0
5096
Газета В мире Печатная версия

10.08.2007

Дожди заливают планету

Тэги: наводнение, стихия, погода


Наводнения с ужасающим постоянством накрывают разные части земного шара. Если к регулярным наводнениям жители затапливаемых районов уже привыкли и знают, как подготовиться к встрече со стихией, то вот, например, швейцарцы были абсолютно не готовы увидеть реку на месте проезжей части, затопленные подвалы и первые этажи. Природа решила сама потушить пожары в Европе, обрушив на континент проливные дожди.

Три дня льют дожди в Швейцарии и Германии. Рейн вышел из берегов. В Швейцарии наводнением охвачены Цюрих, Санкт-Галлен, Базель, а также центральная часть страны. На швейцарском участке Рейна остановлено движение судов. Организована частичная эвакуация из прибрежных районов. В Цюрихе таких сильных ливней не наблюдалось более ста лет. Ущерб от наводнения и града уже превысил 80 млн. долларов.

В Германии метеорологи всерьез опасаются выхода Рейна из берегов. В этом случае под водой окажутся десятки городов. От наводнения уже пострадали земли Баден-Вюртемберг, Шлезвиг-Гольштейн, Северный Рейн-Вестфалия и Тюрингия, а также Берлин. 10-11 августа наводнение доберется до городов Карлсруэ и Мангейм. (Немецкая волна)

Подъема Рейна опасаются и на востоке Франции, где тоже идут проливные дожди. Долина реки объявлена зоной повышенной опасности. Жители едва успевают собрать вещи и уехать, чтобы не быть затопленными.

Румыния ушла под воду почти одновременно со своими европейскими соседями. Дожди идут уже на протяжении двух суток. На курорте Констанца затоплено 400 домов. (Первый канал)

За день дней до потопа в Германии и Швейцарии, с водной стихией боролась Болгария, страдавшая доселе от жары. В результате наводнения на севере страны погибли пять человек и еще столько же считаются пропавшими без вести. Многие дороги оказались затоплены, начались перебои с поставками электроэнергии. (Маяк)

    • Климат Европы сходит с ума (НГ 25.07.2007) : Проливные дожди, наводнения, тропическая жара и лесные пожары - в странах Европы весьма остро переживают последствия глобального потепления

Сразу три страны в юго-восточной Азии стали жертвами муссонных ливней, что вызвало практически гуманитарную катастрофу. Сотни людей погибли, тысячи остались без крова. В зонах затопления оказалось свыше 20 миллионов человек. Помимо огромного числа пострадавших от ливней и наводнения, существует вероятность распространения инфекций в связи с недостатком чистой воды для питья. Катастрофические масштабы приняло наводнение в Индии. Усилия властей по спасению и ликвидации последствий становятся незаметными на фоне нехватки продовольствия, медикаментов и питьевой воды. Эпидемией охвачены затопленные районы Бангладеш опять же из-за нехватки чистой воды. В Непале ливни вызвали оползни. Есть погибшие и раненые. Вьетнаму повезло немного больше. Удар по центральным районам страны привел к разрушениям и отключению коммуникаций, но последствия стихии привели к меньшим разрушениям, нежели на Филиппинах и в Китае. (СNN)

Специалисты дают неутешительные метеорологические прогнозы по юго-восточной Азии. То, что происходит сейчас, -═лишь начало большой беды. «Красный крест» призывает к консолидации усилий и призывает к финансовой помощи. (СNN)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни

Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни

  

0
753
Фото недели. Стихия обрушилась на Кубань

Фото недели. Стихия обрушилась на Кубань

0
1393
Франция. Наводнение превратило улицы в реки

Франция. Наводнение превратило улицы в реки

0
786
Трындец  и кайф

Трындец и кайф

Фалет

Сказ о губернаторе Забайкалья, подчеркнувшей прелести наводнения

0
1705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org