0
588
Газета В мире Печатная версия

07.08.2007

Пекин найдет следующего Далай-ламу

Тэги: китай, далайлама


Даже Далай-лама, живущий в изгнании в Индии, не отрицает, что его родина Тибет стала частью Китая. Тем не менее Пекин не уверен в лояльности тибетцев. Ведь большинство из них по-прежнему хранят верность своему духовному лидеру, «живому Будде» Далай-ламе. Чтобы предотвратить любую возможность бунтов или других выступлений под лозунгами независимости, Государственное управление по делам религии КНР на днях опубликовало весьма необычные предписания, касающиеся духовной жизни тибетцев. В этих предписаниях указывается, что признание тех или иных лиц «живыми Буддами» допустимо лишь с одобрения правительства КНР.

Согласно верованиям тибетцев, когда Далай-лама умирает, его душа переселяется в тело ребенка. Ребенка затем провозглашают новым воплощением «живого Будды». В истории тибетского буддизма есть примеры, когда Далай-ламами становились лица, родившиеся за пределами Тибета. Так, например, Далай-лама VI, известный еще и как поэт, появился на территории нынешнего штата Аруначал Прадеш (Индия). Новые правила Пекина, как раз и направлены на то, чтобы не допустить подобного. То есть должен быть исключен вариант, когда реинкарнация (перевоплощение) нынешнего Далай-ламы XIV произойдет в Индии или его приверженцы сами определят, в кого он перевоплотился.

Проблема приобретает все более острый характер. Дело не только в том, что тибетцы, проживающие в самом Тибетском автономном районе и в соседних провинциях Китая, осмеливаются порой открыто призывать к возвращению Далай-ламы в Тибет или совершают рискованные переходы в Индию, чтобы встретиться с ним. Живой бог, увы, стареет, ему исполнилось 72 года. И Пекин недвусмысленно дал понять как тибетцам, живущим в Китае, так и беженцам, нашедшим приют в Индии (их более 100 тыс.), что на сей раз он сам займется подбором нового Далай-ламы.

«Если появится самопровозглашенный «живой Будда», не получивший одобрения правительства или управления по делам религии, то такая реинкарнация будет незаконной и недействительной» – указывается в документе. Кроме того, процесс отбора «не может проходить под влиянием любой группы или любой персоны, находящейся за границей».

Поиск «живых Будд» исстари проводят священнослужители высокого ранга, знающие магические приметы, которые позволяют установить, кто является новым перевоплощением Будды. Монахи, верные Далай-ламе, в 1995 году нашли реинкарнацию покойного Панчен-ламы, второго по значению религиозного лидера в Тибете. Однако вскоре после этого мальчик исчез. Что с ним стало? Сообщалось, что он находится «под охраной Китая». Пекин никаких сведений не обнародовал, но утверждал, что он «ведет нормальную жизнь». Сейчас это уже юноша, ему 18 лет.

Отвергнув нежелательную кандидатуру, китайские власти организовали вскоре с помощью лояльных монахов отбор своего ставленника на роль Панчен-ламы. Однако про этого 16-летнего юношу тоже немного известно. В Тибете ходят слухи, что «китайский живой Будда» не очень-то слушается своих наставников. Во всяком случае, он уже три месяца не появлялся в монастырях Тибета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
604
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2130
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1490
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org