0
585
Газета В мире Печатная версия

10.09.2007

Бен Ладен подыграл Бушу

Накануне дебатов по Ираку у президента США появился неожиданный козырь

Тэги: бен ладен, сша, буш, ирак


бен ладен, сша, буш, ирак Президент США Джордж Буш немедленно отреагировал на послание бен Ладена.
Фото Reuters

Два события последних дней должны были напомнить миру о мощи «Аль-Каиды»: взрывы в Алжире и новое послание Усамы бен Ладена. Президент США Джордж Буш не преминул отреагировать на слова «террориста номер один».

Члены Североафриканской ячейки «Аль-Каиды» взяли на себя ответственность за взрывы в Алжире, которые унесли жизни по меньшей мере 50 человек. Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте группировки под названием «Организация «Аль-Каиды» в исламском Магрибе». Первый теракт был совершен в четверг в городе Батна. Смертник взорвал себя в толпе людей, ожидавших приезда президента страны Абдельазиза Бутефлики. Погибли 22 человека и свыше ста были ранены. В субботу в порту Деллис у казарм береговой охраны взорвался грузовик. В результате 30 человек погибли и 47 получили ранения.

На этом фоне вновь дал знать о себе Усама бен Ладен. В субботу появилось его новое видеообращение, вскоре после того, как Конгресс США увеличил награду за его голову до 50 млн. долл. Но прежде всего эта пропагандистская акция «Аль-Каиды» приурочена к очередной годовщине трагедии 11 сентября 2001 года.

На сей раз «террорист номер один» воздержался от конкретных угроз в адрес США и Запада. Чтобы «прекратить войну между нами», бен Ладен потребовал от правительства США вывести войска из Ирака, а от американцев – обратиться в ислам. «Так же как вы освободились от рабства монахов, королей и феодалов, теперь вы должны освободиться от обманной системы капитализма», – призвал основатель «Аль-Каиды». Он затронул также проблемы глобального потепления, экономической нестабильности, стоимости жилья и высоких налогов, бедственной ситуации стран Африки. Террорист во всем этом винит глобализацию, а также лидеров США, Франции и Великобритании. Эксперты, изучающие видеопленку, приходят к выводу, что главарь «Аль-Каиды» все еще жив. Голос его аутентичен. А видеозапись сделана не раньше лета, поскольку в ней упоминаются новые французский и британский лидеры Николя Саркози и Гордон Браун.

Появление видео должно быть по идее крайне неприятно спецслужбам США, которые вот уже шесть лет безрезультатно гоняются за «террористом номер один». Находясь в Сиднее на саммите АТЭС, президент США Джордж Буш не стал напоминать об этой задаче. Вместе с тем он подчеркнул актуальность террористической опасности. Он заявил: «Новое видеообращение Усамы бен Ладена напоминает нам о том, в каком опасном мире мы живем. Оно также напоминает, что мы должны работать вместе, чтобы защитить наши народы от экстремистов, которые убивают ни в чем не повинных людей ради достижения своих политических целей». Вместе с тем президент США считает, что на данный момент главная задача террористов состоит в вытеснении американцев из Ирака, чтобы создать там «резервную базу» и осуществлять оттуда атаки на Америку и ее союзников. В Вашингтоне на выступление бен Ладена сразу откликнулся директор ЦРУ Майкл Хейден, заявив, что «Аль-Каида» планирует новые теракты на территории США.

Наблюдатели обращают внимание на то, что Буш немедленно отреагировал на послание бен Ладена, чего не делал в прежних случаях. Дело в том, что видеопленка возникла весьма кстати. На этой неделе Конгрессу будет представлен доклад главнокомандующего войсками США в Ираке генерала Дэвида Петреуса о ситуации в этой стране. Его обсуждение может дать дополнительную пищу критикам иракской политики Белого дома. Требование бен Ладена уйти из Ирака предоставляет администрации в трудной внутриполитической обстановке дополнительный аргумент в защиту своего курса. Поскольку, как подчеркнул Буш в своих сиднейских комментариях, «Ирак – часть войны против экстремистов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
732
Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
397
Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Илья Стадников

Перезагрузка была недолгой

2
979
Снится ли Трампу отель «Уотергейт»

Снится ли Трампу отель «Уотергейт»

Анна Кроткина

В США импичментов было всего два. Но их хватило, чтобы сберечь в стране демократию

0
413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org