0
822
Газета В мире Печатная версия

17.07.2007

Воронин пожаловался в Брюссель на своих граждан

Тэги: молдавия, евросоюз, румыния

ЕС рекомендовал румынским властям прекратить массовую выдачу гражданам Молдавии румынских паспортов. При этом в Брюсселе сослались на беспокойство официального Кишинева по поводу фактической румынизации своей страны, а также Еврокомиссии, озабоченной неконтролируемым потоком иностранных рабочих в зону Шенгена из-за пределов Евросоюза.

По данным Бухареста, 900 тыс. граждан Молдавии уже стали обладателями румынских паспортов, а к концу года эта цифра может увеличиться до 1,5 млн. Если учесть, что во время последних выборов в молдавский парламент в избирательные списки были внесены немногим более 1 млн. 300 тыс. человек, то уже к следующим (2009 год) весь молдавский электорат может оказаться румынским.

Такую перспективу в беседе с обозревателем «НГ» не исключил экс-премьер Молдавии, лидер парламентской фракции Дмитрий Брагиш. Он заметил, что после вступления в Евросоюз (январь 2007 года) Румыния стала особо привлекательной для молдавских граждан, так как румынский паспорт для них означает прежде всего возможность легально трудоустроиться в Европе. В самой Молдавии рабочих мест не хватает. Румынское посольство в Кишиневе осаждается претендентами на румынское гражданство. В начале года, чтобы снять проблему, в молдавскую столицу даже прилетал президент Румынии Траян Бэсеску (см. «НГ» от 17.01.2007 г.).

Спецпредставитель ЕС в Кишиневе Калман Мижей передал Бухаресту рекомендацию Брюсселя пересмотреть закон о гражданстве и придать ему запретительный характер «в части, касающейся жителей Молдавии». Об этом сообщило румынское издание Newsln, процитировав чиновника ЕС: «Кишинев не желает, чтобы молдавские граждане требовали предоставления румынского гражданства в массовом порядке для получения возможности въехать в ЕС». По словам Мижея, «в Брюсселе очень озабочены возможностью предоставления гражданства большому количеству граждан из-за пределов ЕС». Представитель ЕС отметил, что «временами Румыния выступала по отношению к Молдавии в роли старшего и более богатого брата», от чего в будущем следует отказаться, «чтобы устранить опасения Кишинева».

В Кишиневе же обеспокоены не столько стремлением молдавских граждан принять второе гражданство – Румынии (закон Молдавии это разрешает), но намерением румынских политиков использовать тенденцию для объединения двух стран. Председатель Кишиневской общины россиян Валерий Клименко заметил «НГ», что «ничто не помешает Румынии в нужный момент провести в Молдавии референдум об объединении и на нем больше половины населения (титульная нация) скажут «да».

Подобные опасения особенно усилились после ряда заявлений официальных лиц Румынии. О возможном объединении в рамках ЕС в начале года публично заявил президент этой страны. А на днях, как передает агентство Rompress, Траян Бэсеску заверил свой народ, что хотя Румынию и Молдавию разделяет государственная граница, «есть вещи, которые граница остановить не в силах».

Такие заявления воспринимаются молдавскими политиками национал-патриотического толка почти как обещание. Между тем сторонники объединения считают, что Евросоюз, принуждая Бухарест к ужесточению закона о гражданстве, нарушает права бессарабцев. Молдавская газета Fluks, принадлежащая вице-спикеру парламента, лидеру Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрию Рошке, подчеркнула, что «бессарабские румыны потеряли румынское гражданство в результате советской оккупации в 1940 и 1944 годах, потому его восстановление – акт ликвидации ошибок». Заместитель директора молдавского Института общественной политики Оазу Нантой заметил «НГ», что восстановление длится годами, и многие соискатели румынского гражданства подали иски в Международный суд по правам человека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2372
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
589
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1887
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org