0
450
Газета В мире Печатная версия

03.09.2007

Судьбу Пакистана решают за границей

Тэги: пакистан, мушарраф


Внутриполитический кризис в Пакистане обостряется. Президент Первез Мушарраф рассчитывал на уверенную победу на перевыборах, которые должны были состояться в ближайшие полтора месяца. Но ему сделали вызов бывшие премьеры Беназир Бхутто и Наваз Шариф, живущие в изгнании. Попытка договориться с Бхутто провалилась. Тогда президент направил эмиссара к королю Саудовской Аравии, чтобы помешать второму сопернику вернуться на родину.

Переговоры с Бхутто велись в Лондоне. Им оказывали закулисную поддержку США. Не осталась в стороне и Британия. Не случайно Бхутто после неудачных контактов с посланцами президента посетила министра иностранных дел Англии Дэвида Милибэнда. В Вашингтоне и Лондоне сделали ставку на то, что Мушарраф и Бхутто, чья Пакистанская народная партия (ПНП) имеет самый большой «банк голосов» в стране, договорятся о разделе власти. Мушарраф останется президентом, хотя и с урезанными полномочиями, а Бхутто возглавит правительство. Это помогло бы восстановить стабильность и придать более демократичную окраску полувоенной диктатуре, которую установил генерал Мушарраф, захвативший власть восемь лет назад.

Однако сделка не состоялась. Ею не довольны и приверженцы президента, и активисты ПНП. Как указал министр информации Пакистана, Бхутто предлагает слишком мало в ответ на уступки со стороны президента. Ведь он не только глава государства, но и начальник штаба сухопутных войск, по существу командующий вооруженными силами. Бхутто требовала, чтобы он ушел с этого ключевого поста еще до выборов президента, в которых участвуют депутаты парламента и законодательных ассамблей провинций.

С другой стороны, поскольку сделку поддерживали США, многие члены ПНП не одобряют ее, опасаясь, что она будет стоить потери голосов для партии на предстоящих парламентских выборах. Ведь США, ведущие войны в Ираке и Афганистане, в глазах правоверных превратились во врага ислама.

Какой же курс изберет президент? Один из вариантов, обсуждаемых наблюдателями, состоит в том, чтобы идти на выборы даже без договоренности с Бхутто. Но это путь очень рискованный. Переизбранию Мушаррафа парламентом и ассамблеями может воспрепятствовать Верховный суд, ссылаясь на то, что он незаконно остается командующим армией. Подобный вердикт весьма вероятен, если вспомнить, что весной нынешнего года президент пытался сместить главного судью, но потерпел неудачу. К тому же сторонники Бхутто могут присоединиться к выступлениям протеста против переизбрания президента.

Пока что Исламабад пытается поставить барьер на пути возвращения домой из ссылки экс-премьера Наваза Шарифа. Именно Шариф был свергнут военными с поста главы правительства в 1999 году и арестован по обвинению в коррупции. Впоследствии он был отпущен из-под стражи и выслан из страны с условием, что не вернется в течение десяти лет. Тем не менее Шариф, долгое время живший в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, поклялся, что прилетит в Исламабад 10 сентября. Тогда президент направил в Эр-Рияд председателя Сената. Формально он совершает паломничество по святым местам, а фактически имеет задачу уговорить саудовского короля вмешаться и остудить амбиции бывшего премьера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1632
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
807
Новости религий

Новости религий

0
233
Сирийская мафия охотится на российских соколов

Сирийская мафия охотится на российских соколов

Анатолий Комраков

Арабский перекупщик отдал 42 тыс. долл. за алтайскую птицу

0
1456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org