0
356
Газета В мире Печатная версия

30.08.2007

Израиль готов отменить визы для россиян

Тэги: израиль, туризм, визы


Наконец разрешилась нешуточная баталия в стенах израильского парламента: предложение об отмене визового режима между Россией и Израилем отклонялось несколько раз, заседания откладывались, категорически против безвизового въезда для россиян выступали министр внутренней безопасности Ави Дихтер и министр иностранных дел Ципи Ливни.

Однако бойкий еврейский ум, взвесив «за» и «против», видимо, подсчитал, что в разы возросшее количество туристов из России (250-300 тысяч в год) и, как следствие, – рабочих мест (до 10 тысяч), несопоставимо больше числа потенциальных жриц любви, которые – не факт, но все-таки – могут хлынуть в Израиль из России, как только будет отменен визовый режим.

Межминистерская комиссия Израиля проголосовала═за отмену визового режима для туристов из России на условиях взаимности.

По мнению министра туризма Ицхака Ароновича , "открывается новая эра в туристической отрасли нашей страны, ее плоды будут исчисляться в сотнях миллионов долларов и в тысячах и тысячах рабочих мест". По подсчетам министерства туризма, каждые 100 тысяч прибывающих в страну туристов позволяют создать дополнительные 4 тысячи рабочих мест и приносят 100 миллионов долларов". В настоящее время ежегодно страну посещают всего 70-80 тысяч туристов.

У министра внутренней безопасности Ави Дихтера, который совсем недавно═решительно возражал против отмены виз, судя по всему, аргументов было достаточно, но и он проголосовал «за», заметив, правда, что снимает с себя ответственность за возможные последствия введения безвизового режима, передает радиостанция "Коль Исраэль".

Стоит отметить, что═отступление Ави Дихтера с его непримиримых позиций, могло быть продиктовано и чисто политическими соображениями, а не только заботой о нравственности израильтян и защите интересов безопасности. Дело в том, что откровенное неприятие Дихтером самой идеи об отмене виз и набившие оскомину высказывания о «наводнивших страну русских проститутках и прочих нежелательных элементах» (от которого, впрочем, Дихтер усиленно открещивается, дескать «журналисты его не так поняли), вызвало резкое недовольство русскоязычных репатриантов и ряда "русских" депутатов правящей партии «Кадима», к которой принадлежит и Дихтер. Голоса новых репатриантов из России и стран СНГ весьма желанны для Кадимы, а если учесть, что у более 1 млн. израильтян с российскими корнями остались родные, друзья и знакомые в России, с таким потенциалом приходится считаться и Ципи Ливни. Министр иностранных дел была против отмены виз, объясняя это «чисто дипломатическими причинами» (глава МИД недовольна, в частности,═тем, что израильтянам приходится для поездки в Россию оплачивать дорогую визу).

Принятое комиссией решение принесет политические дивиденды и партии НДИ («Наш дом – Израиль», ее лидер – русскоязычный репатриант Авигдор Либерман). Именно ее министру, Ицхаку Ароновичу, принадлежит инициатива отмены визового режима между Россией и Израилем. Сегодня, по его словам, «туризм в Израиле находится на пороге новой эры»

Решение принято, остальное – «дело чисто техническое» и "правительство последует принятой на комиссии рекомендации в самое ближайшее время", - считает министр туризма. Техническое воплощение принятого решения будет обсуждаться, как минимум, в течение нескольких месяцев между израильской и российской сторонами. Но все-таки не годы.

Впрочем, есть еще одно немаловажное обстоятельство - "необходимо добиться того, чтобы российского руководство также отменило визовый режим для израильских туристов, - говорится в постановлении комиссии. - В этой связи особые надежды возлагаются на планируемый в октябре визит в Израиль премьер-министра России Михаила Фрадкова".

Прежние бюрократические проволочки по оформлению визы в Израиль переправляли потоки российских туристов, жадных до средиземноморского солнца, в Египет, Кипр и Турцию, где виза не требуется.

С 2005 г. израильское министерство туризма опробовало новый - виртуальный - способ заказа визы═- за 72 часа, не выходя из дома, через Интернет-сайт Посольства Израиля. Сегодня это уже обычная практика, что, правда, не исключает посещения самого Посольства.

Учитывая, что Министерство туризма Израиля в 4 раза увеличило финансирование рекламной кампании в России, похоже, здравый смысл и впрямь победил на этом маленьком кусочке земли, «текущей молоком и медом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

НГ-EL

0
157
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
505
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1211
Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org