0
469
Газета В мире Печатная версия

31.07.2007

Судьба корейских заложников остается неизвестной

Тэги: афганистан, талибан, терроризм, южная корея, заложники


В Афганистане 1 августа около полудня истекает новый ультиматум боевиков «Талибана», грозящих продолжить расправы над захваченными южнокорейскими заложниками. Двое из них уже убиты. Первым был 42-летний пастор. Тело второго найдено в понедельник близ одноименного центра провинции Газни. В плену боевиков остается еще 21 гражданин Республики Корея, в том числе несколько женщин. Их судьба висит на волоске. Представитель террористической группировки заявил: «Если администрация в Кабуле и корейское правительство не дадут положительного ответа на наши требования об освобождении заключенных талибов мы начнем убивать остальных заложников».

Корейская драма длится уже без малого две недели. 23 заложника из числа южнокорейских христиан, приехавших помогать мирному восстановлению Афганистана, были захвачены 19 июля, когда направлялась автобусом из Кандагара в Кабул. За их освобождение «Талибан» требует отпустить такое же число своих боевиков, находящихся в тюрьме близ Кабула. Другое требование – вывести из Афганистана южнокорейский воинский контингент численностью всего около 200 человек.

Захваты иностранных заложников, участвующих в гуманитарных миссиях в Афганистане, становятся все более частым явлением. Недавно эта участь постигла двух немецких инженеров, один их которых погиб, а другой по сей день остается в плену. Но крупные державы НАТО, имеющие развернутые военные структуры, более эффективно обеспечивают защиту своих граждан в Афганистане, а в случае беды имеют больше возможностей добиться их освобождения. В том числе воздействуя на Кабул.

Весной афганское правительство отпустило пятерых боевиков «Талибана» в обмен на одного итальянского журналиста. Но небольшие страны вроде Республики Корея, граждане которых участвуют в афганском восстановлении, не имеют таких рычагов и их миссии не могут рассчитывать на гарантии безопасности НАТО. В корейском случае правительство Карзая не соглашается уступать террористам. Тем более, что за прошлые уступки оно подверглось жесткой критике, прежде всего со стороны США, Англии и Германии.

Тем временем боевики «Талибана» и «Аль-Каиды» продолжают активное противодействие войскам НАТО. На днях в провинции Нуристан произошел бой, в котором погибли два натовских и один афганский военный, 13 военнослужащих сил коалиции получили ранения. В понедельник в Кабуле в результате нападения террориста-самоубийцы на союзнический конвой погибли трое американских солдат. Такие атаки стали обычным явлением. Одновременно растет поддержка боевиков среди населения. Она в немалой степени вызвана растущими жертвами среди мирных жителей, к которым приводят бомбардировки американской авиацией афганских деревень.

В интервью газете «Файнэншл таймс» генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер признал, что большое количество жертв среди мирного населения Афганистана нанесло ущерб имиджу НАТО в этой стране. Для уменьшения числа убитых гражданских лиц впредь альянс намерен использовать бомбы более мелкого калибра. В НАТО видят «существенную разницу» в бомбежках, если самолеты будут брать на борт не 500, а только 250-килограммовые бомбы. Де Хооп Схеффер сообщил, что командующий войсками ИСАФ Дэн Макнейл дал указание не атаковать боевиков «Талибана», если это подвергает угрозе гражданское население.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

0
230
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
985
Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии

Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии

Николай Плотников

Группировка расширяет масштаб операций на севере Африки

0
830
Поспешный вывод американских войск из Афганистана будет стратегической ошибкой - генерал Милли

Поспешный вывод американских войск из Афганистана будет стратегической ошибкой - генерал Милли

0
850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org