток-шоу с отставными восточными и западными политиками выступили звезды эстрады и началось цирковое представление. Один из юмористов не упустил шанса рассказать старый анекдот про приверженца «разъездной дипломатии» Геншера: «Встречаются два самолета. В обоих сидит Геншер». Шикарный праздник стал подарком Свободно-демократической партии своему бывшему шефу.

Вчера Эдуард Шеварднадзе был приглашен в МИД Германии для беседы с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. Сегодня Шеварднадзе выступит с речью в честь именинника в Халле, родном городе Геншера.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От властей Грузии требуют легализовать марихуану

От властей Грузии требуют легализовать марихуану

Юрий Рокс

Потребителей сажать не будут, но дилеров посадят надолго

0
648
Грузинские "патриоты" надеются на помощь Москвы

Грузинские "патриоты" надеются на помощь Москвы

Юрий Рокс

"Дело Татунашвили" обросло новыми деталями

0
1672
Президент Грузии заявил о готовности встретиться с российским коллегой

Президент Грузии заявил о готовности встретиться с российским коллегой

  

0
920
Молодежные волнения обнажили острый вызов целостности Грузии

Молодежные волнения обнажили острый вызов целостности Грузии

Юрий Рокс

Пропасть между либералами и консерваторами может вызвать саморазрушение общества

0
1368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org