0
463
Газета В мире Печатная версия

18.05.2007

Буш имеет право начать войну с Ираном

Тэги: иран, буш, сша, конгресс


Членам Палаты представителей Конгресса США, стремящимся предотвратить возможный военный конфликт с Ираном, не удалось связать руки президенту. В палате обсуждался проект военного бюджета на будущий год. Демократы внесли поправку, которая фактически запрещала президенту прибегнуть к использованию военной силы против Ирана. Из текста поправки вытекало, что действующее в США законодательство не дает президенту права начать боевую операцию против Ирана. Если бы эта инициатива была одобрена палатой, это означало бы, что хозяин Белого дома не сможет использовать деньги, отпущенные на ведение войн в Ираке и Афганистане, на подготовку удара по Ирану.

Однако резко настроенные против новых войн конгрессмены остались в палате в меньшинстве. За поправку, как сообщает агентство РИА Новости, было подано 136 голосов, против – 288.

Тем не менее Белый дом по-прежнему предпочитает урегулировать разногласия с иранским режимом мирными средствами. Об этом свидетельствует и решение организовать прямые переговоры между представителями двух стран. Сообщение о том, что американо-иранская встреча состоится, подтвердил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. По словам главы иранской дипломатии, она произойдет 28 мая на уровне послов. Моттаки не сказал, где будут общаться послы, но информационные агентства предполагают, что в Багдаде.

«Добро» на начало переговоров с «большим сатаной», как иранские клерикалы нередко именуют США, дал сам руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи. Но он предупредил, что этот диалог будет проводиться только ради того, чтобы напомнить американцам «об их обязанностях, касающихся безопасности» (в Ираке), и «предъявить им ультиматум». Аятолла не разъяснил, в чем состоит ультиматум.

К началу американо-иранского диалога настойчиво призывало правительство Ирака, которое рассчитывает, что он поможет ослабить сопротивление оккупации и уменьшить масштабы внутреннего межконфессионального конфликта в стране. Однако, судя по жесткому тону излагавшегося по ТВ выступления Хаменеи, переговоры вряд ли приведут к ослаблению напряженности между Тегераном и Вашингтоном. На встрече американского и иранского дипломатов речь будет идти «только об ответственности оккупантов», подчеркнул аятолла.

Тегеран доказывает, что именно американское военное присутствие в Ираке порождает кровопролитие и призывает к выводу войск США. Вашингтон, в свою очередь, обвиняет Тегеран в том, что он вооружает и финансирует боевиков в Ираке. Согласие сторон на прямой контакт можно было бы расценить как поворотный момент, но ничто пока не говорит о том, что они готовы к компромиссу по проблемам, порождающим взаимную враждебность.

Помимо Ирака у Вашингтона вызывает подозрения ядерная программа Ирана. Во время поездки по странам Персидского залива на прошлой неделе вице-президент США Дик Чейни пригрозил, что США и их союзники не позволят Ирану создать ядерное оружие и господствовать в регионе. В Тегеране же отрицают намерение обзавестись бомбой и обвиняют США в стремлении свергнуть иранское правительство.

Радикально настроенные политики в правящей верхушке Ирана давно выступают против контактов со страной, которая считается главным врагом нации. На днях группа студентов, связанных с этими политиками, даже провела у президентского дворца в Тегеране демонстрацию протеста против переговоров с американцами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
613
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1090
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
550
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org