0
560
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2007 00:00:00

Свобода инвестиций для избранных

Тэги: фрг, инвестиция, россия, китай


О намерении правительства ФРГ создать специальное правительственное управление, ветирующее иностранные капиталовложения в стране, сообщила вчера лондонская «Файнэншл таймс». Правительство ФРГ изучает вопрос о возможных рисках для безопасности страны, создаваемых иностранными инвестициями. Речь идет прежде всего о «контролируемых правительствами фондах» в странах, которые в Германии называют централизованными экономиками. Это Россия, Китай и нефтедобывающие государства. В случае если такая угроза будет признана реальной, в ФРГ возникнет свой эквивалент существующего в США уже три десятка лет Комитета по иностранным капиталовложениям (Cfius).

«Мы наблюдаем создание рекордных резервов валюты в высокоцентрализованных странах, – заявляет представитель Минфина ФРГ. – Это необязательно создает проблему, однако с учетом повышенных возможностей левриджа, которыми располагают фонды, контролируемые иностранными государствами, этот аспект необходимо изучить».

При этом «угрозу безопасности» создает не только возможная утечка технических достижений, но и покупка банков, котирующихся на рынке, по заниженной стоимости. Так, толчок подобным обеспокоенностям дало портфельное вложение КНР в холдинговую фирму «Блэкстоун», в числе прочего владеющей 4,5% акций германской телекоммуникационной монополии «Дойче Телеком». Отмечается также, что российские инвесторы обратились к германским властям с запросом о покупке еще одной части акций этой же телекоммуникационной компании, в то время как Инвестиционный фонд Дубая приобрел 2,2% акций Дойче банка.

Последнее – интерес зарубежных государственных инвесторов к немецким банкам вызывает усиленную обеспокоенность в Германии, так как именно в этой сфере есть компании, страдающие от рыночной недооцененности. Иначе говоря, возможна скупка их иностранцами ниже нормальной цены. Некое иностранное правительство, считают эксперты в Берлине, уже сейчас пытается установить свой опосредованный контроль над одним из крупнейших немецких банков.

Как известно, американский Комитет по иностранным инвестициям, созданный в 1975 году, в последние годы действует все более активно. Этот комитет в составе представителей 12 ведомств рекомендовал президенту США отказать Пекину в покупке крупной американской нефтегазодобывающей компании Unocal, Дубаю – в приобретении крупных портов, даже нидерландской компании, производящей оборудование для голосования, – из-за того, что часть ее акций принадлежит венесуэльским властям.

Если американские власти больше делают упор на недопущение иностранцев в стратегические отрасли вроде нефтедобычи и транспортных узлов, а также на военные и политические аспекты (случай с нидерландско-венесуэльской фирмой), то в озабоченностях ФРГ на первый план выходят чисто коммерческие аспекты. Об этом говорит, в частности, ссылка немецких правительственных экспертов на более благоприятные условия кредитного левриджа для инвестиционных фондов с правительственным участием, а также их сетования на то, что банки ФРГ ныне недооценены и, таким образом, могут быть куплены недорого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
567
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
562
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1956
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1712

Другие новости