0
1273
Газета В мире Печатная версия

04.06.2007

Путин предупредил Буша о ядерном конфликте

Тэги: путин, буш, ядерный конфликт


Накануне саммита G8 и встречи лидеров России и США в Хайлигендамме взаимная полемика по ПРО становится все резче. Сегодня журнал «Шпигель» опубликует интервью президента Владимира Путина, предварительные выдержки из которого уже широко комментируют западные СМИ. Согласно этим выдержкам, появившимся в интернет-версии издания, российский президент сказал, что планы размещения элементов американской системы ПРО в Европе увеличат вероятность развязывания ядерного конфликта, поскольку нарушат стратегический баланс в мире. Так что Москва вынуждена реагировать.

В свою очередь, президент Джордж Буш тоже сделал ряд важных заявлений в канун своего европейского турне, начинающегося сегодня.

Американский лидер посетит Чехию, Польшу, Германию, Болгарию, Албанию, Италию и Ватикан. Буш продолжает настаивать, что «противоракетный щит» предназначается исключительно для защиты Америки и ее европейских союзников от возможной ракетной угрозы со стороны Ирана. Буш назвал Путина другом, но отметил, что «друзья тоже могут придерживаться различных взглядов». Он упомянул при этом Эстонию, Косово и проблемы демократии, в связи с которыми у него к Москве «имеется ряд вопросов».

Спорная ракетная проблематика нависает над саммитом «большой восьмерки» в Хайлигендамме, хотя официально не входит в его повестку. Об этом говорит и тот факт, что свою поездку в Европу Джордж Буш начинает сегодня с Праги. Там главной темой его переговоров, как затем и в Польше, будет размещение элементов ПРО. По его словам, Чехия и Польша в наибольшей степени подходят для того, чтобы придать системе необходимую эффективность.

В унисон с американцами премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявляет, что противоракетный зонтик не будет направлен против России. По его мнению, своей критикой этого плана Россия хочет использовать возможность усилить свое влияние и ослабить евроатлантические связи. «Мы больше не хотим относиться к сфере российского влияния», – отрезал Тополанек.

Своим визитом Буш намерен поддержать кабинет Тополанека в готовности принять радар ПРО. В обмен он может посулить чехам отмену въездных виз в США. Тем не менее размещение радара не приемлют, по данным последних опросов, 61% чешских граждан. Серьезная оппозиция плану есть и в парламенте. Лидер социал-демократов, бывший премьер Иржи Пароубек собирается изложить Бушу в личной беседе мотивы негативного отношения своей партии к участию Чехии в планах США.

Как считает Пароубек, изменение этой позиции возможно лишь в том случае, если противоракетные базы на территории Чехии и Польши будут служить всему блоку НАТО, а не только США. Кроме того, парламентская оппозиция требует проведения по этому вопросу общенационального референдума. А что касается жителей деревень близ полигона Брды, где собираются установить радар, то за два дня до визита Буша они вновь высказались против такого соседства.

Поездка Буша сопровождается настоящей ПРО-пропагандистской кампанией не только в Европе. Находясь в Сингапуре, министр обороны Роберт Гейтс заявил, что США предлагают России «беспрецедентное партнерство» по ПРО. Советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли пожаловался, что уже более 17 лет пытается убедить Москву в отсутствии угрозы со стороны американской системы противоракетной обороны, но до сих пор не понимает, почему русские с этим не соглашаются. А генерал Генри Оберинг, занимающийся реализацией плана ПРО, предлагает даже защитить от иранских ракет и Россию, разместив элементы американской системы на ее территории.

Как видно, в связи с поездкой президента в Вашингтоне возлагают надежды на то, что она поможет хотя бы ослабить преимущественно негативное восприятие европейцами политики и действий США. Но это объективно более трудная задача, чем переговоры Буша с лидерами двух союзных стран, готовыми содействовать выстраиванию элементов стратегической системы США в Европе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

0
593
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
247
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
659
В окошке козлиная морда

В окошке козлиная морда

Мария Давыдова

Дачные истории про мальчика Петю, рукопашную с бабушкой, Трампа и самолеты

0
671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org