0
519
Газета В мире Печатная версия

14.09.2007

Ким Чен Ир готов к компромиссу

Эксперты России, США и Китая осмотрели реактор в Йонбене

Тэги: сша, китай, кндр, йонбен, реактор


Сегодня в Пхеньяне должны состояться переговоры между официальными лицами КНДР и сотрудником Госдепартамента США, а также экспертами-ядерщиками из России, США и Китая, посвященные выводу из строя реактора в секретном ядерном комплексе Йонбен. Этой встрече предшествовал осмотр реактора и других объектов в комплексе. Причем, как заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, международной группе экспертов показали все, что они хотели посмотреть.

На первый взгляд готовность северокорейского режима раскрыть часть своих тайн и свернуть свою ядерную программу дает возможность Соединенным Штатам сделать адекватные шаги навстречу Пхеньяну. Однако Вашингтон не торопится. По договоренности, подписанной в феврале между КНДР и пятью участниками переговоров – США, Китаем, Россией, Японией и Южной Кореей, Пхеньян должен получить 950 тыс. тонн мазута или эквивалентного им количества электроэнергии, если он «дезактивирует» все ядерные объекты и обнародует полные данные о ядерной программе. В рамках этой договоренности КНДР уже остановила и опечатала под контролем МАГАТЭ пятимегаваттный реактор в Йонбене. Сеул не замедлил вознаградить «соотечественников на севере» 50 тыс. тонн топлива. Однако Вашингтон объявил, что лишь «готовится к возможности» направить Пхеньяну 25 тыс. тонн мазута.

В документе, направленном в Конгресс, администрация сообщает, что президент США Джордж Буш «планирует» использовать 25 млн. долл. на топливо, предназначенное КНДР. Согласно американскому законодательству Буш обязан информировать Конгресс, если он собирается снять ограничения на подобную помощь Пхеньяну.

Тем не менее США намерены убедить представителей КНДР на будущих переговорах пяти держав с КНДР, что они верны февральской договоренности и сдержат свое слово. Однако, будучи не самой бедной державой среди участников переговоров об освобождении Корейского полуострова от ядерного оружия, США хотят, чтобы поставки мазута и других видов топлива до них осуществили также Китай и, возможно, Россия. А уж потом и Вашингтон.

Многое в этой сложной многосторонней игре должно проясниться на очередной встрече «шестерки» в Пекине. Точная дата ее не обнародована. Наблюдатели не исключают, что переговоры пройдут уже на следующей неделе.

КНДР дала понять, что она положит конец ядерным программам в обмен на экономическую помощь, согласие США вычеркнуть ее из списка государств, поощряющих терроризм, гарантии безопасности со стороны Вашингтона и дипломатическое признание. Но в США достаточно скептиков, не желающих выводить КНДР из числа «государств-изгоев». Причем предлогов для этого достаточно.

Так, «Нью-Йорк таймс» сообщает, что израильская авиация провела разведывательные полеты над Сирией и обнаружила там ядерные объекты, на которые, как полагают, выгружаются материалы из Северной Кореи. По мнению анонимного чиновника США, «Северная Корея продает Ирану и Сирии то немногое, что у нее осталось». Не ясно, имеет ли эта «утечка» под собой реальную основу. Но поводом для затягивания переговоров она послужить может. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
2395
Пучковые амбиции Пентагона

Пучковые амбиции Пентагона

Владимир Иванов

Космические силы США обзаведутся новейшими средствами поражения

0
1580
Вашингтон намерен завершить афганскую эпопею

Вашингтон намерен завершить афганскую эпопею

Владимир Иванов

Сенаторы США хотят быстрее вернуть американских солдат домой

0
529
Головная боль Америки

Головная боль Америки

Сергей Печуров

Как в Центральное разведывательное управление попадают люди с не совсем обычными способностями

0
973

Другие новости

Загрузка...
24smi.org